※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

リウマチに詳しい方教えて欲しいです。現在23歳の2児のママです。2人目…

リウマチに詳しい方教えて欲しいです。現在23歳の2児のママです。2人目妊娠中にリウマチが発覚しました。進行が早いみたいで、右手の親指は変形してしまい、手首も、骨と骨の間が狭くなる関節裂隙狭小化というものになってしまっています。本格的な治療は、これからなのですが、変形は治らないと聞きました。関節裂隙狭小化だけですと治るのでしょうか?手首と指の痛みがあるのですが、変形してしまっても、薬で痛みはとれるのでしょうか?経験のある方、病気に詳しい方おしえてください。

コメント

schan

母がリウマチで何十年も戦っています。変形してからは元には戻っていません。でも、昔は薬など治療法が少なかったから進行も抑えれなかったですが、今は専門の病院も増えかなり薬も効果が出ているのが、あるみたいです。初期にしっかり治療すれば悪化することはないと聞いてます。