1歳の息子の成長について悩んでいます。言葉や行動の発達が遅いようで、不安を感じています。周りのお子さんと比べてどうなのか気になります。
1歳になったばかりの息子の成長
最近、1歳になった息子ですが周りの子と比べて成長が遅くて悩んでいます。
・バイバイ、パチパチ、指さし等の真似は一切なし
・言葉の理解は「おいで」意外はなし
(喃語はあー、うーのみ)
・集中していると呼んでも振り向かない
・人より物に興味があるようで、1人遊びをよくしている
・テレビが好きで、集中して見ている。笑う事もあり。
・後追いはあり
・ハイハイ、伝い歩きはする
(最近よじ登ることを覚えた)
・「まてー!」と追いかけると嬉しそうに逃げる
・睡眠等のリズムはできている
・性格的には慎重で割と静かなタイプ
意思疎通ができていると実感する事があまりなく不安です。皆さんのお子さんはどうですか??
- ママヤ🔰(2歳11ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
💐
たぶん1歳ちょうどくらいなら
そんな感じだと思います🥺💗
うちの娘も、指さしできませんし、
集中しているときや何かに気を取られているときは何回呼んでも振り向きません😱💦
もうすぐ1歳3ヶ月ですが、最近やっとなんとなく意思疎通できてるかな?と思うことが増えたくらいです😇
R mama
うーん、まだ1歳ですしねー🥺
個人差はあるかな?って思います。
目は合いますか?慣れない場所でくずったりしますか?こだわりが強かったりしますか?🤔
-
ママヤ🔰
目は…何かに集中していると合わないんです…
場所見知りはあまりないです😄!!割と初めてのところでも大丈夫です。
こだわりも特にないです。
↑あまり感情の起伏がないというか…イマイチわかりにくいんですよね…(>_<)- 12月8日
-
R mama
集中していれば子供はそんなもんですよ😌
安易に大丈夫とは言えませんが聞いている分にはまだまだゆっくり見てあげてもいいかなって思います☺️
うちの息子は今、1歳5ヶ月ですがこの5ヶ月で色々成長しました!- 12月8日
-
ママヤ🔰
そうですね!!
少し早とちりでした(/´△`\)
他の方のコメントでもありましたが、1歳過ぎたあたりからの成長って凄いんですね☺️!
良い話を聞けました!!
ありがとうございます(>_<)!- 12月8日
娘大好き💕
私の娘は8ヶ月ですが、ぱちぱち最近覚えてやるようになりました!まだバイバイは分からないですけど。
成長は人それぞれですし、男の子だったら少し遅くても大丈夫だと思いますよ!
まだ1歳なりたてだとそんなもんなのではないのでしょうか?
-
ママヤ🔰
8ヶ月でぱちぱちはすごいですね!!
羨ましいです(>_<)
男の子は遅いといいますが、想像以上でした(>_<)- 12月8日
はじめてのママリ🔰
うちの子もまだ指差しでなく、手差ししかしませんよ😭💦ミルクだよーとか、マンマだよーとか、子どもの好きな事の言葉に反応はしませんか?
-
ママヤ🔰
手差しがあれば、何となく意思疎通はかれますね!
羨ましいです!!
言葉で反応…
「おいで」以外はあまりないんですよね😅
マンマ…
↑あまりご飯に執着ないんです笑😩- 12月8日
-
はじめてのママリ🔰
そーですね🥺手差しがあると、あれはどれ?これはどれ?とかのやりとりも出来ますし、手差しが出てきてから、言葉の理解も増えた気がします。ブロックどこ?とかオムツどこ?とかも手差ししたりしますが、私は早く指差しに変わってほしいなーと思ってます😭💦でも、母子手帳は、一歳の項目で、おいで、ちょーだいの言葉の意味がわかればいいって書いてあったので、大丈夫じゃないですか?好きなものとか、好きな事の言葉は興味があるので、これから自然と覚えると思いますよ‼️うちの子も室内用のブランコが好きで、ブランコしよっかと言うと、一目散にブランコまで行ったり、お風呂が好きなので、お風呂入ろうかというと、ダーっとお風呂場までハイハイで向かいます。好きな事があったら、例えば、車で遊ぶのが好きなら、ブーブだねー、ブーブ楽しいねーなど、繰り返しその物の名前を伝えられると言葉がインプットされていくと思いますよ😊
- 12月8日
-
ママヤ🔰
えー!!!
すごいですね☺️!!
そんなに意思疎通ができるなんて楽しそうです☺️!
私もそんな日が来るのがとても楽しみです꒰ ( ᵒ̴̶̷᷄꒳ᵒ̴̶̷᷅ ) ꒱
そうですね!
