※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たかこ(♡˙³˙)
子育て・グッズ

冷凍した離乳食の保存方法について質問です。同じジップロックに入れ替えても大丈夫でしょうか?それとも分けた方がいいでしょうか。

離乳食初期で冷凍したものを食べさせているママさんに質問です。

時間のあるときにたくさん作って製氷機で冷凍しているんですが、おかゆとかは凍ったらジップロックなどにいれかえています。(その方が空気に触れずにいいと書いてあったので。)
食べさせたことのない野菜類は全部同じジップロックに入れ替えて大丈夫だと思いますか??
少しでも溶けて触れ合ったりしないほうがいいんでしょうか。
それとも食べたことある物とまだ食べたことないものを分けていれたほうがいいのでしょうか。
みなさん、凍ったあとどのように保存しているか教えてください>_<

コメント

ピクルス

私は食材ごとにジップロック分けてます(*´ω`*)
100均の、小さめのジップロックを使ってます☺

• たかこ(♡˙³˙)

たかこ(♡˙³˙)

教えて頂いてありがとうございました!

• 8月3日
柊0803

アレルギー物質を含まなければ同じZIPでも大丈夫ですよ。

まだ6ヶ月だとアレルギー物質を含む食材もないと思うので、大丈夫です。

私も製氷機で凍らせてからおかず(2~3種類)とお粥に分けてZIPです。

• たかこ(♡˙³˙)

たかこ(♡˙³˙)

アレルギーを気をつければ大丈夫ですかね。
    ありがとうございました。

• 8月3日
わわん

もし食べさせて合わなかった時のことを考えたら別のジップロックに入れるほうが良いですよ!うちは、食材ごとにわけてます。

• たかこ(♡˙³˙)

たかこ(♡˙³˙)

返信ありがとうございます。

• 8月3日
らふぃ

最初は違うジップロックに入れてます。
5回分くらい作ります。

2回に作るときは10回分くらいいっぺんに作り、それらは同じ袋に入れてます。

お粥、野菜、たんぱく質は分けてます。

• たかこ(♡˙³˙)

たかこ(♡˙³˙)

そーゆー分け方もアリですね!

• 8月3日
3姉妹年子ママ

私はお粥、野菜、スープなどと分けてました。
分けたほうが何かジップロックに書けるし!
例えばほうれん草と小松菜は見た目じゃ分かりにくいから別々に入れたり、イモ系も色でわかる時とわからない時があるし。

• たかこ(♡˙³˙)

たかこ(♡˙³˙)

確かに。食材増えると分からなくなることもあるんですね。

• 8月3日