4歳4ヶ月の息子が洋服の首周りを気にしてえづきます。症状は続いており、不安を感じています。嘔吐恐怖症を持つ母親が息子の状態に戸惑い、ストレスを感じています。同じような経験をされた方がいらっしゃいますか。
【子供が洋服の首周りを気にしてえづきます】
4歳4ヶ月の息子の話です。
先日、胃腸の風邪をひきました。下記症状になります。
火曜PM12時頃:突然嘔吐(少量)
朝も昼も夜もきちんとたべその日は何事もなく就寝
水曜AM7時頃:寝起きから気持ち悪いと言い洗面所で一時間半うがいを続ける
水曜PM12時頃:洋服の首周りが気持ち悪いといい服を全く着てくれなくなる
水曜PM18時頃:開襟されているシャツであれば渋々着る、うがいなどは頻繁
木曜以降:比較的症状は落ちついているが、たまに首周りを気にしてえづく
です。
※熱、咳などはなし
※少し鼻が詰まっています
※お医者様には2回かかりましたが、胃腸の音も動きも正常、喉も赤くないし薬の処方なしと判断されています
※服の襟ぐりを気にしますが、詰まったものは着ていません。大きめのトレーナーやシャツを着ることを断固として拒むようになってしまいました。
とても不安です。いつ治るのか、それともこの症状は一度気にしてしまったら治らないのか、、、
わたし自身、嘔吐恐怖症もちなので、毎日毎日様子を伺い、えづくたびに気にしてしまいます。
それも本人にとって良くないのだと思っているのですが。。。
あまりに耐えきれず、寒い中四時間服を着てくれなかった時に、一度子供のように怒鳴ってしまいました。当然息子は過呼吸になるくらい泣いてしまって、嫌な思いをさせてしまい、、、ただわたしもそろそろ気が保てるのが限界になってきています。
※幸い実家が近所ですので、今回は母の手を借りることができて、私自身は今落ち着いています。
同じような症状の方いらっしゃいますか。
- ひよこ(3歳5ヶ月, 8歳)
コメント

退会ユーザー
これは私の話なんですが、
息子さんと同じように、
昔から襟が長い服が着れません😢
タートルネックやハイネック、フード付きのパーカーも着れないし、マフラーやネックウォーマーもダメです🙅
私の場合は…ですが、
自律神経が乱れていることによるストレスだと言われました💦
首がしまっているような感覚があり、息苦しくなるし、気持ち悪くてえづきます😭
今日も寒いからと思って首周りが緩めのニットを着てみたのですが、だめで、先程ゴミ箱にポイしてしまいました😢
お子さん、もしかしたら何か不安やストレスを感じているのかもしれないです😫

Mon
自家中毒症(ケトン血性嘔吐症)は風邪や疲労・過度の緊張等が引き金になって急に顔色が悪くなり、頻繁に吐き気を訴える状態です。 2-10歳、特に6歳以下の子供によく認められるものです。 病気の発症が比較的急激で、明らかな原因もなく食欲不振、悪心・嘔吐、腹痛等を訴え、元気がなくなり活動性が乏しくなります。
という物があります。当てはまるようでしたら、一度小児科で相談されてはどうでしょうか?
-
ひよこ
コメントありがとうございます。
たまにえづきはするものの、基本的に元気で食欲もあり、快便で、外で遊びたがったりもしますので、可能性としては低いかと思います、、、
ただそのような病気は知らなかったので勉強になりました。教えていただきありがとうございます!- 12月11日
ひよこ
コメント頂きありがとうございます。
わたしもタートルネックは昔から無理なので、お気持ちわかります!
息子の場合は
もともと、風邪の前は全く気にすることなかったのですが
気持ち悪かったことを気に、
洋服全般ほぼ着れなくなってしまいました💦いまは襟付きのシャツを上2つボタンをあけてきています。。。
ストレス、ですね。
子供だと小児科で見ていただくしかないんですかねえ、、、