息子が自閉症スペクトラムで、療育や幼稚園に通っています。母親は悲観的で、暴力を振るったり、自殺を考えています。離婚も考えていますが、子供の将来が心配で八方塞がりです。役所の相談に行く予定です。
吐き出させてください。
皆同じなのかな?私は大したことないのかな?
3歳10ヶ月の息子は自閉症スペクトラムです。気持ちの切り替えが上手くできない・指示が通りにくい・こだわり・言葉が遅れている・身長体重測定の拒否を指摘され、新版K式発達検査の結果から確定診断を受けました。今は週4回は幼稚園、週1回は療育に通っています。
私は元々物事をネガティブに捉える癖があり、悲観的で落ち込みやすく、何年も前のことを思い出して悶々とします。息子が自閉症スペクトラムの疑いと言われた時は、この世の終わりかと思うぐらい泣いて、「なんでこの子は生まれてきたんだろう」「妊娠中に何かしたんだろうか」と、この子と一緒に死のうとまで思っていました。回りの定型発達の子が見たくなくて引きこもったこともあります。「イヤイヤ期大変」と言われても「イヤイヤなんて終わりがあるやん。こっちは終わりがないんや」と。
ここ最近は、療育先で癇癪を起こすことが毎回あり、この間は私が泣きそうになりました。「なんでこの子は他の子と違うんだろう」って。私の育て方が悪いのか?と。癇癪を起こされると、悔しいやら悲しいやら、うんざりした気持ちになります。
指示が通りにくく、何度言っても行動に移さなかったり、聞いているのか聞いていないのか分からなくて、イラッとします。こだわりもあり、特に偏食には困っています。食べるものが決まっているので楽かと思われますが、決まっているからこそ「なんでこれしか食べないんだろう」と落ち込みます。初めて焼きそばを食べた時は嬉しくて、お弁当に入れたら「いらない」と拒否され、「なんやねん」とどうでもよくなりました。幼稚園でも息子だけ毎日お弁当で、それを知っているお母さん達から「毎日お弁当大変ね」と言われますが、私は毎回「食べるものが決まっているので楽ですよ」と答えますが、本当は嫌で嫌でたまりません。お弁当におかずを詰めても「またこれか…」と思うし、決まったものしか入れられないのでレパートリーもくそもありません。先日はとうとう「ウインナー飽きた」と息子に言われてしまいました。泣きました。
私は今まで、息子に暴力を奮っていました。手も出したし足も出しました。暴言も吐きます。「ぶっ飛ばすぞ」と言ったこともあります。189に電話をしたこともあります。旦那に寄り添ってほしくて泣きながら訴えたこともありますが、全く分かってくれませんでした。暴力を奮うことが自分で怖くて、離婚して親権を旦那に渡したいと話したこともありますが受け入れてもらえず、結局なんとか今日までやってきました。
先週から「死にたい」と思うことが増え、自分では死ねないので「誰か殺してくれないかな」と思います。車を運転し、私だけ死なないかな…って。ロープも買ってきました。どこにくくりつけようか考えている時だけ、子供達のことを考えなくていいので気持ちが楽でした。気分の浮き沈みも激しく、「なんて可愛い子なんだ!」「この子の為に私はなんでもやるぞ!」と前向きになれたかと思うと、ちょっとしたことで「私は最低な母親だ」「私なんて死ねばいい」と思います。朝が来ることが怖くて夜は寝たくありません。
そして先日も旦那と離婚の話が出て、親権は旦那に…の考えましたが、旦那は息子のことを深く考えてくれないので、息子の将来が心配で任せられません。かといって私が引き取ってもまた暴言暴力が始まるかもしれない。どうしたらいいのか八方塞がりです。
今度役所の女性相談に行きます。何か解決するのかな。
- 稲穂(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
りま
稲穂さん。
読んでて涙が出てきました。
私の息子は4歳9ヶ月、ADHDの疑いで発達検査等で経過観察をしております。
逆に我が子は切り替えが早すぎて1つのことに集中できない、今聞かなくてはいけない大人の言葉に耳を傾けられず、家の中でも幼稚園でもフラフラ〜としていることが多く、主任の先生からは「お家でしつけはされていますか?」と言われたり…
子供のことで何度も頭を下げ、子供の多動さについていけず何度も悲し涙、悔し涙流しました。
毎日のように、
ママやめたい
昔に戻りたい
何で私だけ大変なんだろう
(↑公園で井戸端してるママいますが、とてもとても目が離せる子じゃないので、いつも子供と二人で人気のない公園探しては遊びに行きます。)
って思っていました。
それでも、発達検査で少しずつ成長が見られていて、母親としてはすごく嬉しいです。
それでも、ママも人間です。
疲れます。
役所が頼りになるかは分かりませんが、その辛い気持ちは素直に伝えて欲しいです。
子供と少し離れる手段も提案してもらえるかもしれません。
はじめてのママリ🔰
役所に相談しにいくとのことなのでその点は安心しました。
役所で勧められるかもしれませんが、一旦離れて暮らすのいいかもしれません。
乳児院の短期入所とかのお話が聞ければいいのですが‥
-
稲穂
コメントありがとうございます。
以前、ショートステイの話はありました。
初めて息子を蹴った時、発狂してしまい189に電話をし、スタッフの方が訪問してくださいました。
旦那にも電話をして仕事を早退してもらって、スタッフの方と話しました。
スタッフの方が旦那に
「奥さんは凄く頑張っていらっしゃいます。でもその頑張りがしんどくなっているので、こういう制度もあります」
とショートステイの冊子をくださいました。
旦那と2人になってから、旦那に
「そんなにしんどいの?」
と言われ、私は『今まで散々しんどいと訴えてきたのに、あんたが助けてくれなかったから189に電話をしたんだ』と腹立たしく思い、ショートステイを利用したい旨を話したら
「仕事から帰ってきて(息子)が家におらんのは寂しいから嫌」
と断られました。
終わりましたよね。
今回もショートステイの話を出しましたが
「やっぱり利用したいの?」
と聞き返され、もう詰んだな…と。
夫婦は終わりました。
私は実家が近くなく、また引っ越してきたこともあり知り合いが誰もいなくて、旦那だけが頼りなのに、肝心な時にいつも突き放されるので、もういいですって気持ちです。
息子の安全の為にも、改めてショートステイや乳児院を検討したいです。- 12月9日
-
ママリ
旦那さんて、どんな方なのでしょう?お子さんを好きなのはなんとなく読み取れますが、協力的なのでしょうか?
