【新生児の薬の飲ませ方】第一子、子育て中です。現在生後3週目なので…
【新生児の薬の飲ませ方】
はじめまして。
第一子、子育て中です。
現在生後3週目なのですが、粉薬を朝晩飲ませることになっています。
処方時、薬に味がついてるので、湯冷まし水で溶いてから、シリンジで頬の方に少しずつ流しこんで飲ませてくださいと言われてます。(ミルクに混ぜるとミルク嫌いになる可能性があるので、混ぜないでと言われてます。)
遅くともミルクの30分以上前に、飲ませるようにしてますが、最近薬の苦さ?からか、口に溜めて隙をみて吐き出すことや、口を開かないことが増えてきました。
何か良い方法があれば、教えていただきたいです。
よろしくお願い致します。
- マロン(生後0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
水にしっかり溶ける薬なら、哺乳瓶の乳首に入れて飲ませるのはどうですか?
溶けない薬だと乳首詰まっちゃってこの方法はできないですが😣
頬の方だと吐き出しちゃったりするので、私はむせない程度にもっと奥の方に入れてすぐ飲み込むようにさせたりします。
まいなつ
水で溶けるならスポイトとか使うといいかも!
-
マロン
ご回答ありがとうございます😊
口に入れても、飲み込まなかったり、吐き出してしまうのが一番の悩みなんです😫- 1時間前
はじめてのママリ🔰
水で溶かして哺乳瓶の乳首に入れて飲ませてました!
その後ミルクをすぐ飲ませてましたが
嫌がらずに飲んでました👍
マロン
ご回答ありがとうございます😊
奥の方に哺乳瓶の乳首を使って入れるということでしょうか?
乳首だと赤ちゃんが吸わないと飲めないですよね?
乳首でやり続けてても、吸うものですか😭?
やっぱりそのうち拒否しますかね😭?
はじめてのママリ🔰
言葉足らずですみません、奥の方にというのはシリンジで、です!
シリンジよりスポイトのほうが細いので、奥に入れやすくておすすめです。
口閉じられても細いので隙間から入れることもできます。(少々強引にはなりますが💦)
ちなみに、セリアに10本入りのスポイトが売ってて、それが細くて使いやすくておすすめです。
乳首は奥の方には入らないので普通に吸わせるだけで大丈夫ですが、吸わないと入ってはいかないです。
新生児だと反射で乳首吸うと思います!
お子さんによってはだんだん拒否しはじめることはあると思います。
お薬めちゃくちゃ嫌がる子には、哺乳瓶でミルク飲みながら横からスポイトで少しずつ入れて、ミルクと同時に飲ませることもあります。