※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
妊活

初めての妊娠で9週目。赤ちゃんの心臓停止で掻爬手術へ。明日手術後、水子供養へ。妊活への希望を持ち前向きに。

初めての妊娠で妊娠9週目。6週目の時に心拍確認してから、次の日検診で母子手帳などの話をしますね〜と話があってからの検診。
赤ちゃんの心臓が止まっていました。まさかとは思いましたが、今回は残念という事で明日掻爬手術です。
沢山泣いて、この時期は仕方ないと分かっていながらも、あーしていれば、こーだったら?と考えてしまいました。
今は薬を入れて、一泊入院後の明日手術です。夫は仕事後に来てくれるそうですが、1人の時間が長いので不安です。
廊下からは赤ちゃんの声や、おめでとうございます!などの幸せな声が…薬でお腹が痛いうえに気持ちも沈んでしまいます。仕事も理由を話しお休みを頂きました。

今回妊娠して、9週も赤ちゃんと過ごせたことは二度と忘れはしません。毎日赤ちゃんの事を考えて、少しでもママになる心の準備ができたかな〜と思っています。

明日、赤ちゃんとさよならして落ち着いたら、水子供養に行く予定です。それからは、また旦那と2人でゆっくり過ごしながら時期が来たら妊活を始めたいと思います。
また、愛おしい赤ちゃんが私たちのもとに来てくれますように。

質問ではなく、今の気持ちを書かせて頂きました。
もしかしたら、もう妊娠できないんじゃないかと不安もありますが、これからに希望を持って前向きに行きたくて、ここに投稿しました。
もし、これを読んで悲しい過去を思い出してしまった方がいたらすみません。

コメント

みーっちゃん

私も3月に9wで心拍が止まり
稽留流産と診断され、手術しました。
時間長く感じますよね。。
私は旦那と朝から夕方まで一緒で
日帰りだったので病院でも
なんとかいれましたが。。
水子の供養も2人で行きました。
今は泣いて泣いて泣いて
また次に向けて前を向きましょう!
私は術後もうすこしで5カ月ですが
まだ赤ちゃんは戻っていませんが
流産後は妊娠しやすい人もいる
みたいです!
でもとりあえず心と身体を休めて
泣いてもいいけど元気になりましょ!!

私は旦那のおかげで立ち直れました。
旦那に感謝感謝です。
旦那様もお辛いだろうけど
お互い甘えて支えてもらいましょう!

• ゆい

ゆい

返信ありがとうございます。
    辛い思い出なのにコメントありがとうございます。
    私も旦那に支えられて、なんとか今は気持ちを強く持って病院のベッドにいます。
    供養に行ったら泣くのはおしまい!元気に前を向いて笑顔で、また妊娠をするのを待ちたいと思います。

• 8月1日
やまさお

同じく心拍確認出来ず流産したことあります‼︎
本当悔しいし、悲しいしどうしようもないですよね( ; ; )
でもそれから半年…妊娠。
それからまた出血だのイロイロありましたが…無事出産し、今では9ヶ月の娘元気に大きく育ってます(*^^*)
大丈夫です(*'ε°)
すぐお腹の中に戻ってきてくれますよ♡

• ゆい

ゆい

悲しい流産後の妊娠。私にもそんな日が訪れるといいなと思います。やまさおさんのお陰で希望が持てました。
    ありがとうございます。

• 8月1日
ドラえもん

ゆいさん、あまり無理しないで下さいね。
私は5年間赤ちゃんに恵まれず、不妊治療を2年してました。

辛いときは自分の気持ちに素直になっていいと思います。
私は沢山泣いて、イライラして本当に最低だったと思います。
でもそれくらい辛いんです。

ゆいさんの人生も空に帰った赤ちゃんの人生もたった1つのかけがえのないものです。
また一緒に歩めたらいいですね✨

• ゆい

ゆい

読んでいて涙が込み上げてきました。
    私も悪阻があったときはイライラして、旦那にあたったりと最低なことをしていました。
    流産が分かって、昨日まではマイナス思考…
    でも、今回の赤ちゃんの為にも前を向いて歩いていきたいです。

• 8月1日
ママ頑張ってます

知り合いの話になってしまうんですが
今年の2月に妊娠したんですが稽留流産してしまいました。
ですが先日妊娠報告がありしかも双子ちゃんを妊娠したみたいです。
なので皆で戻ってきてくれたんだねって命って不思議で凄いねって話してました。

赤ちゃんは絶対戻ってきてくれます。

大丈夫です。

私の母も流産後、兄と私を産んでくれました。

大丈夫ですよ。
今は辛いと思います。

でもいつかこの辛さ以上に幸せ来てくれます。
赤ちゃんはママを見捨てたりなんてしませんよ!!