- 1月17日
はじめてのママリ
こんばんは。
以前、子供のことでの悩みで稲穂さんからコメントいただきました。
相当悩まれ、苦しんでいらっしゃいますね。お気持ち、わかります。
我が家も自閉症の2歳の子がいます。全く疑っていなかった我が子が、自閉症だなんて…認めたくなくて、でも目の前の我が子を見たら、間違いなくそぅで…ほんとに悩みました。いや、今も悩みながら育児してます。
先日は、この子は言語のコミュニケーションができるようになるかは五分五分といわれ、絶望しました。
でも、子供のことを考えると、子供は何一つ悪くないし、もう親としてやるべきことをやるしかない!と腹を括りました。
稲穂さん、辛い気持ちは十分わかります。でも、命を落とすことだけは絶対にしないでください。これから大変なこともたくさんあるけど、子供からたくさん学んだり、感動を与えてもらったりたくさんするはずです。まだ3歳ですよ…!お互い息抜きしながら、前を向きましょうよ!
-
稲穂
私のことを覚えていてくださって嬉しいです。
息子は少しずつ成長しています。
言葉も増えてきて、お友達の名前も出るようになりました。
前まではお絵描きも「ママ描いて」と自分では一切描かなかったのに、最近は自分からペンを持って描いています。
歌を歌ったり、可愛い姿も見せてくれるようになりました。
癇癪を起こされると、最近は家族に対して他害を起こすようになり、力がついてきたので、蹴られるとカッと頭に血がのぼります。
成長しているところ、できるようになったことに目を向けて一緒に喜べたらいいのですが、悪いところにも目が向いてしまって、そのばかり気にしてしまいます。
冷静になれる時間を持てるようにしてみます。
頑張っているお母さんはたくさんいるんだって、励みにします。- 12月9日
s
今の私と全く同じです。
向き合っていますが、1人でしんどくてなんで?とばかり。
誰も悪くないのに何故他の子とは違う?と思って自分を責めてしまいますよね。
幼稚園に行くと嫌でも他の子と比べてしまいますよね。
辛くてしんどくて同じ境遇のママさんと交流を持ち共感や情報共有をして行かないと私は潰れてしまいそうで探していました。
もし宜しければお話しませんか(><)?
-
稲穂
定型発達の子が憎く思う時があります。
そのお母さんに対しても「あなたはいいね、子供が発達障害だという悩みがないだけでもいいよね」と、ひねくれた感情を持つこともあります。
比べても意味がない・仕方ないと分かっていても、つい比べてしまって。
私で良ければ是非、お話ししてくださいm(_ _)m- 12月11日
あおい
私も同じです。
発達障害と診断され4月まで療育の空き待ちです。
最近癇癪も増えてきて、ちょっとした事で崩れてしまうので大変です。普段はコミュニケーションとれるのに癇癪始まるとオウム返ししかしません。それにもイライラしてしまって…。叩いてしまったり、キツく言ってしまう事もあります。
それが逆効果だと知っていても我慢出来なくなって言ってしまいます。
私の夫も娘を産んだ後に発達障害と診断され、育児家事と全く頼れません。なのに、私が娘に強く言ったり叩いたりしているのを見たら「可哀想、虐待だよ」ってさらっと言ってきます。
夫の発達障害が遺伝して育児も大変で辛いのに頼れないし、さらにアスペ発言されてカサンドラ状態になりました。
感覚過敏もあるため、食事も偏食で市販品はほとんど食べれなく、手や服が汚れるのも嫌がるため、休むことすら出来ません。
同じように悩んでる人のお話を聞くと私だけじゃないんだって思って私も育児頑張らなきゃと思います。
大切だからこそ、向き合おうとしてるからこそ、イライラしたり当たってしまったりするんですよね。
-
稲穂
旦那さんも発達障害なのですね。
めいさんの心労や悩みを考えると、私は息子1人だけだし「もっとしんどい人はいるのに」と思います。
なんでこんなに怒るんだろう?発狂して怒鳴って、物を殴ったり。
私病気なのかな?って。
前はTVを殴って手から血が出ました。
指も腫れて。
でも痛みよりも腹立ちの気持ちが勝っていて、旦那に話しても「え?TV殴ったの?」と事実確認だけ。
こいつ、なんなんだろう?って思います。
何度話しても理解してもらえず、専業主婦は楽だと思っている人で、子育ては何よりも素晴らしく幸せなことだと思っています。
息子に当たり散らす私をどう思っているんだろう?
