※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育士さんに質問です。しっかりしているママとは、どんなタイプだと思いますか?例えば、サバサバ系や優しく説得するタイプなど。他のママと違うと感じることがあります。

保育士さんがもしいらっしゃったら回答貰えると嬉しいです! 表現が難しいですが、我が子に甘い?ママ、きつめ?のママといますよね。どんな感じのママがしっかりしてると思いますか? (個人的にこう思う、というので大丈夫です)

例えば登園時ぐずぐずしてて、『もう早く!いきなさい!』とサバサバ系とぐずぐずに長く付き合って説得して行かせるタイプなど。他のママ見てて全然違うなーって思うときがあります!

コメント

ゆん

難しいですね…😅
お子さんの性格にもよると思います。
ビシッと言った方が行動しやすい子どもや、時間かかってもちゃんと納得するまで話した方がその後も落ち着いて過ごせる等、子どもにあった対応をされてるお母さんはすごいなぁと思います😌✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺️
    なるほど、こどもの性格に合わせた結果です😅 ビシっと言っても行動しないので💧確かに先生もうちの子にはビシっと言わず、いつも楽しくなるようのせてのせて行動させてます!
    参考になりました✨

• 12月12日
いちご みるく

今は専業主婦ですが、元保育士です。

時と場合にもよりますね🤔

登園時に限っては、長く一緒にいるより、パッと笑顔で別れた方が子どもも切り替えが早かったりするので、こちらとしては「大丈夫ですよ~」ってすぐに送り出してました。ギューッてしたり、握手したり、登園時のアクションがあるのも違います。
年齢や、前後の関係にもよりますね。
そこら辺も把握して、寄り添いつつ自立できるように促してると、凄いなぁと思ってました🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時と場合によりますよね!
    登園のときは保育士の友達に聞いてサッと去るようにしています!
    登園時のアクションがあるのも違うんですね✨寄り添いつつ自立できるように促進していきます👍

• 12月14日
ママ

どんなママがしっかりしてるかと
聞かれたら難しいですが…🤔

例えば登園時に、
お母さんと離れたくなくて
ぐずっている子に対して、
大丈夫だよ、楽しんでね、大丈夫だからね!お仕事終わったら迎えにくるからね!
とずーーーっと声をかけながら
なかなか仕事に行けないお母さん…。

離れられてないのは
お母さんだよーーー!
っていつも思ってます😂
保育士もそこにいて、
お母さん行ってらっしゃい!大丈夫ですよー☺️
とお母さんに声を掛けてるのですが、
そういうお母さんはもう
我が子しか見えてません😂✋

我が子を信じて、保育士を信じて、
保育園楽しんでね、行ってきます☺️!!
って潔く我が子に手を振り
仕事に行くお母さんの方が、
さっぱりしてて素敵だな、
と思ってます✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

難しい質問ですよね!
    保育士の友達に聞いて登園時はサッと去るようにしていますが、我が子しか見えてないとならないように気を付けます👍

• 12月14日

どのような対応でも、親が余裕を持って関わっている姿を見るとしっかりされているな~と思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親が余裕を持って関わるのは素敵ですね❤️ 参考になりました✨

• 12月14日