※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
お仕事

お菓子業界での経験がないけど、工場で働きたいです。可能性はありますか?

お菓子の専門学校1年制を卒業してから数年経ち
ブランクは有りです
お菓子の就活も出来ず別の業界に就職し
辞めて更に数年経ち
機会があればお菓子業界の工場にと…思ったりしてますが

ブランク有り、菓子業界就活無しは菓子業界工場での縁ありそうですか?

パティシエさんや、お菓子の工場で働いてる方の解答よろしくおねがいします

コメント

ママリ

ご希望に添えるか分かりませんが…

調理師ですが少しホテルパティシエしてたことありますが
結局はやる気次第かと思います。
最低限の知識はあるけど、現場経験がない…
どうしても未経験と同じような扱いになると思います。
仕事を選びさえしなければ働けますよ😊
体力仕事ですし、資格がなくても働ける業界です。

あとは、何をしたいかですが

私はホテルパティシエなので、工場は分かりませんが
パティシエでも、細工物はセンスがある方か経験者がやりますので
力仕事が多くなりますので、その覚悟さえあれば大丈夫かと思います😌
あとは、同じことを繰り返す正確性や、生地の状態の判断が出来ればいけるとは思います😊

  • ゆゆ

    ゆゆ

    ありがとうございます!
    専門学校入るまではパティシエは凄く憧れてましたが
    最初実際知ったら力仕事でビックリでした🙌🏻
    確かに知識は最低限あっても現場経験無しは未経験とあまり変わらないですよね🤔

    あまり人て関わらない同じ作業の繰り返しが工場は主にそうだと当時の担任からアドバイスがあり
    私には今思うとそれが合ってるかなぁと思い…

    やる気次第!
    ありがとうございます

    • 12月8日
  • ママリ

    ママリ

    専門学校出てるとある程度は期待してもらえますが、その人次第ですね😂
    本当に力仕事ですからね…
    あと、現場では最低限の人の関わりに問題ないかや指示に忠実か、体力が持つかや勤務時間等の条件次第かと思います🤔
    工場は、確かに最初さえ乗り切れば、イレギュラーが起きにくい=担当していることを全うすれば大丈夫とは聞いたことがあります😂

    調理以上に、パティシエさんは職人気質な方が多いです😂

    • 12月8日
  • ゆゆ

    ゆゆ

    なるほどある程度現場スタッフも期待しますよね🤔
    鉄板熱い重いですしかなり体力仕事ですよね🙌🏻

    • 12月8日
  • ママリ

    ママリ

    現場によってのやり方はある程度教えますが、+αは個々で学ぶべきって考え方の方は多いですね…
    工場ならマニュアルもありそうですが😂
    本当に、暑いし重いの連続な気がします。
    火傷は多少はしますからね💦
    ご希望に合ったところがあれば、いけると思います😊

    • 12月8日
  • ゆゆ

    ゆゆ

    ありがとうございます!
    少し希望が持てました!

    • 12月8日