※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

関節リウマチに詳しい方教えて欲しいです。現在23歳の2児のママです。2…

関節リウマチに詳しい方教えて欲しいです。現在23歳の2児のママです。2人目妊娠中にリウマチと診断されました。進行が早いみたいで、右手の親指は変形しまい、手首も骨と骨の間が狭くなる関節裂隙狭小化というものになってしまっています。変形してしまったものは治らないと聞きました。ですが、関節裂隙狭小化は治るのでしょうか?まだ本格的な治療は開始していなく、変形している所など痛みがあるのですが、薬で痛みはとれるのでしょうか?経験のある方、病気に詳しい方教えてください。

コメント

あい139

はじめまして😃

リウマチ持ちです。第一子を出産後に発症しました。
私は超初期に気付き受診したため、はまさんのように変形はしませんでしたが、やはり進行は早かったです💦

昔と違い、今はリウマチのお薬がとても進化していて、私の場合は痛みも緩和され、進行もくい止めましたよ😊
油断は出来ませんが、今のところ落ち着いています。

よく主治医の方と相談なさって、一番合う治療が見つかるとよいですね😃
痛みのある中での育児、本当に大変かと思います。どうか無理されませんように🍃