※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

9ヶ月の娘が夜泣きで添い乳をしているが、毎晩疲れる。このやり方がよいか不安。経験者のアドバイスを求めています。

9ヶ月の娘がいます。
7ヶ月頃から夜泣きが始まり、抱っこすると覚醒して起きてしまうので、添い乳をしています。
30分や1時間おきに起きるのでその度に添い乳をしてしまっていて、多いときは夜寝ている間に7〜8回です。
娘も毎回ごくごく飲むわけではなく、おっぱいをくわえさせると落ち着くのか、すぐに寝てくれることが多いです。

トントンしても寝れない子で、私自身も起き上がるのがしんどくて成功率の高い添い乳をしてしまっているのですが、毎晩こんなに添い乳をするのはよくないのでしょうか?

経験ある方やこんなやり方があるよという方、ぜひ教えてください。

コメント

同じ感じでしたー!
うちは断乳するまでずっと夜間はそんな感じでした😂うちの場合は、夜間は2.3回だったのが一歳になったところで5.6回に増えたりと、どんどんひどくなったので、母子共に良くないと思って断乳しました😥日中も増えてたので、この子は卒乳無理だろうなって思って断乳にしました。

断乳前も、旦那と2人で寝る時は寝かしつけも母乳なしで寝れたし、夜泣きもトントンで寝れてたので、私にはやっぱり甘えだろうなーというのもありました。私だったら乳出すまで泣いてたので…。

歯が生えてたら歯磨き後はあんまり良くないとも言いますしね…うちはそれでもあげてましたが😂

個人的にはまだ9ヶ月だしママが辛くないならそれで良いのかな、なんて思いますが、パパと寝る練習しておいた方が、断乳の時ママも娘さんも辛くないかもしれません

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事が遅くなり大変申し訳ありません💦

アドバイスありがとうございます❗️パパと寝る練習というのは全く発想にありませんでした。ぜひ試してみたいと思います😊どうもありがとうございます🙇‍♀️

• 12月15日