はじめてのママリ
同じこと思いながら生後9か月になりました。環境も似ています。
わたしは保健師さんに電話して色々聞いてもらってますよ。ときに泣くこともあるし背中押してもらうこともあるし、支えてもらいましたね。
ママ友だとお互いの成長や家庭環境に嫉妬や比較してしまうことも出てくるから、わたしは保健師さんに電話してました(笑)
ママサポートみたいに支援センターの人が家に来てくれるサービス自治体にありませんか?4か月くらいまで対象にあると思います。^ - ^

はじめてのママリ🔰
分かります!
私は夜に泣きたくなります。
寝れてるはずなのに、最近また日中だるくて。
私は、母乳外来に行っているので、そこの助産師さんに電話して話を聞いてもらいました。
3ヵ月は、育児にも慣れてきて、たまった疲れが出る頃のようです。元気と思ってもまだまだ、体は無理してると思って、できるだけ横になるようにしています。

たこ🔰
おはようございます。
わかりますー突然ズンとくる日あります。
人に会えない時は支援センターの方に話したり、ツイッターに吐き出してます!同月例のママ達の頑張ってる呟きみるとしゃんとするし、落ち込んでると声掛けあったり、sns上ではありますが支え合って育児してます!
抵抗無ければぜひ😊
産後は能が5%萎縮するらしいですーー…上手く感情が制御できなかったり覚えられなかったり、、全部脳のせいですよー!

しーくんママ
わかります〜!
わたしも、今の生活に慣れてきたというところで、急に涙が止まらなくなりました!
子どもも可愛いし、夜だって寝れてるのに、朝起きるとズーンと気持ちが落ちてたり…
この前はお散歩で行った公園で、ポロポロ涙が出てきて全く動けなくなりました…!!
旦那以外の大人と喋ってないことに気付いたら泣けてきて…
特に今はコロナで人に会えないから、ますます気持ちが落ちちゃいますよね。
でも、こんなこと悩んでたなって、きっと1年後には冷静に思ってるはず…
他の方もおっしゃる通り、産後3ヶ月は結構キツイ時期だから、無理せずのんびりいきましょうね!
わたしものんびり行きます!

いちご
私も似た環境、感情です。
今の生活に慣れてきたところだけど、どこかまだ体のネジが緩んでるような壊れてるような...。
旦那さんや両親以外の人とぐだぐだ話したり、たまに子供から少し離れてぼーっとしたり、やりたいことのんびりやったり、寝まくりたいです。
お互い泣きたい時泣きましょう!!!いつかこれが思い出になるはず!!!

まぁこ
子どもは喋ってくれないし、ご主人には頼れないし…
大変さと不安でいっぱいですよね。
ママさんお疲れ様です❤️
私もコロナ禍になってから仲良い友だちと会ってなくて心細いです。
市役所の子育て支援課か何かが運営してるサークルや集いはありますか?
予約制かもしれませんが、そこでママ友を作ると良いかもしれません。

ママリ
同じくです。
何かしようとしても泣かれてやり遂げらないまま手を止める、何も終わらず時間だけが過ぎていく、、毎日その繰り返しでもうストレスで私も泣く子供の横で涙が止まらないことがありましたが、別に全部終わらせなくてもいいやと思ったらすごく楽になりました。
洗濯物がたたみ終わらなくても掃除機かけらんなくても部屋が散らかってても、別に絶対終わらせなくていいんです。
時間ができたら好きなことを優先してます。仕事から帰った旦那も家のこと終わってなくても何も言わないです。自分が休日一緒にいて大変だということがわかったみたいで。
あゆみさんの旦那さんも理解してくれると思います。
一人で毎日毎日大変ですけど完璧にできるわけないし一日育てきっただけでえらいです!
コメント