コメント
みんてぃ
すみません推敲中でしたので書きなおします💦
何かあった場合のリスクヘッジは大丈夫かな?と思いました。
児童手当、ボーナス頼りでのギリギリ1000万なのか、家族貯金が別にあってそちらから補填できるのか?では全く違うと思います。
実際我が家も児童手当込みで1000万ずつで考えてましたが、再来年あたりから貰えなくなりそうなので😂ちなみにうちは家族貯金などから補填します。
旦那さんの収入だけでの計画なのか、何かあったらかえでちゃんさんも働いて収入増やせるのか?というところでも違ってくると思います。
はじめてのママリ🔰
私は20歳までに1000万計算で貯めてるので十分だと思いますー🙌🏻!!
はじめてのママリ
残念ながら、足りないと思います。
インフレ対策はどうお考えですか?
現在、年1.2〜1.5%ペースで教育費用の値上がりがあります。(主に大学の費用)
そうなると約200万くらい足りなくなると予想されます。
インフレ対策としてつみたてNISAなどで積立て、大学費用だけでも対策して、200万増やして残りは現金にしたらいいと思いますよ。
-
かなでちゃん
アドバイスありがとうございます!
通帳に置いておくだけではもったいないので、つみたてNISAの勉強も今度しようと思ってたところです!200万円も増やすことが可能なのですか??😲- 12月9日
かなでちゃん
ボーナスも年間で150万円くらいはもらってますし、貯蓄も別に10万円くらいは毎月できてます!
別に貯金も結婚して2年で500万円くらい貯まってます。
どのくらい子供に回すべきなのか、、悩んでまして💦
足りないのなら教育費に回せるようにはしてます☺️
みんてぃ
うちと同じくらいのペースだと思います!
我が家は財形貯蓄、つみたてnisa、児童手当で1600万、残り400万は現金でという予定です。
現金分はもう用意したので、あとは児童手当には手をつけず、財形貯蓄もやめず、月々のつみたてnisaを粛々と貯めていけば大丈夫かな?という感じです。ボーナスなどは家族貯金に貯めて行って、足りなくなったらそこから出してこうと思ってます。
教育費って結局いくらかかるかわからないので、家族貯金が別で溜まってるなら今はとりあえずその計画で、足りなくなったらその時補填するか、借りてもらうかなど考えればいいかなと思います!
かなでちゃん
みなさん、つみたてNISAやられてるんですね(*'ω'*) 私もそろそろやりたいと思いながらなかなかやれてなくて💦 参考にします!ありがとうございます😊