頭がおかしな女?ヒステリックな女?
昨晩、食べないと言っていたお味噌汁の豆腐を食べていて、さっき晩ご飯の用意でお味噌汁を作っていたのですが、「食べるかな?昨日食べたから今日も食べるかも?でも昨日と同じだと思ったら駄目なんだよな」と、豆腐をどれぐらい入れるか悩みました。
普通だったらこんなことで悩まないですよね。
私はちゃんと息子と向き合えているんでしょうか?
「お母さん頑張ってるね」と言われますが、全然頑張っていません。
頑張るってなんだろう?
下の娘も放置して。- 12月11日
-
あおい
今日も育児家事お疲れ様です。
私は子供一人だけなのでなんとかなっていますが、稲穂さんは下の子もいるので本当に大変だと思います。
向き合っているから怒りの感情や悩んだりもするんだと思います。
ホント頑張るってなんなんでしょうね。子育て何が正解とかないから余計に分からないですよね。
旦那さんに理解されないの本当に辛いですよね。
子供に障害があっても夫婦で協力して乗り越えてる夫婦を見たら羨ましく思ってしまいます。
無い物ねだりはダメなのは分かっていますが、下を見て「もっと大変な人がいるから頑張らないと」ってばかり思わなきゃ頑張れないのは何か虚しさがあります。
私でよければお話いつでも聞きますよ。
自分の思ってる気持ちを誰かに吐き出してしまうだけでも少しスッキリすると思います。顔も知らない人だからこそ何でも話せるっていうこともあるなと私は思います。- 12月11日
-
稲穂
めいさんも、お疲れ様です。
2人も子供を授かってありがたいですが、正直、もし息子が自閉症スペクトラムだと分かっていたら2人目は考えませんでした。
公園に行きたくても、指示が通らない息子と、ちゃんと手を繋いでくれない娘を連れていくことは地獄にしか思えなくて。
子育てに正否があるなら教えてほしいです。
自閉症スペクトラムの子はこうしましょうってマニュアルが欲しいです。
旦那は理解しているようで全然だし、この間も
「(息子)のご飯で悩んだことある?ないやろ?ウインナー食べたくないって言われたら、お弁当に何を入れたらいいか私分からん。教えてよ?何入れたらいい?(息子)は何を食べてくれるの?」
って泣きながら言いました。
元々食に興味がない子だなぁとは思っていましたが、まさか発達障害と関係しているなんてつゆ程も思っていませんでした。
旦那が働いてくれているから私達は生活できていることは分かっていますが、仕事だけしていればいいんだからいいなぁと思います。
ちゃんとご飯がゆっくり食べられて、休憩もあって、子供達のお世話を何もしなくてよくて、療育に行くためには娘は同伴できないので、毎月保育園の一時保育を利用する為の電話をして。
分かろうともしない態度が腹立ちます。
ありがとうございます。
吐き出させていただきます。
もう、やってられないです。- 12月11日
-
あおい
指示が通らないのイライラしちゃいますよね。
娘もいろんな言い方を試してみたりと毎日悩んでいます。公園に行ってもあちこち気になって走り回るので、ついていく私も毎回ヘトヘトです。
ママ友と来ておしゃべりしながら子供達を遊ばせてるなんて私には出来ません。
下の子も歩けるようになると二人を見るの本当に大変と思います。
コロナもあるから室内の遊具などは行きづらくストレス溜まりますよね。
マニュアルほしいです。(><)
いろいろと発達障害の子の本を読んでもなかなか娘に当てはまるもの見つからず…。
一時保育と療育の予定を合わせるのも、実際に連れていくのも大変ですよね。
旦那さんせめて分かろうとする態度や言葉がほしいですよね。
普通の母親の大変さすら男性には理解されづらいのに、発達障害の子の母親の大変さなんて特に理解されないと思います。
私が入院して、旦那に育児家事の大変さ知って!と思っちゃいます。- 12月11日
-
稲穂
旦那が用事があり出掛けたので、「よし!」と思って子供達を連れて公園に行ってきました。
小さな公園で、幸い誰もいなかったのでのびのび遊べました。
調子が良かったのか息子も聞き分けがよくて。
毎日こんな感じだったらいいのにな〜と思いました。
まだ娘がおらず、息子の友達と一緒に遊びに行っても私は息子を追いかけてばかりで、ママ友はゆっくり立ち話している姿を見て羨ましかったです。
私もお喋りしたいなぁって。
私も、息子が自閉症スペクトラムの疑いと言われた時はネットで本を買い漁って読みました。
でも「え?当たってないやん」「全然違う」と思う項目が多くて、読むのを止めました。
全員が全員同じ特性を持っているとは思っていませんが、納得できない内容が多くて。
発達障害の子を持つお母さんの鬱罹患率は、10倍みたいですね。
私も何かの病気なのかな…。
遊びに行くのではなく、どうしても子供の面倒を見なければならない状況に追い込まれて、ヒーヒー言えばいいのにと思いますね。- 12月12日
-
あおい
公園お疲れ様です。
のびのび遊べてよかったですね。(^-^)
私は今日は家に引きこもっていました。
私の旦那は土日は休みではなく、旦那がいても不注意ひどくて子供と二人には出来ないので、土日に外に出てお父さんが子供と楽しそうに遊んでるのを見るのも辛くて。
発達障害の本を読むの辞めた気持ち私も分かります。
ママ友や友達には子供が発達障害のことを話していますか?- 12月12日
-
稲穂
子供なんて、予想外の行動を起こすので目が離せないですよね。
旦那さんに任せて危険があるなら、「家に引きこもろう」「公園には行かないでおこう」って思いますよ。
私の旦那は色々提案はしてくれるものの、息子が回りの子の迷惑になっていても見守るだけで、私がペコペコ頭を下げたり、息子に注意したり、手を引いたり。
3人のママ友に話しています。
