※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ラリマー
ココロ・悩み

新人介護員が仕事に馴染めず、周囲からの扱いが厳しい。心配しているが、自分も介助を手伝うと逆に叱られることも。辞めるのが心配。

老健で働くパート看護師です。
新しいパート介護員さんが就職して1ヶ月経ちましたが、なかなか仕事呑み込み良くないみたいで、他のスタッフからキツく注意を受けたりするのを目にすると、気の毒になります…
休み時間にポツンと1人メモ帳を見返したりしてるみたいですが…皆んな敬遠してる感じで…
年齢は定年間近の方で、本当はヘルパーとして働きたかったみたいで…

人手不足の中、貴重な人材なのに、執拗に冷たい口調で対応するスタッフを見るんですが、心痛まないのかなぁ…
確かに脱衣場、入浴介助は忙しくて戦場で、モタつくスタッフだとイライラするのは分かりますが…大変そうなので、私が脱衣場手伝いに入ると、「〇〇(私)さんに任せっきりにしないで、優先順位考えて動いて!」って逆に介護員さんが注意されたりしますし…

仕事来るの嫌じゃないかなぁ…とかモヤモヤしてしまって…辞めるって言わなければいいなぁ…

すみません、愚痴でした。

コメント

はじめてのママリ🔰

病棟で常勤看護師してます!
ウチの病棟でも、おばさんナースエイド3人が新しく来た30代の未経験のナースエイドに、その人はめちゃくちゃ頑張ってるのに、キツくあたってて、結局半年で辞めてました💦
冬で忙しくなる時期なのに、それで人員減って忙しいってなっても、辞めさせたのは自分たちなんだから、人手不足で忙しいって絶対言わないで欲しいって思いました(笑)

• ラリマー

ラリマー

コメントくださりありがとうございます。

初めからスイスイできる人なんていませんよね…
    1人いるだけで潤う貴重な人材なのに、周りが潰してどうすんの?って思います。

真面目な人ほどキツく当たられたりしますしね…

辞めさせた人たちほど、人手不足って騒ぎますしね💦

• 12月9日
ままり

ラリマーさんのような優しい方ばかりだといいのにと思いました。
その人なりに一生懸命やってるのに、キツくあたる人をみると、私もモヤモヤします。
どうかその新人さんに時々、大丈夫ですか?と声をかけてあげてください。きっと救われると思います。
貴重な人材、本当に辞めて欲しくないですよね!

• ラリマー

ラリマー

コメント、共感くださりありがとうございます😭

貴重な人材で、1人いるだけで潤うのに、、、

大丈夫ですか?どうですか?ってたまに話しかけてますが、「覚え悪くて…」って…

キツく当たる人は、要領も良く仕事も覚え早かったかもしれませんが、それぞれのペースがありますし、真面目なら時間かかってもいつかは仕事覚えるはずですし、、、

辞めて欲しくないです。

• 12月9日