※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃmama*
子育て・グッズ

指しゃぶりについて悩んでいます。兄弟の指しゃぶり経験や、新生児期からのおしゃぶり使用について相談したいです。

指しゃぶりをするお子さんをお持ちの方、いつ頃卒業しましたか?または卒業させましたか?

指しゃぶりには肯定的な見解が多いですが私は弟を見ているので一概には言えないと思っています。
(弟は小学校高学年まで指しゃぶりやめれずに上顎の骨格から歪んでいます。その事で私も随分同級生にからかわれました、、、。)

長男次男は指なんてしゃぶらなかったのに長女が急に吸いだし、その姿が弟と重なりとても悩んでいます(T_T)おしゃぶりは新生児の頃から使っていますが最近は指の方がお気に入りのようです…

コメント

ちぃmama*

因みに長男次男もおしゃぶりしていましたがどちらも生後10ヶ月ですんなり卒業し、歯並びも問題ないです。

ゆうママ

実はうちの娘も指しゃぶりをするんです(T ^ T)
やめさせたいな〜と思っているのですが、本人はそれが落ち着くみたい(⌒-⌒; )
おしゃぶりは受け付けないんですよね💦
いつかは、指しゃぶり卒業するんじゃないかって長い目でみようとしてますが....
出っ歯や顎の骨格心配になります。。

回答になってなくてすみません。。
同じような状況でしたので、コメントしましたm(_ _)m

• ちぃmama*

ちぃmama*

指しゃぶり気になりますよねー( ˃ ⌑︎ ˂ )
    うちの弟、綺麗に親指の分前歯と上顎出てました…
    やめれない人は成人してからもやめれないとか、ママリでも旦那さんが寝るとき指吸ってるとかいうコメント見て更に不安で( ˃ ⌑︎ ˂ )

やめさせる時期や方法など悩みは尽きませんよね(T_T)

• 8月1日