友達との会う予定を風邪のため断ったら、みんなが既読スルー。寂しくなります。友達との関係が悪化するのでしょうか。
学生の頃からの付き合いで、コロナが流行る前は月一で会っていた友達がいます。
自分に子どもが生まれてからは、三人いつも一緒にうちに遊びにきてくれていました。(もちろん予定の合わない月は会わないし、一人が都合の悪い時は二人だけできてくれることもありますし、子どもたちを短時間預けて年に一回ほどランチに行くこともありました)
この前、いつも通りうちで四人で会う予定でしたが、そのちょうど一週間くらい前に上の子が風邪を引いてしまい、下の子にうつし、そこからうつしあっている感じで前日もまだ痰が絡んだような咳をしていました。
私も治りそうだなと思ったので、ギリギリまで連絡をしなかったのですが、この時代だしうつしてしまったら嫌なので、断ることにしました。
その三人のうちの一人とLINEをしていたので(その子だけ三人の中で結婚をしていて、今年の三月まで幼稚園の先生をしていました)、風邪をひいているから会えなくなった事とドタキャンになってごめんねって事を伝えました。
そうなんだ!気にしないで!また会おう!と返事がきました。
みんなのグループLINEにも同じ旨のLINEを送りました。
しかし、みんな既読スルーでなんだか寂しくなってしまいました。みんな仕事をしているので忙しいのはわかっていますが、一言でも返してくれたら良いのにな、、とか思ってしまいました。
このまま、だんだんと友達とも会わなくなっていくのでしょうか。
- なちこ(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
まま
私はそんな感じで友達と会わなくなってきましたよー!
でもコロナもあるし独身だと当たり前だけど、色々遊びまわっているし怖いです。
子ども事を考えると断るのもめんどくさいから誘わないでーって感じです!笑笑
なちこ
そうなんですよね、gotoを使って旅行に行っていたり。
結構会っては近況報告していたのでいざ会えないとなると少し寂しい気もして、、
まま
友達も飲み行ったり、友達と遊んだり、旅行したりしていますね!
独身の子とも話が合わなくなってきちゃって、、