10ヶ月の女の子が初めて発熱。元気で遊び食欲もあり、38.5度以上で解熱剤を使うように言われたが、様子を見たほうがいいか迷っている。
生後10ヶ月の女の子です。
今日、初めて発熱をしました。
元気でよく遊び、食欲もモリモリあります。水分もよくとります。機嫌は波がありますが比較的悪くないです。
病院へ行ったのですが、シロップと解熱剤のみいただきました。38.5度以上になったら使ってくださいと言われたのですが…
よく熱出たといってもすぐ下げないほうがいいと聞きますが、ぐったりしていなかったり機嫌が悪くなければ様子を見たほうがいいのでしょうか。
本音はすぐにでも使ってラクにしてあげたいのですが…
息子のときは、熱出る=元気がない。だったのですぐ使っていたので、少し躊躇っています(>_<)
- なっち棒(9歳, 15歳)
コメント
mama
解熱剤が直接関係なかったのですが、解熱剤を入れて熱性痙攣をおこしました。タイミングが悪かったんでしょうねσ^_^;
それ以降は極力解熱剤は出してもらいません。できる範囲の対処して様子を見ます。
m.n_n.y
娘さん大丈夫ですか??
うちの娘も7月中旬くらいに初めて熱を出して、病院で座薬をもらっていたのですが、同じく元気があれば無理に熱を下げなくてもいいと聞いたことがあったので、寝るときに38.8ありましたが、特にぐずることもなかったのでそのまま寝かせてたら、夜中に39.8まであがり、さすがにあせって座薬いれました!!
朝方には37.5まで下がり、落ち着きました。
私は39.0をこえると座薬いれて熱下げてあげた方が、本人も楽になるんじゃないかと思ってます。
なっち棒さんも、娘さんの様子と体温と相談しながら座薬も使ってみてくださいね!
-
なっち棒
ありがとうございます(*^^*)おかげさまでやっと熱が下がりました!初めての熱って焦りますね((( ´•౪•` )💦
うちは基本、39度以上だったのですがそれでも元気で食べて遊んでだったので躊躇ってました💦しかしさすがに3日目になると食欲不振になりグッタリ…そこでやっと解熱剤使用しました(>_<)
やっぱり39度以上になったら使ってあげたほうが良かったのかな?と今では思っています(^_^;)
体験談をありがとうございました♪- 8月5日
みゃみょみ
看病おつかれさまです。
うちの場合は解熱剤一応もらっておいて、
熱が高いのに加えて機嫌が悪い、続けて寝られない感じ、体力消耗してる感じがあったら使うようにしてます。
-
なっち棒
ありがとうございます(^^)
今日やっと熱が下がりました💦
やっぱり熱だけでは解熱剤、使用はあまりしないほうがいいですよね。私も3日目にやっと使いました(^_^;)機嫌が悪くなると本当に辛そうですよね(T_T)
今後も娘にはすぐに使わずひとまず様子を見るようにします。
ありがとうございました♪- 8月5日
アイ
半月ほど前に娘も39℃超えの発熱しました(>_<)
小児科では、子供は40℃近くぽーんって出るけどウイルスと闘って強くなっている過程だから熱が一概に悪いものとは言えない。機嫌が悪い、水分補給ができない、眠れないなどの熱に負けている様でなければ無理に熱を下げる必要はない。と言われました!
娘は機嫌はいつもより悪いけど、ご飯も哺乳もしっかりできて眠れていたので解熱剤は使いませんでした( ・ᴗ・ )
-
なっち棒
ありがとうございます(^^)
そうなんですよね、下手に使うと抗体が出来ないのではないかと思って躊躇ってました💦
40度近くが3日ほど続きましたが、とうとう3日目にグッタリとしちゃったので使いました(>_<)
初めての熱風邪で娘も不安だったようです(T_T)
なんとか熱が下がって食欲も戻ったのでよかったです〜!ありがとうございました(*^^*)- 8月5日
mama
ちなみに娘が先日熱を出しました。突発性発疹かな?と思いましが38.5を行ったり来たり、首の後ろと脇のとこに冷えピタ貼って1時間毎に熱を測り手足もこまめにチェックして水分補給も常にしてわりとグッタリはしていなかったですが次の日にはけろっとしてましたm(_ _)m
なっち棒
ありがとうございました(^^)やっと無事熱が下がりました。゚(゚´ω`゚)゚。
解熱剤、熱性痙攣が怖かったので、本当に辛そうにグッタリとしていた2度だけ使用しました(>_<)
変に何度も使用せず熱が下がったのでよかったです!
冷えぴた、参考にさせていただきました(^^)ありがとうございました♪