※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
子育て・グッズ

年少の息子が最近幼稚園で漏らしを繰り返し、トイレに行きたいと言えない様子。母親は怒ってしまい、園長からは笑顔で接するようアドバイスを受けたが、難しいと感じている。どうすればいいか悩んでいます。

3歳9ヶ月の年少の息子が、ここ最近幼稚園でウンチを漏らしたりおしっこを、漏らしたりしているみたいです。。

たまーに失敗することは今までもありましたが、最近はほぼ毎日のように…
今日も昼間うんちを漏らし(漏らしたことは言えずパンツの中にウンチが入ったまま…他の子が臭い!と言って担任の先生が気づいたそうです)…
そして、夕方はおしっこ…

ここ最近こんなことばっかりです…
泣けてきました…

何度言ってもなぜかダメで…
なかなかトイレに行きたいです!と先生に言えないのか…我慢しているようです…

なにか作業をしている時、みんなで何かをしている時特に言いづらいのか我慢して我慢して漏らしてるみたいで…

どうして漏らすまで我慢するのか…どうして先生に言えないのか…わからず…漏れた後の処理を担任の先生がしてくれているのを見て申し訳ないし恥ずかしいしで、本人に怒ってしまいました。
何回も言ってるのに、どうしてトイレに行けないの?!なんで?!と責めてしまい…

園長先生には、とにかく怒らず!怒るのが一番だめ!お母さんが怒ってるのを察知して余計良くない、そんな顔しない!と叱られました…😔

どうしたらいいんでしょうか…
怒らず、笑顔で、、、と言われたのですができる自信がありません😞💦

コメント

ちー

上の子そんな感じでした!
最初は良かったんですが、
そのうち恥ずかしいのか、遊びたいのかよく漏らしてましたよ!
あまり気にしなくていいかと。
そのうちまた元に戻りますよ。

担任の先生に気にかけてもらうのはどうですか?
うちはグレーなんですが、家では集中してたら忘れる事があって…
担任の先生に相談しましたよ。
園では忘れたりないそうですが気にかけてもらえる安心感はありました。

はじめてのママリ🔰

今まさに上の子が全く同じ感じです!

家ではおしっこをギリギリまで我慢して、急いでトイレに行ってギリギリセーフ💦って時もあらますが、座る直前で間に合わず漏らしてしまうことが先々週あたりから続けてありました。(夕方から夜にかかて多かったです。)

幼稚園でも先週あたりからパンツにうんちをしてしまうことが増えてきました😥おしっこは自分から先生に言ってトイレに行けているようなのですが…。

今日もパンツにうんちが2回もあって…先生に申し訳ないのと、洗濯物がたくさん…😭

何でなんですかね?😭
遊びに夢中になってしまうから?
寒くなってきたから?
先生に言いづらい?
もういろいろ考えちゃいますよね💦

我が家はお菓子のアドベントカレンダーを作って、
「明日から幼稚園のトイレでおしっことうんちができたらこのお菓子食べよう!」
と娘と約束してみました。
これで少しでも改善できたらいいのですが。。。💦

起こりたくなる気持ち…分かります。。。

• ゆん

ゆん

ありがとうございます。
    共感していただけてよかったです。゚(゚´ω`゚)゚。
    ほんと謎ですよね…
    なんでなんでしょう…

きっと今日も漏らしてるだろうなと覚悟して迎えに行きます…。゚(゚´ω`゚)゚。

• 12月10日