産後、里帰り無し、夫長期育休なしでもやっていけますか?初妊婦です。里…
産後、里帰り無し、夫長期育休なしでもやっていけますか?
初妊婦です。
里帰りは、両親がまだバリバリ現役で働いている
+父は夜勤もしているので考えていません。
夫は元々、育休を7ヶ月ほど取る予定でしたが
昇進をかけた転勤があり(転勤先は家から通える場所)
今後の事を考えて育休を取らずに仕事を優先させようという話になっています。
(夫自身は、育休取りたがっていますが。。)
更に不安なのは、転勤すると今とは仕事内容が変わるらしく
夫自身も忙しくなってしまう事。。
ただ、産後、数週間~1ヶ月程は育休ではなく他に?休暇があるらしく
そっちは取る予定です。
時期的にそれを取り終わったら転勤という形です。
正直、本当に無理!となった時に頼れるのは
私の実家ではなく、夫の実家です。
(母との関係が良くない為。父とは良いけど、子育てを任せられるかは分からない。)
お義母さんとお義父さんは本当に良くしてくださっていて
気持ち的には頼らせて欲しい🥺とは思うのですが
私の性格上、本当に本当にギリギリのギリギリになるまで
義実家には声がかけられないと思っています。
生まれてくる我が子が、もし、全然寝なかったり、いわゆる育てにくい子だった場合
本当に自分一人でやって行けるのか不安で仕方ありません。
夫は仕事をしていても、絶対に一緒に子育てをする。
と言ってくれていますが
(家の事なんでも出来る人です。少しでも私の体調が悪ければ何もしなくていい!と全てやってくれるような人です。)
仕事をしている夫に多分、私は頼れません。
(申し訳ない気持ちが大きくなりすぎてしまう。)
里帰りせず、親にも頼らず、夫も仕事でそれこそ、1人で切り抜けられた方いると思います。
子供が産まれてから、どのくらいの期間、どうしんどかったですか?
初妊婦で何も分からない。想像しか出来ない中で
皆様のお話を聞いてみたいです。
本当にしんどかった!というお話もしてください。
心構えが出来ます。
逆に、思ってたより楽勝だったよ!!というお話も聞きたいです。
気持ちが少し落ち着きます。
皆様のお話お待ちしています☺️
よろしくお願いいたします!
- はじめてのママリ🔰(妊娠19週目)
はじめてのママリ🔰
全然一人で余裕でした!!
はじめてのママリ🔰
2週間だけ里帰りしましたが、引越しの準備があったのですぐに自宅に戻りました!
旦那は高校教員で部活もあり基本的に土日もいません
なのでほぼワンオペで1年過ごしてきました!
無痛分娩だったからか(?)、身体の調子はすぐ戻りました
息子は低月齢の頃は抱っこしてないと寝れない(ベッドに置けない)ので、ずーっと抱っこしたままソファに座ってました
それのせいで家のことができないので、ごはんは宅配弁当だったり、ドラム式洗濯機や食洗機、ロボット掃除機など家電に頼ってました
そんな感じで体力的には問題ありませんでしたが、ずーっとしゃべる相手がいない状態でほぼ1日中ソファに座ってるのが精神的にきつかったです💦
なので、義両親に手伝ってもらうというよりおしゃべりしにきてもらったらいいかなと思いました!☺️
はじめてのママリ🔰
1人目も2人目も里帰り、夫長期休みなしで育児してます!1人目は実家が車で30分の距離で、週1回だけ母が夕飯を作りに来てくれました。それ以外は特に手伝い無しで、夫は退院後平日5日間だけの休みとりました。
2人目は転勤で両家とも遠方で親の手伝いは全く無し、夫の休みも上記と一緒です。
夫はオムツ替えしてくれたり、夜泣きが酷い時は対応してくれて残業もあまりなく帰りが18時頃なので私はやっていけてます🙆♀️
コメント