※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん.T
子育て・グッズ

1歳の子供が離乳食を食べず、母乳も減って困っています。どうすればいいかアドバイスを求めています。

1歳になったばかりなんですが、母乳の量が減らずに離乳食の食べは悪いです。。
食べてもすぐにウロウロして遊び始めてほとんど残します。
私が付いていって口に運んであげるのか、何度もイスに座らせて食べなさいと怒るのかどうすればいいのかわかりません。
結局、捨てたり、冷蔵庫に入れて次の食事で食べさせたりします。
離乳食の進みが悪かったママさん達、アドバイス下さいm(_ _)m

コメント

遊んだら下げちゃってますよ。怒るのも疲れるし、わざわざ口に運ぶなんてしませんよ。^_^;
そうなるだろうなーと思ってご飯も少ししか準備しません。捨てるのももったいないし。

退会ユーザー

あと、明らかにおっぱいのせいでご飯食べないなら断乳考えてみては?体重の増え具合も問題なかったら。私は下の子10ヶ月で断乳しましたが、保健師さんや小児科の先生に相談してからすすめました。

• 8月1日
  • あーちゃん.T

あーちゃん.T

お返事ありがとうございます。
    ですねぇ〜。卒乳出来ればと思ってたんですが、断乳になりそうです。。
    ちなみにどうやって断乳されましたか??毎晩泣きました?

• 8月1日

退会ユーザー

やめるって決めた日の朝にたっぷり飲ませてから一切あげないだけです。そりゃおっぱい大好きだったのでギャン泣きですよー!1週間から10日くらいで落ち着いてきましたよ、うちは。こればっかりはその子それぞれなのでどれくらい続くかはわかりません。親の覚悟が大事です。

• 8月1日

退会ユーザー

それまではひたすら背中トントンで乗り切りました!

• 8月1日
  • あーちゃん.T

あーちゃん.T

わかりました!!
    ありがとうございますm(_ _)m
    またしっかりと日にち決めて挑みたいと思います(^_^)

• 8月1日
凛

解決にはならないかもしれないですけど、うちもそんな時あります。
食べる時は食べるんですけどね〜
食べない時はあそび始めちゃいます。

母乳あげなかったらどうです?
お腹空いたら食べませんかね。
うちは食べなくてもミルクとか足しません。
お腹すけば食べるので!

• あーちゃん.T

あーちゃん.T

お返事ありがとうございますm(_ _)m
    ですね!!母乳があるからですよね〜。
    母乳減らして御飯中心にさせてみます。

• 8月1日
  • 凛

そんな気がします。
    欲しがられるとついついあげたくなっちゃいますよね。
    でも、いつかはおっぱい卒業しなきゃならないですし、徐々に慣らしていけばいいんじゃないでしょうか。
    私もおっぱいやめるとき、本当辛かったです。

• 8月1日
  • あーちゃん.T

あーちゃん.T

おっぱいあげるのも今の時期しかないですもんね。
    あっという間に大きくなるし。。
    様子見て減らして卒乳に近づけて行こうと思います!!
    ありがとうございます(^_^)

• 8月1日
ゆーちんママ*.

うちも同じでした!
1才になって夜間の授乳を止めたら日中の授乳回数も減りました。
夜間をやめてからは離乳食の食べも本当に良くなってびっくり(笑)
食べるようになったぶん、日中も減らせたし最後は欲しがらなくなりました!

母乳をたくさん飲むなら量を回数を減らしたら全然違いますよ~!
娘も大人しく食べてられないので困ってます💦

• あーちゃん.T

あーちゃん.T

夜間は泣いたらトントンしてあげるんですか?
    泣いたら近所に迷惑かかるかなと思い、すぐ授乳しちゃうんですが、、そんなの気にしてたら卒乳できないですね(笑)

• 8月1日
  • ゆーちんママ*.

ゆーちんママ*.

最初は抱っこでユラユラして、寝せてました!
    そのうち、トントンとか添い寝だけで寝れるようになりますよ!
    これから毎日永遠と泣き続けるわけではないので割りきりましょう(笑)

• 8月1日
  • あーちゃん.T

あーちゃん.T

わかりました(^_^)
    私も今はすぐあげちゃうとこがあるのが根気強く頑張ります!!!!
    ありがとうございますm(_ _)m

• 8月1日

うちも同じです_(┐「ε:)_
間もなく1歳の娘なんですが、始めだけ食べて後は全然ダメです(٭°̧̧̧ω°̧̧̧٭)
結局つかみ食べもしないしスプーン一緒に持って食べさせると食べたりしてたんですが最近それもダメで母乳もほぼ栄養がないって言われたのでなるべくご飯食べさせたいのに食べないままおっぱいくれって催促してきます(´・・`)
ご飯の固さ戻したり味付け変えてみたり麺類にしてみたり…色々試しても捨てるだけの日々でほんと憂鬱です。。なのに遊ぶのは好き…|ω・`) 正直疲れますよね!笑

なので、うちは食べなかったら少し遊ばせて 【今は食べたいタイミングじゃないのかな?】って思うようにして、ちょっと遊んだら座らせて食べさせます!笑

• あーちゃん.T

あーちゃん.T

同じです(^_^)
    呼んで戻ってきたら食べさせてそれを繰り返して、最終的には下げます(笑)
    あと好きな物に材料たくさん入れて栄誉とらせるようにはしてます。
    でも新しいメニューとか作っても食べない時は悲しいですよね…
    早く何でもモグモグ食べてほしいですよね(^^♪

• 8月1日
ジャンジャン🐻

母乳だけでも飲んでればいいや

ごはんはしっかりたべてほしい

どちらかじゃないですかね?
ごはんもりもり食べて、母乳もしっかり飲んでってなかなかバランスよくやれる子って少ないと思いますよ〜。

とりあえずどちらかでも諦めないと。

ごはん食べてほしいなら母乳は諦める、母乳飲んでるならごはんひいいやと諦める。

明らかに母乳ばっかりでってわかってるなら断乳してしっかり食べてもらうって方向でもいいと思いますよ。

食べなきゃうちは片付けます。
おなかがすいて騒ぎ出したらおにぎりかパンです。

食べなかった日はおやつもあげません。

• あーちゃん.T

あーちゃん.T

はい。
    母乳の量は減らずってかいてます。
    母乳はやめさせたいですよ。
    母乳減らそうと思いますので、お返事ありがとうございました。

• 8月1日