※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

息子が学校へ行くのを嫌がりますが、特定の女の子と一緒に行ける。他の子たちも優しく支えてくれます。毎日その女の子を待つべきか悩んでいます。

いつもお世話になっております。
自閉症スペクトラルの一年生の息子がいます。

朝学校行くのを嫌がりますが学校玄関で1人の女の子が手を繋ぐと泣かずに行けます。
玄関で他の子が手を繋いでくれたり一緒に行こうと言ってくれても泣いて無理です。

でもその女の子より先に他の友達が来ると皆優しいので息子と一緒に教室に行こうとしてくれます。

結局行けないので私も教室まで着いていき教室の扉の前で泣いてしまうという感じです。

その女の子だと下駄箱で私とバイバイして泣きもしないみたいです。

その女の子を毎日待つべきかもしれませんが他の子供の優しさをごめんねと言うのも気が引けます💧

皆様ならどうしますか❓
やはりその女の子を待つべきでしょうか❓

コメント

®️

私だったら毎回女の子を待つ事はしないです😊
こだわりが強い分しばらくは泣くと思いますが、周りの子達が優しいので息子さんも慣れていくと思います!
女の子に頼りきっていたら、もしその子がお休みとか急な転校とかになってしまったらもっと大変になってしまうと思いますし、それを当たり前にしてはダメだと思います😖

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます🙇
    やはりそうですよね😃
    こだわりが強いけれどそれを壊していかないとダメですよね😭
    毎回毎回泣くのでお友達も嫌にならないか心配でしたが今日の様子を見ても皆が優しいので先ずは色々なお友達と行ける様にしたいと思います。
    ありがとうございました🙇

• 12月9日
  • ®️

®️

でもそうは思っても実際は本当に大変で、周りに迷惑をかけてしまっているんじゃないかと過剰に気になってどうしたらいいかわからなくなってしまいますよね😖
    うちも次男が軽度知的障害を伴う自閉症スペクトラムなのでママリさんのお気持ちも多少なりとは分かります😭
    泣いてもその後帰ってくるまでずっと泣いてる訳ではなくて、しばらくすれば泣き止んでいるなら今まで通りでいいと思います😊

• 12月9日
はじめてのママリ🔰

待たないですね🤔
相手の女の子の負担も増えてしまいますから💦
私が小学生の頃、自閉症の子がいて面倒身のいい子がその子のお世話係みたいになっていて気づかないうちに負担になっていたみたいで学校に来なくなってしまったことがあったので😵💦
本人も頼られるの嬉しそうだったので学校に来なくなった理由聞いた時はびっくりしました💦