※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
抹茶のヨメ
子育て・グッズ

次男の後追いが酷くて家事や子育てに追われており、体調も崩している女性がいます。どうすればいいでしょうか?

最近次男の後追いが酷くてどうにもなりません。
常に抱っこか膝に乗せてるか、降ろしてても隣に座ってないと即泣きます。
トイレや家事の間はギャン泣きされます。
長男一人のときは家事も寝てる間にできるだけ済ませることもありましたが、今は子供が二人です。
次男が泣いてても長男はトイレに連れていかないと行けませんし、お茶や食事を用意したり、遊びの相手もしないといけません。当然全て後片付けもあります。
でも現実にはどうにもならなくて、長男にはトイレや身の回りは何とかお世話をしても遊びの相手までは手が回らずたくさん我慢させてしまっていますし、家事もほぼできておりません。
夜泣きが酷くて夜中に何度もあやして授乳しています。細切れで合計二時間しか寝れない日もあります。昼寝も夜も寝つきが悪く、慢性的な寝不足で夜寝てくれている間は私もできるだけ休みたいので、休んでいます。それでも細切れ合計で四~五時間寝れたら奇跡的にかなり良い方です。
今月だけで私は三回体調を崩しました。
休めば治ったのでホントに体にガタがきているのでしょう。
食事も3分もあれば流し込んでおしまいです。
精神的にも参ってるのも感じています。常にイライラしています。
掃除も2日に1度軽くしかできていませんし、洗濯も洗って干してはいますが畳めていません。
ギャーギャー足元で泣かれながらキッチン仕事だけで精一杯です。30分でもずっと泣いています。

泣かれながらもそのまま家事をする、
その都度抱っこして、抱っこしながらでもできる家事をする(やってますが、もう疲れました)、
必要最低限だけやって残りの家事を諦める、
どうすればいいのでしょうか😞

コメント

まねに

毎日おつかれさまです😭
睡眠不足が一番辛いですよね😭
私も寝れてないときはイライラしたり悲しくなったりしてました。私も日々バタバタですが夜の自由時間があるのと、夜の睡眠でなんとか保ててます!
夜間だけでも断乳は考えてないですか?

日中はうちも次男の後追いがすさまじいです!夕飯は生協さまさまで、野菜はカットして冷凍したものを茹で野菜にしたり適当にできることだけします。包丁使うときとかはキッチンアイテムとかを適当に渡すと足元でしばらく遊んでくれるときもあります。

洗濯物はうちは畳むの面倒すぎて大人の服はハンガーごとかけてしまいます。楽なのでオススメです!

うちも次男は後追いすごすぎて困ってます😅💧
大変ですよね…やりたいことできないストレスって本当に精神的にも身体的にもきますよね😭😭
うちは2人とも風邪引きやすいので、鼻や咳でむせて起きてえーん!と泣くことも多いのでイライラして仕事行くことも多々あり...週一で体調不良になります😂
夕飯の時は上の子と二人で遊んでもらってます!
うちは賃貸で部屋にそれぞれ扉があるだけで全部繋がっているので、扉しめていますよ😂
泣いてても私の姿がなくなるだけでケロッとしてお兄ちゃんと遊んでたりします😊
ご飯もカット野菜使ったり冷食買いだめしたりしてます✨
切るのが手間なのでその作業がないだけでかなり時短になってます😆