コメント
three
まさにうちもそうです😂
とりあえずイヤだ〜と言われたら〇〇イヤだった?と掘り下げたり、イヤだったね。と共感してます。
そうしたら「うん、いやだった」や「ちがう」など言ってくれるのでまたそれを聞いてみたり、共感してみたり。
最終的に窓から大好きな車を見せると復活することが多いので上手いこと誘導してます💦
ただお風呂入ってから出ないと言われた時はまだ上手いこと誘導できてないので考え中です😂
パプリカ
私にもそんな時ありました😭
しんどいですよねー💦
私は
①クレヨンで顔に落書きして(シルキーウィスターというクレヨンがすごく落ちやすいです)、一緒に消しに行こう!と誘う。(猫のひげとか喜びます!笑)
②小さいバケツに、色付きの入浴剤とお水を少し入れて絵の具みたいにして、お風呂でお絵かきしよう!と誘う(バケツも筆は100均です)
③電気代もったいないから、消しちゃうねー、と明るくいいながら、リビングの電気を消してお風呂場に向う
の3つをよくやりました💦
①②は飽きたら嫌なので時々ですが、今でも楽しいのかやりたがります。
③は怖がりますが、親が怖がらせない声のトーンで、喋ればいいかなと思って明るくやってました😅
色々苦労しましたが、イヤイヤ期ピークは2,3ヶ月だったと思います!応援してます!♥️
-
マユ
うわああ!素敵なアイデアありがとうございます💗
わざと顔に落書きしたり、入浴剤を絵の具代わりにしたり…!
さっそくシルキーウィスターのクレヨン調べてみようと思います🔅
2.3ヶ月の我慢ですね😧
頑張ります…!!!- 12月9日
マユ
共感が大切なんですね🔅
なるほど!大好きなものを見せるのも手ですね⭐️
わたしもお風呂から出たくないと言われることがあるのでわたしも考え中です😓