2人目不妊で採卵を行い、胚盤胞が育ちましたが、グレードが低く流産の可能性があると聞きました。初めての移植での妊娠の可能性について知りたいです。また、妊娠の可能性を上げる方法があれば教えてください。
2人目不妊で何度も何度も頑張った採卵🥲
4つ卵が取れて→成熟卵とGVが2つ受精→うち成熟卵1つが、やっと胚盤胞まで育ってくれました😭👏
今まで胚盤胞までなかなか育たず悩んできたので、今回本当に嬉しかったのですが、その後培養士さんより「4CCでグレードが低い。細胞の数(?)が少ない。流産率が高かったり、妊娠に至らない可能性があります」と説明されて…(涙)
別の先生からは「〇〇さん(私)は1人目を自然妊娠されているので移植できれば結果は出ると思う」と聞いていたのですが、それでもやはり4CC初めての移植では可能性相当低いでしょうか😭😭?
「今回もだめだったら、もう一旦治療やめよう」と思っていたこのタイミングで、胚盤胞まで頑張ってくれた子を私も信じたい気持ちはあります🥲✨
今、葉酸・鉄・ビタミンDを先生の指示でサプリとっていて+ラクトフェリンも今日から飲んでみようと思っています。
その他何か4CCの卵ちゃんでも妊娠の可能性が上げられることって何かありますかね😭?
あまり考えたくはないけどダメだった時相当落ち込んでしまいそうだから、敢えて何もしないで普通にいるのがいいのか…悩んでいます🥲
初めての胚盤胞到達、初めての移植…わからないことも多いし今後が不安です😭💦
- はじめてのママリ
コメント

ぷー
何度も採卵を頑張ってやっと…のお気持ちとてもよくわかります。
頑張られましたね。
もはや卵ちゃん次第ではありますが、移植の状態をよくするためにお腹周りを暖かくする、血流を良くするなどがあるかなと思いました。
あと私はタンパク質も気をつけて摂っていました。
やるだけのことをやったら、たとえダメでも後悔が少ないはずです。上手くいきますように!!

はじめてのママリ🔰
胚盤胞おめでとうございます😌採卵しんどいですよね🥲
移植の1ヶ月くらい前から鍼灸に通いました。不妊治療で薬も使うので腎臓とか弱っていたり、元々の冷え、子宮の状態の改善ができます。仕事のストレスもあり、最初は全体的によくなかったんですが、後半は鍼灸の先生に、とてもいい状態ですよと言ってもらえました。移植の前日も鍼灸してもらいました。
4回くらいその前に移植はしてて、着床しないか流産だったのですが、5回目で始めて鍼灸に通ってうまくいきました☺️
なので移植前にできることは鍼灸かなと思いました🍀不妊治療に特化したところもあるので良かったら調べてみてください🙂
うまくいきますように☺️
-
はじめてのママリ
お返事が遅くなり申し訳ありません💦
鍼灸1ヶ月前からどのくらいの頻度で行かれていましたか?🥲
私も一時期通っていたのですが、この頃行けてないので再開しようと思います!
4CCグレードの卵ちゃんは通っている病院だと3割の妊娠率と言われかなり落ち込んでいますが、うまくいくように私もできることを頑張ろうと思います🥲✨- 4月20日
ぷー
ちなみに子宮内フローラ大丈夫でした?私はラクトバチルスの膣錠も入れてました。
はじめてのママリ
優しすぎるお言葉を本当にありがとうございます😭♡
私自身ずっと冷えを指摘され続けてきました💦
移植前でもやはり冷えは大敵ですね😣温活頑張ります!!
タンパク質も意識して摂るようにしてみます😭✨
子宮内フローラの検査はやった記憶がなく…移植スケジュール等これから決めていくのですがその時に何か検査をするんですかね?💦
不妊治療を始めた頃(1年〜半年前くらい?)に、理由はわかりませんがラクトなんとかっていう膣剤入れた経験はあります😖😖
ぷー
膣錠は、病院によって違うのかもしれませんが私のいってる病院は移植前は毎回入れることになっています。
なので特に検査なく入れるのか、もしかしたらそもそもやらない病院もあるのかもしれないですね。自分で買える膣錠もあるのでもし子宮内環境をよくするなら自力でやっちゃうのもいいかもです。ただ自力で買うと高いんですけどね。
ちなみに私は1人目から不妊治療してたのですが低amhで、受精もしなかったり分割が進まなかったりでなかなか胚盤胞にならなくて、4BCの卵しかできなかったですが妊娠できました。グレードよりも染色体が大事なので可能性はありますよ!
移植がんばってくださいね😊
はじめてのママリ
お返事遅れてしまい申し訳ありません💦
今日診察に行ってきて、膣剤もらってきました!
通っている病院では4CCは3割の妊娠率と言われて、先生も今回よりも次に期待をしているような感じでかなり落ち込みました…😭
でもぷーさんが言って下さったように、今回の子に後悔を少なくするためにやることはやろうと思います🥲✨