※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

新生児の右耳が何度もリファーになり、再検査が必要な状況です。同じ経験をされた方のアドバイスを求めています。

新生児聴力検査で右耳だけ何回もリファーです。
11/30に出産しました。産後2日目の検査で右耳だけリファーだと言われました。退院時の検査でもリファーになり、1週間検診でも右耳だけリファーと言われました。1ヶ月検診でまた検査をするそうですが、そこでもリファーだった場合大きな病院で再検査だそうです。
同じような経験された方いらっしゃいましたら、その時の事など聞かせて下さい。

コメント

うちの子たちは2人とも新生児聴力検査で引っかかってます。
長女は右耳。次女は両耳です。
精密検査は眠る薬を飲んで聴覚検査やCT撮ったりしました。
上の子は精密検査で問題ないことが分かりました。
下の子はCTで滲出性中耳炎になっていることがわかり耳に水が溜まっているから聞こえが悪くなってるとのことで生後半年で全身麻酔をかけ耳にチューブを入れる手術受けてました。
その後改めて精密検査受けて問題なしの結果になりました。
上の子はすぐ問題ないことがわかりましたが下の子は問題なしとわかるまでに1年半弱かかりました。
産後のメンタルでリファーは私も2人とも号泣しました…
2人ともなんて私のせいだ…と…
結果2人ともなにもありませんでしたがこれからこの子どうなるんだろうと心配なりますよね…
ただ上の子の時言われのは片耳だけの難聴なら補聴器も使わず言葉の発達にも問題ないだろうとは出産した病院の小児科の先生に言われました。

長々とすみません…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    難聴じゃなく中耳炎の可能性もあるんですね、、、
    1ヶ月検診でパスになってくれる事を願うばかりです、、
    産婦人科の先生には、まだ羊水が溜まってるのかな。片耳難聴でも生活には支障ないって話でしたが、不安でいっぱいです😥

• 12月11日

退会ユーザー

お気持ちとってもわかります😭
    私も先生から告げられた時は子供抱えて号泣しました😭
    助産師に慰められるほどでした…
    精密検査までの日々はとりあえず赤ちゃんに沢山音楽とか色んな音を聴かせていました!耳発達しろーって念じてましたねー

• 12月11日

うちの子も右耳のみひっかかりました。
私がお世話になっていた総合病院は再検査が1ヶ月検診の時だけだったのでそれまで不安でした💦
結果は問題なし。あとでよくよく聞いたら、検査中泣いてたそうです。
聴力検査は泣いてたらできません。再検査の時も右耳検査の時に泣き出し、ミルクあげて抱っこして何とかクリアでした。

その時の技師さんが「きっとこの子は聴こえてるよ、右耳。だからヘッドホンの音が嫌で泣くんだよ。でも検査は検査だからクリア出来なかったら困るから検査続けますね」と言ってくれ、まだ結果も出てないのに安心した記憶があります😅

もしかしたら検査中泣いてませんか?そこも含めて聞いてみて下さい✨
無事クリアできますように。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    1週間検診で検査の様子を見ていました!その時最初は寝てたんですけど途中泣いて起きてました!やっぱり起きてしまうと検査が出来ないんですね!
    不安がちょっと軽くなりました!ありがとうございます😭

• 12月11日

息子も全く同じでした!
退院時に説明をされ、羊水が溜まってる可能性があるからと。
1ヶ月検診の1週間ほど前にも検査をしてくれて、そこでやっとパスになりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    私もまだ羊水が溜まってるのかな?と説明を受けました!
    1ヶ月検診でパスになってくれることを願うばかりです😭

