※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さちこ
ココロ・悩み

旦那がゲームばかりで私の安静を守ってくれない。ストレスで実家に帰りたいけど、旦那は止めない。離れて気持ちを落ち着かせるべきか。どうすればいい?

17週の初マタです。
すみません、ほとんど愚痴になってます。

最近流行りのポケモンGO、早速私の旦那もはまっているのですが…
帰宅後は毎日毎日パズドラやらポケモンGOやら寝落ちするまでやっています。
現在私は妊娠糖尿病と切迫流産の手前という状態で、お医者様には絶対安静と言われています。
そんな状態で体調の悪い時でもポケモンを探しに出かけるか、寂しいからいかないでほしいといって家にいてもパズドラやらゲームしてます。
そんな旦那ににしびれを切らし、体調が悪い時くらいゲーム我慢できないのっ?と言うとスネて顔も見なくなりました。

旦那は優しい時はとても優しいのですが、その事に限らずちょっと強く言うとすぐスネて口をきかなくなるので、怒らないように優しく指摘する…
その繰り返しに疲れてきて、赤ちゃんにストレスがかかる事を思うとしばらく実家で安静にするか迷っています。
そばにいてほしい気持ちはあるのですが、スネてそばにいてもらっても嬉しくありません。
実家に帰ると言っても旦那はそうしたいならそうすればと言うだけで、絶対とめません。
今は離れて気持ちを落ち着かせたほうが赤ちゃんのためにはいいのでしょうか?
みなさんならどうされますか>_<?

コメント

真琴

うちも似た感じですよー
安静にしつつ旦那のゲームに付き合う毎日です。
さすがにポケモンGOは通勤だけにしてと釘さしましたから大丈夫ですが…
落ち着かなくて精神不安定なら離れるのも手だと思います

• さちこ

さちこ

コメントありがとうございます!
    やはりゲーム好きな旦那さん多いんですね>_<
    仕事から帰ってからわざわざポケモンGOしに外うろつくのはやめて欲しいと頼んでみます!
    私も冷静でない時があるので、そんな時期はうまく距離置くのも必要ですねT^T

• 8月1日
ぱん

ゲーム好きな男の人は、どんなゲームであれハマるととことんですよね。
私も、結婚前から食事中はやめてとか、今も子供もいるんだから食事中はやめてといってもなかなかなおりませんでした。

辛いときに、ゲームをやって欲しくないですよね!お気持ちとてもよくわかります。
でも、旦那さんがゲームをやらなかったからといって、何も役に立たないのも事実です。
女性としては寄り添って優しい言葉の1つや2つ欲しいのだけど、男性としては、合理的な考えでやったことが良いことは手伝うけど、手伝えない部分もあるから空いた時間はゲームをする、そんな思考の違いがあるんじゃないでしょうか??
何度も話し合ってもダメなら疲れるだけだし、大変な時期だけでも実家に帰ったほうが良いと思いますよ。
旦那さんがダメと言わないなら良いじゃないですか(*^_^*)
絶対止めないのは、自分では力不足なのを感じているのかもしれません。止めないだけ、まだ優しい方です。うちの旦那も、自分が変わる努力はなかなか出来ないけど私が実家に帰ることは止めないのでどんどん帰ってます。

体調が安定してくると、さちこさんも穏やかな気持ちで旦那さんと接することができると思いますし、お腹が大きくて胎動をたくさん感じると、旦那さんにも少しずつ父親の自覚…まではいかなくても新しい命を迎える喜びが生まれてくると思います(*^_^*)

私は、旦那の仕事の都合で妊娠中は別居だったのですが、もし2人目を妊娠したら、体調悪い期間はずっと実家にいたいと思ってます。
長くなりましたが、さちこさんもご実家に甘えられるなら、ご実家でゆっくりされた方が良いと思いますよ!!

minomushi

うちの旦那も、家に帰ってきたとおもったらひたすらツムツム。ポケモンの方がまだ会話がある(○○出たでー!とか)のでマシですが、夫婦の会話なんて全くありませんよー😩もう、それについては諦めました。

でも、また別件ですが毎日喧嘩ばかりで。帰れるところがあるなら帰りたいです!この前1人でおばあちゃん家に行った時帰りたくなかったです😭!
日帰りでも、1人で身内に会うだけで全然違いましたよ♡帰れるのなら帰っちゃいましょ!