特に1人のママ友には、そこそこ詳しく話しています。
子供同士が同い年で、家も近く、ほぼ毎日一緒に遊んでいて、息子の自傷行為も目にしているし、元保育士さんなので何か気づいてるだろうな…という気持ちから話しました。
3人のママ友が私の息子が自閉症スペクトラムであることは知っていますが、幼稚園に行き出してから関わりがなくなりました。- 12月12日
-
あおい
やはり何度も一緒に遊んでいると友達も、あれ?ってなりますよね…私の娘もそう思われていると思います。
私は学生の時からの仲のいい友達には話していますが、習い事で一緒のママ友や近所のママ友には話していません。
ただ、「○○ちゃん拘り強いね」とか言われる事が度々あるので気づかれているのかもしれません。
学区も一緒で来年春から幼稚園も一緒なので話すか悩んでいます。
知られてから関わりなくなるの寂しいですね。
娘の障害を気にしだしてから会った人とは、ママ友になるのもこわくて自分から距離置いてしまっています。
今の世の中はコロナもあるためさらに引きこもり気味になるので、こうやって同じように悩む人とママリで繋がれるのが心の支えになっています。- 12月12日
-
稲穂
「○○ちゃん拘り強いね」なんて言われたんですか?
それは何か思われている発言ですよね…
距離おきたくなっちゃいます。
息子が通う幼稚園にも、息子だけ毎日お弁当だと知っているお母さんはいますが、変なことを言われたことはありません。
「お母さん大変だねぇ」と言われるだけです。
あえて自分から話すことはしたくないですが、必要であれば言うべきなのかなぁと。
必要な時とは、子供がその子が好きとか。
私も、息子が自閉症スペクトラムだと言われてから、私自身そういう目で見てしまっていて、私がそうなんだから、回りの人はもっと思ってるんじゃないか?って疑心暗鬼になっています。
来年度は、加配がある公立幼稚園に通うのですが、そこで出会うお母さん達が怖いです。
療育先でも仲良くなれることがないので、ママリが唯一の拠り所です。- 12月14日
-
ママリ
ごめんなさい上に質問したのですが旦那さんのこと、わかりました
全然わかってくれないのですね。
旦那さんさえよく理解してくれて、寄り添ってくれたら、本当に気持ちが楽になる部分があるのに、と、思いました- 1月17日
Mama
それだけ苦しんでいるのは、ちゃんと息子さんと向き合っている証拠ですね!
私のは息子も2歳の時に自閉症と診断されました。
まだ年齢が低いので診断はされてませんが、恐らくADHDと知的もあると思います。
息子は生まれた時から目が合いにくく、笑顔もほとんどなかったです。あと一日中泣いていて抱っこしてもそり返って泣いてました。仕舞いには児相に通報されました。
言葉も2歳4ヶ月頃からようやくパパママと出てきました。
その他にも弱視やアトピー、頭蓋骨縫合早期癒合症、低緊張と次から次へと発覚しました。
2年も妊活してようやく授かったのに。子供は絶対に2人!って思ってましたが、自閉症は遺伝が多いと知り、2人目も自閉症だと育てる自信がなく、踏み出せません。
ただ、すっごい大好きです。愛してます。
毎日ただ抱きしめて大好きって言う時間があります。
息子にもママすち、と言われる時は、とろけてしまいます。
もちろん、癇癪も酷くて、気持ちの切り替えも下手で、コミュニケーションも上手く取れないので大変すぎます。
大好き!って思う時と、不安で押し潰されそうで、このまま逝ってしまいたい、って思う時と、差が激しいです。
隣り合わせです。
私は児相に通報された経験から他人の目が一番怖いです。
特に自閉症は見た目に障害の特徴がないので、親の躾がなってない、と思われると思います。
世間の目から吹っ切れたら、もう少し子育てが気楽になるような気がするんですが。
-
稲穂
私も、もしもっと早く息子が自閉症スペクトラムだと分かっていたら2人目は考えませんでした。
療育先に下の娘は連れていけないので、毎回保育園の一時保育を利用しているのですが、その予約を取るのも大変で、療育の日はバタバタです。
療育の費用は無償化に伴って負担は減りましたが、保育園代がかかるし、お金と比べたら駄目ですが経済的なことも考えてしまいます。
言うことを聞かない、指示が通りにくい息子と、まだちゃんと手を繋いでくれない娘を連れて公園に行くことは地獄です。
帰宅したら何もできなくなります。
息子に対しての気持ち、同じです。
可愛いな〜と思う時もあれば、憎く思う時もあります。
今朝も「ぶっ飛ばす」と言ってしまいました。
反省するのに活かされていなくて、自己嫌悪の塊です。- 12月11日
退会ユーザー
稲穂さんの文章からとても深い愛情を感じました。
うちの子も発達の検査に引っかかり、来年から療育が始まります。
うちの息子は保育園に通っているんですが、園の先生から「お母さん◯◯してあげてくださいね」とか何度も注意されるんですが、何十回もやってますよ!!って叫びたい気持ちを堪えて笑顔で「はーい!」って答えてます。
どんな言い方しようが伝わらない時は伝わらないし、聞かない時は聞かない。
私も何度も何度も息子と死にたいと思いました。
旦那も全く頼りにならないし、私も何度も189から役所から片っ端から相談所へ電話しました。
それでも結局根本的な解決にはならず、息子と引き離されるくらいなら…と毎日過ごしています。
ただ、毎日早く過ぎてくださいと祈りながら。
なんだか文がまとまらず、すみません。
ここに仲間がいると、一人じゃないよということが伝えたかったです。
はじめてのママリ🔰
読んでいて息子さんを思う気持ちや辛い気持ちが伝わってきました。
もし実家が頼れるのなら少し実家にもどってお世話になるのはどうですか?