息子の好きな物にもっと焦点を当てて関わってみます(>_<)
早速明日から「ブーブー」のインプット頑張ります笑!- 12月8日
ʕ•ᴥ•ʔ
うちの子供も1歳の時はそんな感じでした😂
1歳6ヶ月検診の時も指差しなんてできなくて、名前呼ばれてもポカーンってしてましたよ!
けど、今はお喋りもめちゃくちゃするし自分の名前も言うし走り回って元気に過ごしてます💓
個人差もあるし心配しないで大丈夫と思いますよ🥺❤️❤️
-
ママヤ🔰
検診の時のお話ありがとうございます!!!
本当に希望が持てます。
すごい悩んでいたので。。。
2歳になったら意思疎通はかれるんですね!!
何だか楽しみです🥰!!!- 12月8日
はじめてのママリ
男の子はオモチャや物を動かしたり触るのが好き
女の子は想像して楽しむのが好きだから真似事や人とおしゃべりが好き
っていうのよく聞きますし
そんな遅いと思いませんよ😊💕
-
ママヤ🔰
本当に仰る通りだと思います。
本当に女の子は真似っ子するのが早いですよねー!!
客観的なご意見、ありがとうございます!!- 12月8日
Kinoko
ハイハイ、伝い歩きって項目いがい、同じです!
1歳まで1ヶ月きってる息子がいます。
気になる事もありますが、個人差ですし、できるようになるのが楽しみだなーと思ってます💦
-
ママヤ🔰
ほとんど同じですか!!!
何だか嬉しいです☺️
個人差って理解しなきゃですよね。
最近、支援センターに行き始めて色々な子と比べてしまうようになってしまいました…:( ;´꒳`;):
私も個人差だと思えるように頑張ります!- 12月8日
ママリ
うちの子もそんな感じでしたよー!
バイバイ、パチパチ、指差しは1歳2ヶ月〜6ヶ月の間でやっと全部できるようになりました😂
確かに、早い子は1歳前には発語があったりして焦っちゃいますが、我が子の数ヶ月前と比べて成長できていればいいかなと思うようにしてます☺️
-
ママヤ🔰
1歳すぎからの成長!すさまじいですね!!
やっぱり自分の気にしすぎかな?と思ってきました:( ;´꒳`;):
私、性格的にすごくせっかちなので😥!!!
そうですね…
人と比べるのではなく、我が子の成長を見れるように頑張ります!!- 12月8日
スマ
1歳だと個人差かなりあるのではないでしょうか😀体型も顔もそれぞれだし性格もって事で、、2、3歳過ぎても、あれ?って不安に感じる様でしたらまた相談。でいい気もします。
-
ママヤ🔰
1歳の個人差って大きいんですね。。。
私、焦りすぎていたのかもしれません:( ;´꒳`;):
本当にありがとうございます☺️!!!
せっかくの子供の成長…不安がるのではなく楽しめるようにします!!- 12月8日
ママリ
まねっこはできます。パチパチとバイバイ。
これに関しては、最近急に成長した感があります。
喃語はもう少し多いかな?って感じですが、まだ言葉喋りそうな気配はありません☺️
性格は慎重かつ怒りっぽい。笑
おいではできません。
ガン無視です(笑)
多分おいでの意味分かってないのか、こっちの要求は聞くきないのか(笑)
あとは、全く一緒です😊
目は集中してたら合わないの普通だと思います。
大人でも合いませんから🤣私も集中してるときに、喋りかけられても気づかないし、なんかぼーと考えてたら合わせません🤣
おいで分かってれば、言葉通じてるってことなんじゃないかなと思いますよ😄
まだ、伝えようとは思わないからまねっこや指差しはしないのかもしれませんね☺️でも、他の見てても普通だと思います。
もう少し、どう成長するのか楽しみながら待ってあげましょう☺️
うちもいつ立つかなぁ〜とソワソワしてます👶笑
-
ママヤ🔰
コメントありがとうございます!
パチパチ、バイバイ凄いですね☺️!!
他の共通点が多いみたいで安心しました。
焦りすぎていたと気付かされました!
最近、周りの子と比べてしまって楽しめなくなってました…(/´△`\)
我が子の成長を見てあげたいのにそれが出来なくて…反省です!!
私もいつ立つかなぁ~ってソワソワする位楽しめるように頑張ります☺️!!- 12月8日
ママヤ🔰
コメントありがとうございます。
最近支援センターに行き始めたせいか、無意識に周りの子と比べてしまいすごく悩んでいました(>_<)!!
意思疎通が増えたとの事でとても羨ましいです!
でも、私も希望を持てました:( ;´꒳`;):
本当にありがとうございます😄!!