※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かおり
その他の疑問

急におっぱいに大きなしこりができました!おっぱいを触るとすぐにわかる…

急におっぱいに大きなしこりができました!
おっぱいを触るとすぐにわかるくらいのしこりです!💦
3ヶ月前に断乳して特にケアなど何にもしてないです!
生理前、生理中は痛みがあり、終わると治ります!
大きさは変わりません…
乳がんなのか…と不安です。
同じような経験された方はいませんか?

コメント

あづ

私も断乳直後に胸にしこりができて、触ると痛くてエコー検査を受けに行きました。
結果は水のようなものが溜まっていただけ…自然と痛みもしこりも消えました。
検査の時に、乳がんのしこりは触っても痛くないよと言われました😅

痛みがあるから必ずしもガンではないとは言い切れないので、参考程度に💦
心配なら検査に行くのが1番だとは思います!

s.o

わたしも左胸にしこりがあります!

最初は乳腺がつまってしこりができているんじゃないかと思っていましたが念のためがん検診に行くと
妊娠前に受けていた乳がん検診のエコーで数ミリ台のしこりがあったのが妊娠・出産によるホルモンの影響を受けて2.5センチまで大きくなって、授乳中は乳房全体が張ってわからなかったのが断乳後に張らなくなってしこりとして触知できるようになったのではないかと言われました

エコー画像の所見で線維線腫と呼ばれる良性腫瘍と判断されました

良性腫瘍が悪性に変化することもあると聞いて不安ですが、年1回の検診で様子をみています