今コロナがあって難しいかもしれませんが。。
私もふだんは実家から遠くに住んでいて旦那しか頼る人がいないのですが、今里帰り中です。
親に育児で不安なことや相談をしたら少し気が軽くなりましたし、旦那にも言えないことを話せたり してやっぱり実家がいいなと思います。
幼稚園は行けませんが、里帰り先で療育は使えましたよ。
-
稲穂
アドバイスを頂いたのに、すみません。
実家は頼れません。
まず母が自閉症スペクトラムのことを知ろうとしてくれないので。
実家も実家で、元々私の部屋が無かったこともあるのか、結婚して家を出てから、もう私の居場所がありません。
実家に行くと疲れてしまいます。
旦那だけが頼りなのですが…- 12月11日
ちゃま
私は、3歳10ヶ月、グレーゾーンの息子の母です。
主さんの気持ち、わかるところあります。
正直言うと、私も手も出るし、足も出ます。
しかも、頻繁に。
良くないって、わかってるんですけど。
私は、大きな心を持つが、なかなか、できません。
-
稲穂
気持ちを分かっていただけて嬉しいです。
お子さん、グレーゾーンなんですね。
私の息子も、初めて小児神経科を受診した時「自閉症スペクトラムの疑い」と言われました。
疑いって中途半端で、私は白黒はっきりつけたい性格なので、それが逆に余計にしんどくなりました。
結局、確定診断が下りたのですが、それはそれで受け止めきれなくて…
都合いいですよね。
頭では「怒鳴っちゃ駄目だ」「叩いてもいいことはない」と分かっていても、瞬間湯沸し器以上にカッと頭に血が登ってしまいます。
大きな心なんて…どこにあるんだろう。- 12月11日
-
にゃんたろう
こんばんは。
先月娘が自閉症スペクトラムの診断受けました。
10ヶ月頃から身体面でも遅れが目立ち1歳から療育にも通っていて何かしら診断はつくだろうなとずっと思っていました。
娘も癇癪がかなり強く、噛む殴る蹴るを毎日私がされて怒鳴ったり、軽く叩いたりしたことあります。
激しい時は首を締めて私も死のうかと思ったことが何度かあります。
旦那は自営業で飲食店をしていて夜中にしか帰ってきません。私も一緒に働いていて実家も近くなく保育園に預けながら一緒に働いています。
旦那と喧嘩した際に娘を殺そうとしたことがあると伝えたらお前は娘を殺そうとしたやつだから親権は渡さないと言われました。生まれてたらほぼ面倒をみてないやつが何を言ってるんだとめちゃくちゃ腹が立ちました。
娘はすごく可愛いですが、周りと比べたり、なにか言われた時はすぐに泣いてしまう母ですが、娘を守るのは私しかいないという気持ちで何とか毎日生きています。- 12月17日
-
稲穂
こちらに返事をすると、ちゃまさんにも通知が届くので、別枠でお返事させていただきたく存じます。
お手数をお掛けしますが、探していただけると幸いです。- 12月17日
-
ちゃま
忙しかったら、返信いらないです。
私も、しんどいなって思ってます。
保育園の担任から「息子くんは、できてません、やれてません、困ってます」って報告受けて、担任と顔を合わせるのが憂鬱です。
あと、息子が生活しやすいように、家庭の中で絵カードとか、張り紙とか工作しないといけないですけど、仕事と家事と下の子の世話で、そこまで、できません。
できない自分に落ち込みます。
子どもの発達が順調なら工作とかしなくても良いし、なんだかな…って思います。- 12月23日
-
稲穂
ネガティブなことばかり言われると、どんどん落ち込むし、悪循環になりますよね。
ネガティブだけじゃなくて、こんなことができましたよ!こんなことをしたんですよ!って、別に成長を感じることじゃなくても、「できたこと」「やったこと」を教えてくれるだけでいいのに。
二足どころか三足四足の草鞋を履いて、その上工作?
