※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みき
子育て・グッズ

生後40日の男の子が寝かしつけで悩んでいます。抱っこしないと寝ないことが多く、布団の上に寝かせる方法を考えていますが、うまくいっていません。生後一ヶ月頃から寝かせたまま眠らせることは可能でしょうか?

はじめて質問させて頂きます(>_<)
生後40日の男の子ですが、寝かしつけのことで悩んでいます(;゚д゚)
ミルク後にそのまま寝てくれる時はいいのですが、抱っこしないと寝ないことが多いので抱っこするのですが
旦那さんは抱き癖がつくから布団の上に寝かせたまま眠れるようにした方がいいと…

なのでトントンしたり、部屋を真っ暗にした状態で試みたりと何度か試していますがギャン泣きされ失敗に終わっています。

生後一ヶ月頃から寝かせたまま眠らせることは可能なのでしょうか?
是非教えてください(>_<)

コメント

ロフティ☆

生後3ヶ月くらいまではひたすら抱っこで寝かしつけてました。
生後4ヶ月くらいからトントンにチャレンジしましたが、わりとすんなり寝てくれましたよ^ ^

• みき

みき

回答ありがとうございます!
    そうなんですね(;゚д゚)何度チャレンジしても出来る気がしなくて(汗)
    もう少し成長してからにするよう旦那さんに言ってみます!
    ありがとうございました(*'▽'*)

• 8月1日
ミチェ

抱き癖というのは昔いわれてたことで、むしろいまの育児ではたくさん抱っこして愛情を注いであげることが大事のようです。
おかげさまで私はずっと抱っこしてました〜(・・;)
抱っこできるのも赤ちゃんのうちだけですし、ましてや、生後1ヶ月。まだまだ抱っこなしで泣き止むことは難しいかと思いますよ(>人<;)

• みき

みき

そうなんですね!ギャン泣きしてる息子を見てると心が痛くて…(´`:)
    安心しました!赤ちゃんのうちにたくさん抱っこしてあげようと思います(^_^)ゞ
    ありがとうございました。

• 8月1日
しゃんしゃん

たくさん抱っこしてあげてください>_<
赤ちゃん赤ちゃんしてる時間は本当に短いです

• みき

みき

短い赤ちゃんの時間、たくさん抱っこしてあげようと思います(*'▽'*)

• 8月1日
  • しゃんしゃん

しゃんしゃん

うちの2歳の子も、8ヶ月ぐらいまで抱っこして寝かせました(^^)
    それから徐々にトントンで寝かせられるようになりましたよ(^^)
    愛情たくさんそそいであげると、おっとりとした子に育ちます(*^^*)

• 8月1日
  • みき

みき

そうなんですね(*'▽'*)焦らず成長に合わせてあげる方が親と子ども両方に良さそうですね(ゝω・)
    たくさん愛情注いであげようと思います(*'▽'*)

• 8月1日
*いく*

私も抱き癖を気にして、何度も布団の上でトントンしたり、寝てから布団におろしたりしましたが、どれもダメで毎回ギャン泣きです( ;´Д`)でももう少し大きくなれば布団で寝てくれるかな??って思って日中はずっと抱っこで夜は添い乳で寝かしつけてます(^ ^)

• みき

みき

やっぱり難しいですよね(´`:)
    息子が寝るより先に私の心が折れました(笑)
    添い乳はまだチャレンジしてないので、やってみようと思います!

• 8月1日
  • *いく*

*いく*

私も心が何度も折れて、泣いてる息子の前で何度も泣きました。でも皆さん同じように悩んでいる事を知って、息子も産まれてまだ1か月だから一緒に頑張ろうって!!!!気持ちが楽になりました(*^^*)♡
    まだ首がすわっていないので、慣れるまで難しいと思いますが、クッションなどを背中に当てて、横向きにさせてあげたら楽にできますよ(^^)///

• 8月1日
  • みき

みき

私も泣きました(´`:)皆さん悩むことは同じなんですね(>_<)
    それだけでも気持ちが楽になります!
    添い乳は早速今夜からやってみようかな(*'▽'*)
    息子と一緒に頑張ります!

• 8月1日
♡RIN♡

おやすみたまごを購入してからだいぶ一人で寝てくれるようになりましたが、最初は抱きながら寝る事も多かったです( •́દ•̩̥̀ )

• みき

みき

そんな素晴らしい物があるんですね(;゚д゚)参考にさせて頂きます(>_<)

• 8月1日
®®®

産後、私も主人も 泣きまくる我が子をオロオロしながら どうしよう…と不安いっぱいの時に助産師さんに「抱っこして安心させてあげて」と言われ、「抱き癖つくって聞くから…よくないんですよね?」って聞いたら「そんなの古い」と笑われました(^^;;
それからは抱っこしまくってますよー
泣いたら まず抱っこ
寝かし付けは、オムツ汚れてないか、お腹空いてないか、それでも泣き続けてたら 抱っこして ゆーっくりスクワット
そしたら 徐々に泣き止んで寝てくれてました♡
それでもベッドに寝かしたら また泣く時も多かったですが、そしたらまた抱っこスクワットして寝かせてましたよ
赤ちゃんの顔がお母さんの左腕に来る様に抱っこすると、お母さんの心臓の音聞けて更に安心するそうです
なので 今は左腕が特にマッチョですw

• みき

みき

抱き癖って古いんですね(笑)
    退院してすぐの時は何かと抱っこしてたのですが過保護だと言われ旦那さんの前だと躊躇するようになりました(´`:)
    でも教えて頂いたおかげで胸を張って抱っこできます(*'▽'*)
    実は私も左腕に頭を乗せてるので、既に筋に痛みが(´`:)
    でも頑張ってみます(^_^)ゞ

• 8月1日
うつこ

もうすぐ一才の娘が居ます
寝ない子で、ずっと寝かすのに苦労して、夜なんて来なければ良いのにと
毎日思います。
私は、ある程度泣かせて
自分で寝る様にすれば良かったと後悔しています。
うちの主人は、抱っこして寝かすのが当たり前と
私だけに押し付けて居たので、ずっとやって来ましたが、大きくなれば、泣き声も大変です。小さいうちに
やっておいた方が良いと
私は、後悔しています。