生後4ヶ月の娘が頻繁に指しゃぶりをしていて心配です😔1週間ほど前から…
生後4ヶ月の娘が頻繁に指しゃぶりをしていて心配です😔
1週間ほど前から暇さえあれば右手の人差し指と中指を口に入れ、指しゃぶりをするようになりました。
これまでは指しゃぶりをたまにする程でここまで頻繁ではありませんでした。
おしゃぶりなどもあまり使っていません。
お口で指の感覚を確かめているのかな?遊んでいるのかな?と様子を見ていましたが、寝る時や夜中もするようになりました。
これまでは添い寝やトントンで寝かしつけていましたが、最近は指しゃぶりをしながら1人で寝てしまいます💦
この寝方が癖になってしまわないか不安です。
このままでいいのか、何か工夫した方が良いのか教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
このまま癖になって指しゃぶりで寝るようになると思いますよ!けどそれって悪いことじゃないし、指なのでやめさせようとないと思います☺️
上の息子もそんな感じで2歳で言葉がわかるようになってからやめました!
時間かかるかなーと思ったけど2日くらいでしなくなりました。でも初めのうちは夜寝る時とかはやっぱりちょっと不安定でした🤏
下の娘は1ヶ月くらいからおしゃぶりをさせてて入眠におしゃぶり必須でしたが8ヶ月くらいでおしゃぶりやめてそれからは指しゃぶりもせずにセルフでねんねしてます!(今11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
おそらく癖にはなると思います。
でも指しゃぶりで安心できたり、セルフねんねできるならありなのかなとも思います。
-
はじめてのママリ🔰
癖になりますよね😔
いろいろ試してみます!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
やっぱり癖になりますよね🥲
でもたしかに、やめさせようもありませんね!
悪いことじゃないと聞き、少しホッとしています🥹