そんなことできませんよ…
「発達障害」というだけでやる気も無くなるのに。
いくら子供のためとは言え、キャパオーバーになっているのに。- 12月23日
-
ちゃま
稲穂さん、ありがとうございます。
今朝、担任に「療育に通ってるだけじゃ意味ないから、そこで使えそうな技術を生活に取り入れて活かしてくださいね。」「今、がんばれば、就学時に普通級に入れるなど、選択肢が広がりますよ」と言われました。
頭では、わかっていますが、
今、がんばれません。
昨日は、昨日で、保育園に発達障害専門アドバイザーが来ていたのですが「危険なことやイタズラなどの注意は、一度の指示ではわからないので、何度でも言って教え込んでくださいね」とアドバイスされました。
でも、もう何度も言うのにさえ、疲れました。
今、かなり気分が落ちてます…。- 12月24日
-
稲穂
療育だけじゃ意味がないって、じゃあどうしろと?家だと甘えが出るし、やらなくても怒られないし、時間に縛りもないし、言うこと聞くわけないやん。
私は、息子が支援級に入っても全然いいです。
もちろん普通級に憧れはあるけれど、それが息子にとってどんな負担になるか分からないし、普通級にこだわりたくないです。
1度で伝わらないことなんて、危険やいたずらだけじゃないよ!
他にもいっぱい伝わらないことがある!
アドバイスって、結局他人事ですよね。
あなたがくれるのはアドバイスだけで、実際に何かしてくれるわけじゃない。
言うだけなら簡単ですよ。
私はここでお話をきくことしかできません。
それが今は歯痒いです。
年齢が近い子を持ち、同じ悩みを持つちゃまさんの側に行きたいです。- 12月24日
-
ちゃま
稲穂さん、優しいですね。
側に行きたいって言ってくださって、嬉しかったです。
私も支援級に対する考え方、同じです。
支援級で息子のペースに合わせてもらえるなら、負担が少ない方がいいしないし、普通級で無理したくないです。
アドバイスをくれる以上に、たまには、丸投げさせてほしいですよね。
周りのママにも、吐き出せなかったですが、同じように悩む方と話したいなと、ずっと思っていました。
自分が暴力を振るってしまうことも打ち明けていいかどうかも悩んでいました。
稲穂さんが、わかってくださって少し心が和らぎました。- 12月25日
はじめてのママリ
こんにちは。
なんだか自分と似ていてコメントさせていただきます。
息子も自閉傾向があり今療育に通っています。
私の主人は多分高機能自閉症だと思います。人の気持ちが分かりません。
息子が発達に障害があるかもしれないから一緒に病院で話を聞いて欲しいいう話をしても「成長過程だから、俺から見てて別に変だと思わない」「おかしいのはお前だから病院行ったほうがいいと思う」とまで言われました。
息子は、気持ちの切り替えができない、指示が通りにくい、目が合わない、独り言ずっと言っている、コミュニケーションが取れない、模倣をしないなど明らかなのに全く取り合ってくれません。
結婚当初から主人と会話に違和感を感じる時もありましたが、息子が生まれてやっぱり主人も発達障害なんだな、遺伝するんだなと思いました。
結婚当初はカサンドラ状態でずっと鬱でした。最近はやっとこういう人なんだと折り合いをつけてなんとかやっていますが、こういった何気ない言葉や気遣いの出来なさに傷ついています😭
昨日もお風呂や歯磨きなんでも嫌がるという話をしたところ、私が甘いからつけ上がってるんだ。押さえつけてさっさとやればとか言うんですよ…まったく無理解で辛いです。
私も同じ境遇のママさんと繋がりたいです。
-
稲穂
こんばんは。
お子さんと息子は特性が似ていますね。
遺伝は私も気にしています。
旦那も私も、今まで誰かに私的なされたことはなくて、お互いに感じることもありません。
でも、きっと専門家が見たら何かあるんだろうなぁと思っています。
私の従兄弟が自閉症なので、ここから…?と思っていますが。
旦那さんの特性を理解して、夫婦として生活されていることに尊敬します。
私だったらさっさと離婚していたと思います。
旦那さんに、お子さんのことを理解してもらえないことは辛いですよね。
私の良き理解者であり、頼れる存在だと思っていたのですが、触らぬ神に祟りなしとでも思っているのか、全く役に立ってくれません。
病院に来てくれても、それは息子が心配だからではなく「どんなことをするの?」という興味本位。
療育に来てくれたこともありますが、誰もいないからと寝転がって昼寝しようとしました。
マジで殺意が湧きます。
療育に通っていても、全く同じ境遇の片と知り合えず、本当当たり障り無い会話をするだけなので、私も同じ悩みを持つお母さんと繋がりたいと強く思っています。- 12月17日
稲穂
改めてコメントありがとうございます。
にゃんたろうさんの辛さが凄く伝わってきました。
上手くいかない我が子とのコミュニケーション、理解してくれない旦那の言動。
本当にイライラしますよね。
私も、何度も息子と一緒に死のうと思ったことがあります。
殴る蹴るだけでなく殺そうとするなんて、本当最低な母親だと思います。
でも、1番理解してほしい旦那に助けを求めても役に立たないんですよね。
自分は仕事してるからいいかもしれないけど、こっちは家事して仕事して、その上子育てもして、誰にもサポートしてもらえず八方塞がりなのに。
