※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れい
妊娠・出産

首の座りが遅いか心配ですが、練習は無理せず、自然に任せて大丈夫ですか?周りの子供と比べるのは良くないと分かっています。

あと2週間ほどで4ヶ月になるんですが
首はほんとあと少しで座りそうなんですが
寝返りやうつ伏せやうつ伏せで首を上げたりが
全く出来ないのですが大丈夫ですか😔?
まわりの3ヶ月〜4ヶ月の子が結構首座ってうつ伏せやら
出来てるのを見ると遅いのかな、、とかおもってしまいます。
練習などは無理矢理やらせてなくご機嫌なときにたまに
やるくらいなのでそこまでやってません😔😔
比べたりするの良くないとは分かってますが😔😔

コメント

はじめてのママリ🔰

全然遅くないですよ😃
もう少しで4ヶ月の時期なら寝返りはこれからできるようになっていく段階なので☺️

寝返りができるようになれば、うつ伏せで首を上げるのも自然と覚えていきます✨

• れい

れい

ほんとですか😔✨
    4ヶ月検診で聞こうとおもってたんですがなかなか焦りとゆうか遅いのかなとおもったので聞いてみました( ›_‹ )!!!
    YouTubeとかで3ヶ月の子が結構首ちゃんと座ってうつ伏せもしっかり出来てるので、、、😔😔
    ありがとうございます!!
    息子のペースに合わせます( ›_‹ )

• 12月9日
なち

うちは『首の力強いし2ヶ月くらいで座りそうね!』って色んな人に言われてたのですが首座ったのは4ヶ月と7日目でしたよ!
で、首座った2日後に寝返りも急にできるようになりました!

急にできるようになったりするので焦らなくて大丈夫ですよ☺️✨

ゆか

全然遅くないです😊!
うちの子は1ヶ月くらいから首を持ち上げてて
首すわるの早そうだなって思ってたけど
4ヶ月過ぎてからすわりました!
寝返りも6ヶ月になる手前だったし、
腰がすわるのも9ヶ月目前でした😂
そこからはほんと早かったですが本当に赤ちゃんそれぞれだなって思います🥰
成長がはやいのも楽しいですが
いつかな?ってワクワクできるので焦ることないですよ🥺!

いりたけ🍄

私が4人育ててみて感じたのは、うつ伏せの練習しないと若干遅くなるかな?って思います😅
4人目は全く練習しなかったのでやっぱり遅めで、寝返りしたのも5ヶ月でしたし首も全然上がらなかったです!笑

だけど基本的にはその子のペースがあるから、まだ4ヶ月前後ですし焦らなくて良いと思いますよ😊

am

我が子は生後6か月前にしましたよ👶
うつ伏せが嫌いすぎてそのあともほとんどしませんでしたけど笑

でもそのあとハイハイ、歩くのはまわりより早すぎてびっくりしました🤣❤️笑

怪獣'sママ

月齢が近いです🤭
三男も首挙げてくれない😭
布団に顔を擦り付けてるので、息が心配で途中で止めてしまいます😂
上二人は3ヶ月後半に寝返りが出来るようになってました。

縦抱きしたら、首を持ち上げたり左右を見ようとしたりしてます🤣

周りと比べたらダメとは思いますが、遅いと心配になりますよね☹️

はるほの

うちも首が座るの、そのくらいでした!!
うちは子もうつ伏せ嫌いすぐ泣いてアピールしたり横に首をやってよく休憩します💦

比べるの良くないとわかっててもつい比べちゃいますよね😭

うちとほぼ一緒ですね😊
首はあと少しかな〜?って感じです。1日1回うつぶせにさせてますが、苦しそうにするのでかわいそうですぐやめちゃいます😅
この前会った子は、もうすぐ5ヶ月でつい何日か前に寝返りしたって言ってました😄

早い子はいると思いますが、息子くんも日々成長してますよ!首を左右に振るようになったり、寝かせるとすこ〜し体が横になったり。寝返りするための練習をしてるんだなぁって成長を感じてます💕

これから、寝返り返りやお座り、ハイハイ。。たくさんの成長があります。比べちゃうかもしれないけど、本当は比べる必要なんて全くないんですよ。早いからいいってわけじゃないので。
ちゃんと体の準備をして練習して、今だー!って時にちゃんと一気に成長するんですよね💕

Himetan❤️

うちは娘は首すわりが3ヶ月、その頃からうつ伏せで首はあげれる時間が増え始めました。
寝返りは4ヶ月後半から5ヶ月頃でした。
息子は4ヶ月検診でまだ完全に首は座ってませんでした。
4ヶ月半から後半くらいに座り、うつ伏せで顔をあげてる時間が増えたのはその半月から1ヶ月後くらいで、寝返りは6ヶ月なる前でしたよ。
性別違いもありますが、うちは今のところ姉弟で成長というか出来る事の差がかなりあるものも多いですよ😅

mai𓃠

全然遅くないです!!

うちの子はお腹にいる時から頭が大きいと言われ、産まれたらもちろん頭が大きく、そのせいでやはり重かったみたいで首が全然座らなくて、うつ伏せにしても首を上げず、横に向いてるだけで、最終的にちゃんと首が座ったのは5ヶ月半です。
ちなみに寝返りしたのは7ヶ月です。
今はずり這い?なのかなそれ?って思うのをやってて、1人座りももうちょっとってところです。

当時は私も心配で検索魔になり、同じくらいの月例の子と比べたりで精神的にやられてましたが、今言えるのはほんと個人差あります!早い子もいれば遅い子もいます!十人十色です。うちの子はのんびり屋さんなんだなって思うようにしてます。

検診で何も言われてなければ尚更大丈夫です。