• さちこ

さちこ

やっぱりそこは諦めるしかないですょね>_<

実家に帰るとほんと居心地よくて…ほんとはそっちに入り浸っちゃいけないと思うのですが、今回ばかりは帰れるタイミングで帰ったほうが良さそうですかねT^T

• 8月1日
  • minomushi

minomushi

喋りかけても手をとめなければキレますが、ゲームやめて!って思うけどやめてもらったところで、話したい話題もないし笑
    それで機嫌よくおってくれるのなら、と思って放置してます😂!

ほんとそうですよね〜😭!
    無理しなくてもいい環境って素晴らしい。って本当に思いました。上手に実家に頼ってガス抜きしましょー!

• 8月1日
  • さちこ

さちこ

それすごくわかります笑
    機嫌悪くなるくらいなら我慢するか〜ってなっちゃいますねT^T

実家と家との距離感をうまくとれるように頑張ってみます!

• 8月1日
ちびちびママ

実家はどんな感じですか⁇
私も旦那さんに頼れなくて、ゲームもすごいので…笑
なので、実家に帰ったのですが、結局実家もストレスで…苦笑い
旦那さんに会いたい、自分が最近送っていた生活リズムが狂うなど、
今はイライラしてる時期だからどこでもイライラしちゃうんだなぁっと実感しました♡笑
なので、私は旦那さんに便乗してゲームしてたら後ろのソファーで横になって、ゲームのことは色々聞いたりして構ってもらってます♡笑

• さちこ

さちこ

実家は元々とても仲がよくて、妊娠中という事もあり何もしなくていいよーという感じです(^o^)
    でも旦那さんにゲームについて質問したり、ちびあすママさんのようにこちらから歩み寄る努力はしてなかったのでそういった対応も次してみようと思います>_<

• 8月1日
  • ちびちびママ

ちびちびママ

私も何もしなくて良く、母が会話の相手もしてくれるのですが、やっぱり旦那さんいないの寂しくて。笑
    けど、旦那さんがゲーム中に話しかけるなっ!て感じなら、迷わず実家帰ります。笑 うちは、説明するの好きらしく、色々やりながら説明してくれるので会話で構ってもらえますが、話しかけられるのが嫌な方も見えますもんね(꒦ິ⌑꒦ີ)

• 8月1日
  • さちこ

さちこ

あんまり長く実家にいたら結局旦那さんいなくて寂しく思う気もします>_<笑
    うちは話しかけるなって感じではないのですが、ゲームしながら会話できないタイプの人です笑
    悪気はないんでしょうけど、ちびあすママさんの旦那様のように会話する技を身につけて欲しいですT^T

• 8月1日
やすたかえさん

離れたほうがお互いストレスなくリラックスできるならそれもありかなぁと思います♪̊̈♪̆̈

旦那さんは好きにゲームできるし、さちこさんはその様子をみてイライラしなくて済むからストレスにならないし⭐

このまま一緒にいて夫婦中が悪くなるくらいなら、距離置いちゃったほうが後々いい気がします\(^^)/

うちの旦那もゲーム好きで帰ってきて家にいるときはゲームばっかでした(笑)
自分が体調悪くてしんどいときも普通にゲームやってたけど気にしませんでした*˙︶˙*

旦那がゲームやっててもやってなくても体調は悪いし、心配してくれてるだろうけどできることなんてないし⭐

• さちこ

さちこ

うまくかみ合わない時は離れたほうがお互いいいですかね>_<
    確かに…心配してくれても何かできるわけでもないし気にするだけしょーがないですね(;^_^A笑

• 8月1日