理解しようとする姿勢が見えないことが、嫌ですよね。
おっしゃる通り、私も、息子を守れるのは私しかいません。
ちょっと前にも、息子の言動を笑った女の子がいて、凄く悔しくて悲しくてママリに投稿したことがあります。
これから息子は、理不尽な笑いの対象になったり、いじめられたりするかもしれない。
そんな時、私の手からどんどん離れていく息子を、私は助けてあげられないからこそ、息子の力を引き出す手助けを今しています。
頑張らないとと気張ってはいますが、疲れちゃう時もあります。
にゃんたろう
稲穂さん
コメント別の方の欄へ書いてしまい申し訳ありませんでした。
毎日大変ですよね。
私も休みの日にずっと一緒にいることもしんどいです。
娘はとても可愛いです。
ですが、医者や療育の先生にも相談すると育てにくいことが特性のように言われます。
私も精神的にも体力的にも余裕があれば何とか対応しますがどっと疲れます💦
話を聞く位しか出来ませんが、また吐き出してください。私も吐き出します。
-
稲穂
返事が遅くなり、申し訳ありません。
どんどん吐き出しましょうね。
私は吐き出さないと爆発してしまって、その対象が子供に向いてしまいます。
毎日「朝が来るな」って思って、起きたら「早く夜になれ」って思っています。
とにかく1日が早く過ぎることを願ってばかりです。
時計ばかり気にしてしまって。
子供ともちゃんと向き合えていないのに、療育先の先生は「お母さん頑張ってるね」と言ってくださって、でも私は何も頑張ってないから、その言葉にもイラッとしてしまいます。- 12月21日
退会ユーザー
家の息子も全く同じです。切り替えは出来ない。指示は入らない。毎日、人とは違う育児に恨み…。この世は、不公平そう思ってます。息子を抱え、高架橋を探したり、自分自身が自殺をして…。苦しみから逃げたい。そう思います楽になりたい。家族の(義父母)からは責められ、頼るとこもなく民間の相談所や役所に相談しますが効果なしです。
-
稲穂
返事が遅くなり申し訳ありません。
辛いことばかりですよね。
子供が全ての現況なんて言いたくないですが、私がこの子を生まなければ、私はこんなに苦しまなかったし、息子も私に殴られることもなかっただろうな…と思います。
義両親なんて何もしてくれないのに、責めることだけは一丁前なんですよね。
頼れる人がいない今のこの環境が憎いです。
役所は役に立たないし、誰も助けてくれません。- 12月21日
-
退会ユーザー
「お母さん。大丈夫?頑張りすぎ」その一言で良い。その一言が心のスタミナですよね。けど世間は違います。冷酷で冷たい視線。子供の偏食は母親が原因…。発達障がいがある以上仕方ないのに。発達障がいの子供育てるって辛いですよね。
- 12月22日
-
稲穂
偏食に関しては言われましたね。
私は実母に言われました。
「もっと頑張ってあげないと」って。
私なりに頑張って、試行錯誤して、色んな食材や味付けを試したけど、だけど白いものしか食べないんだよ!出しても食べないの!口にもつけないし、手にも持たないの!食べて見せても嫌がるの!親が美味しそうに食べてたら興味を持つ?持たねーよ!持ってねーよ!
怒鳴り付けたくなりました。
頑張ってるのに、さらに「頑張れ」なんて地獄に叩き落とされる気持ちになります。
だから「大丈夫?頑張りすぎ」って言葉が欲しいです。
発達障害というだけで、生きづらい。
定型発達の子が羨ましくて、そんな悩み大したことないやんって思います。- 12月23日
-
退会ユーザー
分かります。家は肉嫌いで…。様々な調理法を試みましたけど食べず。食事は恐ろしい位の偏食。それを知った義母に、「頑張りが足りないね。食事の工夫が足りないね。」ともはや工夫??頑張り??意味が分からん。と発達障がいそれだけで、大変な育児😣
毎日、地獄です。- 12月23日
s.s2児mam
うちはまだ診断ついて無いですが…私自身adhdで似てる所があるので疑ってます。
今は週1回発達支援センターに通ってます…来年の4月5月を目処に検査しようかなと思ってます。
うち毎日息子に対して暴言暴力の嵐です笑
アパートの住人と顔合わせばもう少し子供に優しくしてあげなきゃってかうるさいと言われる言われる始末笑
でもそんなんいちいち気にしてません。気にしてたらこっちがおかしくなるし笑
息子の事嫌いでは無いです。大好きだし可愛いし宝物って思います。でも暴言暴力の嵐はあります。
矛盾してますよねー
でもそれが普通じゃ無いですか??母親である前に人間だし怒りたい時だって出て来ますよ。
まして偏食で食べれる物が少ない中で頑張ってるのに飽きたとか嫌いって言われたら地獄ですよ笑
-
稲穂
回りのことなんて気にしてられないですよね。
私もカッ!となると回りなんて見てないし、落ち着く為に落ち着きなく熊のように歩き回ることもあるのですが、その時も足元なんて見てないので、おもちゃを蹴飛ばしてます。
怒鳴りたくなくても怒鳴ってしまうし、怒鳴らないと自分がどうにかなりそうです。
おっしゃる通りです。
私は息子が可愛いし、愛しています。
この子の為ならなんでもしよう!って思っています。
でも時々、その気持ちに押し潰されそうになります。
プレッシャーというか。
妊娠した瞬間から、この子の人生の責任を負わなければならないことは分かっていましたが、発達障害とか全く考えていなかったので。
