※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝かしつけについて相談です。昼間は布団に置くと起きるため、抱っこしないと寝ない状況。1日の睡眠時間と寝かしつけ方法を教えてください。

もうすぐ生後1ヶ月の赤ちゃんの寝かしつけについて。

夜は割とまとまって2、3時間寝てくれるんですが
昼間は授乳して寝る、布団に置くと必ず起きるの繰り返しです。昼間は抱っこしてれば寝ますが置けば起きるので抱っこしてることが多いです。そのためなにも家事ができません。

1.1日どのくらい寝てくれますか?
2.寝かしつけの方法教えてください

コメント

ままりちゃん

月齢が少し違いますが、、、
今は1日14時間ほど寝てくれます。でも、1.2ヶ月の時は9時間ほどしか寝てくれてません😣
寝かし付けについては、私も一時期背中スイッチがやばくてどーしようと思っていて、今はちょうど寒くなってきたので毛布ぐるぐる巻にして置くと全然起きないです!あと、なるべく暖かくした方が長く寝てくれます!

• ぴ

返信ありがとうございます!
    今は里帰り中なので大丈夫ですが、自宅に帰ったら家事すべて私がしなくてはならないので不安です。
    包まれていれば寝るんですね。やってみます!オルゴールの寝るメロディなどもやってみたけど効果なしでした。

• 12月11日
  • ままりちゃん

ままりちゃん

オルゴールのやつ、最近寝るようになりました!夜のみですが、真っ暗にしてトントンしてると時間はかかるけど寝てくれます!結局どれも月齢が上がらないと上手くいかないです😭

• 12月11日
  • ぴ

やっぱりそうなんですね😅😅
    1日中ずっと抱っこ、、、。結構しんどいですよね😂

• 12月11日
  • ままりちゃん

ままりちゃん

私もそのせいで腱鞘炎になりかけて、首と肩こりが酷くなり(今でも)、腰も痛めました😢
    旦那はぎっくり腰もしちゃって本当に大変でした、、、

• 12月11日