• ゆい

ゆい

流産後の双子の妊娠。本当に戻ってきてくれたんだと思いますね。素敵な話です。
    お友達もお母さんも、辛さを乗り越えて幸せを迎えたのですね。
    私の赤ちゃんも戻ってきてくれると嬉しいです。

• 8月1日
あいあい

私は26週で死産しました。たくさん泣いて、いまだに悲しみを忘れることはありません。でもきっと流産、死産した人は、普通に妊娠して出産できると当たり前に思っている人より、絶対に自分の子供を大切にできると思います。きっとまた赤ちゃん戻ってきてくれます。自分を信じて、このことは赤ちゃんが妊娠、出産の奇跡を教えてくれたことだと、いつか前向きに思えることを祈っています。ちなみに今第二子妊娠中ですが、不安はまったく消えません。また心臓急に止まってしまったらどうしよう、とか考えてしまいます。でも赤ちゃん信じて今は前向きに頑張っています。

• ゆい

ゆい

妊娠おめでとうございます。一度経験をしていると今もとても不安ですよね。そんな中コメントありがとうございます。
    本当にその通りで、今回の妊娠・流産で命の儚さ尊さ奇跡を、一つ一つ感じています。全て当たり前ではないこと。
    いつかまた妊娠したら、今回の赤ちゃんと一緒に新しい命を大切にしていきたいです。

• 8月1日
elie🧸

大変でしたね。。。
私も出血があって病院に行ったら、あなた妊娠してますよ、でも流産が進んでるのでもうダメですね、いついつ処置しましょう〜と事務的に言われて、
その翌日の夜突然お腹の激痛とともに大出血。
そのまま病院に連れて行ってもらって、心で受け止める間もなく、処置した、という経験があります。
この時は事情があり家族の誰も立ち会えず、1人で頑張りました。

でも今回妊娠できました。この子も5w後半ですが1つの病院では今日もまだ胎嚢確認もできず…(セカンドオピニオンで行ったもう1つではなんとか確認できました)
かなり心配なのでなんとかもってほしいと思っているところですが。

ゆいさんも今回は残念でしたが、きっと赤ちゃんは帰ってきてくれますよ。
お互い頑張りましょう♡

• ゆい

ゆい

覚悟のないままの処置。1人の時はとても不安だったでしょうね。
    今回の妊娠がどうか順調にいきますように。
    お互い頑張りましょうね。

• 8月1日
ゆき(o^^o)

私も8週の時に一度心拍取れなくなったといわれました。
そのときは問題はなかったのですが、21週で染色体異常のため第一子を亡くしました。

妊娠もそうですが、出産もあらゆる努力と奇跡の積み重ねということを学びました。

次に、染色体異常を起こさないという確証が全くないので、羊水検査の検査を再度分析し、私自身の染色体ももしもの時は調べてもらう覚悟は決めました。

まだまだ妊活始めるつもりにもなれませんが、とりあえずは準備だけしようかなと思っています。

• ゆい

ゆい

辛い経験のお話しありがとうございます。
    私も、術後検査をしてもらえる予定です。妊娠の準備を整えるために、なるべく不安はなくしたいですよね。
    努力と奇跡の積み重ね。私も学ばせてもらいました。

• 8月1日
えな(ฅ•ω•ฅ)♡

ゆいさんと状況がとてもよく似ていて私も1月と5がつに9週で心拍が泊まり流産。手術しました。
前兆もなく検診で分かりました。2度も続けてで辛かったです。
ゆいさんも辛いですよね
本当に気持ちは痛いほど分かります。
なかなか前向きに頑張るのには時間がかかるかもしれません。

私は今病院に通って赤ちゃん待ちです、まだ妊娠してない私だと説得力ないですが大丈夫です!赤ちゃん 絶対戻ってきてくれます!

• ゆい

ゆい

2度も辛い経験をなさっているのに、コメントありがとうございます。
    そして、今も頑張っているえなさん、とても励みになります!わたしもこれから、一緒に頑張らせて下さい。

• 8月2日

私も流産経験あるので辛い気持ちよくわかります。
今年3月に心拍確認できず7wで流産しました。私は日帰り手術で朝から行き、分娩室で手術をしました。ここで命を誕生するはずなのに、私は命を落とすんだなと思ったら涙が止まらなくて看護婦さんの腕にしがみつき大泣きしたのを覚えてます。
手術後も毎日泣いて泣いて
ひたすら泣き…
旦那さんがGWに旅行に連れ出してくれて
『よし!また頑張ろー!』と妊活再開しました。
私は高プロなので妊娠しにくく、また血栓できやすく不育みたいなのですが、流産してから4ヶ月後に妊娠わかりました。
流産後は本当に妊娠しやすいってのは本当だと思います!高プロで妊娠しにくい私が妊娠したのですから。
先日、無事に心拍確認出来たところなのですが、まだまだ不安はいっぱいです( ;∀;)
けど、流産した次の子は強い子!!と信じてます。

ゆいさんの所にも赤ちゃんが戻ってきてくれますように…☆

• ゆい

ゆい

返信ありがとうございます。病院では、赤ちゃんの泣き声やら妊婦さんを見て、私は何でここにいるんだろう?本当は数ヶ月後に赤ちゃんを産みに来るはずだったのに…と思っていしまいました。
    旦那も妊娠していた以上に優しくしてくれます。
    妊娠おめでとうございます。まだまだ不安な時期ですよね。どうか今回の妊娠が順調でありますように。

私も強い子をゆっくり待ってみます。

• 8月3日