• 12月11日

退会ユーザー

心配ですよね…😭私も去年の今頃、毎日不安でずっと泣いてました💦
    ちなみに5回目でパスになりました!
    どうか息子さんもパスになりますように✨

• 12月11日
はじめてのママリ🔰

うちは両耳パスにならず
リファーでした。
そして、大きい病院に紹介状を
出してもらい3ヶ月の時に
再検査を実施しました。

大きい病院の先生からは
リファーになれば補聴器の準備
をしてもらい、今後のことを
すぐに考えましょうと言われて
大丈夫だよと一言も言われず
3ヶ月間生きた心地がしませんでした。
大きい病院って万が一ばかり
言われるんだなと学びました。

わざと大きい音を鳴らしてみたり
たくさん話しかけたりしました。
ひたすら、聴力の再検査を調べました。

再検査は無事にパスになりました!
ですが、念のために3ヶ月後に
再び再検査をします。

先生曰く、
産婦人科の簡易の聴力検査は
リファーになりやすいと言われました!
もし、聴力検査で引っ掛からなくても
大きくなって耳が聞こえてないとか
なるよりも、詳しく検査ができる
っていいことだよと言われました。

無事にパスなりますように、、。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    大きい病院での検査になったら補聴器が必要かどうかも見てもらうって産婦人科の先生に言われました😥
    産婦人科の聴力検査はリファーになりやすいんですね!凄く不安だったんですけど、少し不安が軽くなりました😭
    私も沢山話しかけたり音を鳴らしてみたりしようと思います!!
    ありがとうございました😭

• 12月11日
はじめてのママリ🔰

うちも片耳リファーで、1ヶ月検診でもリファー。CT撮ったりいろんな検査しましたが原因特定できず、3ヶ月の時に小児専門の大きな病院を紹介されました。そこでは遊戯検査というものをしていて、左右から音を鳴らして反応があるかを診てもらっています。3ヶ月の時より、9ヶ月の時の方が反応が良くなっていました。今後も半年ごとに同じ検査をして、聞こえの様子をみるそうです。
片耳はパスしているので、正直両耳で聞こえているのかはわかりません。しかし、医師からも大きくなるにつれて聞こえてくることもあるのでたくさん話しかけて下さいと言われ、たくさん話しかけるようにしています。今は名前を呼べば反応して笑ってくれます。両耳聞こえてると言われるまでは心配も絶えませんが、今はそれだけでも心救われています。
どうかお子さんが無事クリアできますように。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    だんだん聞こえるようになる事もあるんですね😊
    右耳の方で音を鳴らしたら右を向いたりするので全く聞こえてないような感じはしませんがパスが出るまでは安心出来ないので、沢山話しかけたりしてみたいと思います☺️
    半年ごとの検査で完全にクリアになるまで不安だと思いますが今後もお子さんが良くなっていく事を願います😌

• 12月11日
ゆぅまま

不安を煽るようで申し訳無いですが…

息子は新生児聴力検査で両耳リファー
予約取れたのが生後6ヶ月で、総合病院で脳波の検査で両耳50dB。
その2ヶ月後に起きてる時に音の鳴る方に反応するか、音の大きさ等を変えての検査で右耳40dB、左耳60dB。
補聴器申請書類もらって4月にもう一度検査するのと療育の案内等言語聴覚士さんとの面談予約。
コロナ指定病院になったのと、緊急事態宣言で病院にいけず、
8月に補聴器完成と病院受診。
結局両耳50dBの、軽度難聴です。
リファーになっても、大丈夫なケースの方が多いですが、息子みたいなケースもあります😣

ちなみに50dBは、こそこそ話するくらいの大きさで、大人がこれくらい聞こえてないのはちょっと耳悪いなぁくらいで問題ない程度。
ただ、赤ちゃんは言葉の発達、正確な発音が出来るようになる為に補聴器が必要とのこと。
小さい音は聞こえないけど、普通の音は聞こえるので、新生児聴力検査が無かったら気付け無かったし、私は逆に早く知れて良かったと思ってます😌
最初はめちゃくちゃショックでしたが😭
補聴器付けるのも絶対に早いほうがいいです。
息子は1歳3ヶ月くらいで補聴器付けだしたので、違和感があるのか付けてもすぐ外してしまいます😭