私は私なりにやってきたつもりですが、結局「つもり」なんだなって。
「飽きた」って言われた時も、私が勝手に「これはずっと食べる」と思い込んでいたんです。
食べるものが少ないけれど、それでも嫌になったり飽きたりするんだなぁと、今では思えます。- 12月21日
-
s.s2児mam
なんか文章呼んで必死で育児してるなーって…
失礼な話なんですが産んでしまったし育てるのが義務‼︎責任‼︎放棄したらダメ。自分しかこの子を守っていけない。って凄く自分で自分を追い込んでる様に感じました。私も長男を未婚シングルで産んで自分のわがままで子供から父親を取ってしまった。金銭的にも余裕あるわけじゃないしなんとか回せるっていけてる状態で果たして幸せになるんか??下ろした方が良かったんじゃ無いか産んだとしても養子って形もあったんじゃ無いかなぁーって産前から産後凄く悩みましたけど…
親だから悩んで当たり前なんですけど…その当たり前って事を当たり前じゃないって考える様にしてもう少し無責任になっても良いのかなって…
親って親になった瞬間から自分の人生蔑ろって言うたら大袈裟だけど自分の人生そっちのけで子供に全部の物を注ぐけど…そうじゃない子供がいてもそれは私の人生の物語であって主人公は子供じゃなくて私‼︎その物語の中に子供がいて友達がいて親が居てって自分に関わる人が居る。でもその関わる人って主人公の自分の引き立て役で自分を成長させる為の役割を担ってるだけで越えれない無理難題はないんですよ!何年か掛かってしまっても成長出来ない課題はないし やり遂げれない事無いし出来る事しかないのでもう少し肩の力を抜いても良いのかな??と…- 12月22日
-
稲穂
先日、心療内科を受診した際「完璧主義なのね」と言われました。
よく言われるのですが、私はそう思ってなくて…。
生理整頓が苦手で、お金の管理も杜撰です。
でも鞄の中だけはきっちりしていて、パッと見てどこに何が入っているのか分かります。
物事に白黒はっきりつけたくて、中途半端が嫌いです。
決して完璧主義ではないのですが。
もっと実家を頼っていいとも言われましたが、「結婚したから自分の力でなんとかしないと」「お母さんに迷惑かけちゃいけない」という気持ちが強くて、なかなか「助けて」と言えません。
将成ママさんのコメントを拝読して、もっと物事を楽に考えられたらいいなぁと思いました。
「責任感が強い」と言われると嬉しいのですが、その嬉しさがまた自分を追い詰めていることもあるので、「まいっか」と思える精神になれるように、少しずつ力を抜くことを考えてみます。
私の人生は私のものであって、子供のものではなく、子供の人生も私のものではないですよね。- 12月23日
s.s2児mam
確かに文面見てるだけでもきっと完璧主義なんだなって思っちゃいます。
稲穂さんみたいに自分で自分が完璧主義だと気付いて無い人結構いるんじゃ無いですかね??
私もadhdから来るのか整理整頓苦手だしお金の管理も苦手なのに自分で完璧求めてます。同じく物事に白黒はっきりさせたいし自分自身はよく中途半端なんですが中途半端な事されるとイライラ笑
確かにその気持ちは分かります‼︎
私自身母親は車で2時間位の距離。彼は歩いて15分位の距離に居ますが助けてくれって言えない笑。
ってのも私の場合母は私にadhdがあるって話しても離婚して父が私を育てるので自身子育てしてないので子供の頃がどうだったのか理解してないし私の性格全て父に似てるって思ってるので何か言っても否定的だしadhdの特徴である片付けれない事に関しても体調が良く出来てる時があるのでお前は違うと理解しようとしません。だから私はキツい時は市の制度等に頼る様にしてます苦笑
その為に今精神障害手帳取得考えてて来月から6ヶ月の通院始まります。取れるかどうかは分からないけど苦笑いやってみる価値はあるのかな??と…
稲穂さんも他人だったらどうですか??
私は金が掛かるサービスはあまり利用していませんが他人だったらもう少し肩の力下ろして頼めそうじゃ無いですか??
ママリ
えっと、、、
まず、1番思ったのは、稲穂さんの最大の問題は、息子さんよりも、稲穂さん自身がネガティブで悲観的でお子さんをに無理してでも普通になって欲しいと思っていることです。そして、わかっておられると思いますが、暴力や暴言で息子さんを傷つけていること。問題は、息子さん自身でなく稲穂さんにあります。
やっていることは、多少の程度の差こそあれニュースの虐待と同じです。
稲穂
おっしゃる通り、息子も成長しています。
特に言葉は、まだコミュニケーションは難しいものの、以前よりもお友達の名前がスムーズに出るようになったり、「ようちえんたのしかった」と感想を話してくれるようになりました。
回りと比べれば足元にも及ばないレベルですが、少しずつでも成長していることを感じると「療育に通って良かった」「幼稚園の送迎をこれからも頑張ろう」と思えます。
10月に運動会があり、3種目あったのですが、かけっこだけ自分の力で走りきることができました。
泣きました。
今でも動画を見ては泣きます。
「凄いやん!立派やん!ママ見てたで!」
って。
それにしても「お家でしつけはされていますか?」って、なんなんでしょう?
特性なのだから仕方ない部分もあるかもしれませんが、そんな言い方ないですよ。
なんて失礼なんだって思いました。