※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とりぱん
住まい

愛知県岡崎市周辺の市町村でゴミの分別がゆるい地域ありますか?あと子育…

愛知県岡崎市周辺の市町村でゴミの分別がゆるい地域ありますか?あと子育てにおすすめの周辺で地域を教えて欲しいです。今度引っ越すかもしれないので教えて欲しいです。
今住んでるところは食品トレーや牛乳パックやペットボトル、缶びん、不燃物ぐらいの分別です。食器トレー、ペットボトルを可燃物に入れても怒られないぐらいのかなりゆるい地域です。
今まで生ゴミをビニール袋に入れて捨ててたので、ビニール袋が仕分けだとどう捨てて良いのかわからなくて教えて欲しいです。

コメント

蒲郡生まれ蒲郡育ちですが、ゴミ捨て緩いですよー😜
ペットボトルは資源ごみに出す人がほとんどだと思いますが、食品トレーは普通に燃えるゴミに入れてました。
田舎なのでバスもあんまりないし、スーパーなどのお店も少ないので、オススメ出来るかと言われると…ですが。笑

生ゴミを燃えるゴミのビニール袋に入れて捨てるのなら、生ゴミをビニール袋に入れて捨ててもいいと思います😅

• とりぱん

とりぱん

回答ありがとうございます。
    村で育ったので田舎は大丈夫です😆今住んでる所も保育園3つないような田舎なので😅
    岡崎市の分別細かくてびっくりしたので住んでやってけるか不安になってしまって😱

待機児童とか子供の手当てや住みやすさも教えて頂けますか?

生ゴミをビニールに捨てても大丈夫なんですかね?お菓子の袋を洗ってプラごみって書いてあったのでどうやって、生ゴミをって悩んでしまいました😭

• 12月8日

退会ユーザー

姉が以前岡崎に住んでいましたが、岡崎は細かいって言ってましたー😱💦

結婚してからは違う市に住んでいるので子供のことはあまり詳しくないですが、友人から聞いた限りでは蒲郡駅から遠い園なら未満児の空きもあるみたいですし、姪は姉が内職でも年少から入れたので比較的保育園には入りやすいと思います😊
    現金での手当てはよく分かりませんが、3人乗り自転車を貸し出ししてくれたりするみたいです!

説明分かりにくくてすみません😅
    燃えるゴミに、生ゴミをビニールごと捨てるってことです😅

岡崎市は分かりませんが、燃えるゴミがよく燃えるように、わざとプラスチックゴミと一緒に燃やしてるところもあるみたいなので、そんなに気にされなくても大丈夫だと思います😊
    ちなみに蒲郡は焼却場が割と新しく、ダイオキシンとかが出にくい焼却炉なのでゴミの分別が緩いみたいですよ😊

• 12月8日
  • とりぱん

とりぱん

蒲郡市はイオンタウン岡崎美合の辺りまで車で何分ぐらいかわかりますか?
    地図を見た感じだと海沿い周辺にお家が、多くて岡崎に近い方は山かな?って見えたのですがどうでしょうか?
    比較的入りやすいんですね!情報ありがとうございます😊
    焼却炉が強い地域良いですよね、凄い羨ましいです✨
    蒲郡市良いなと思うのですが距離感がわからなくて🥲

• 12月8日

退会ユーザー

前に蒲郡から美合に住んでいる友達の家に行った時は40分くらいだったと思います🤔

そんな感じです!
    海と山に囲まれた中に住宅街がある感じです😊
    海沿いに電車が通っていて、その北側が人気のエリアかな?と思います。(海沿いは津波の心配があるので😅)
    名鉄も通っていますが直接名古屋には行けないので、メインの電車はJRで、名古屋駅まで50分もあれば着きます。豊橋や浜松、静岡方面にも気軽に遊びに行けるので、蒲郡には何もないですが(笑)、便利な立地だと思います😜💦

• 12月8日
  • とりぱん

とりぱん

少し津波が怖いぐらいですね!海沿いより岡崎寄りの方に住めたらと思ってます☺️全く、海の無い県だったので海があるの憧れます✨✨
    参考にして下見と仕事場までの距離感を車で走って確かめたいと思います😊
    沢山お返事ありがとうございました!

• 12月9日
かも

岡崎市に住んでます!
分別の袋はたくさんありますが、分別せずに燃えるごみで出してもある程度は持っていってくれるので厳しくはないと思います🤔
安城市豊田市は混ぜると持っていってくれなかったり、袋に名前書いて返却など聞いたことがあります。どちらの市か忘れましたが町内会の人が残されたゴミを分別しなおして捨てる話も聞いたことあります。
刈谷市は、缶とかが麻の袋で回収終わったらゴミ捨て場まで袋を取りに行かなきゃなので面倒でした💦
幸田町は厳しいかはわかりませんが、指定ゴミ袋が高いです😂

• とりぱん

とりぱん

岡崎に、住んでるのですね!岡崎に転勤予定なので岡崎の事を知れればと思いまして質問しました。プラごみと不燃ゴミと紙製容器包装の分別の事がホームページに書いてあったので恐れています😱💦お菓子やレトルトなどは燃えるゴミでしょうか?
    待機児童問題はありますか?

• 12月8日
  • かも

かも

お菓子もレトルトも全て燃えるゴミで回収してくれます。分別するに越したことはありませんけどね。
    紙、プラで分別の袋はありますが回収してくれるゴミ捨て場が燃えるゴミと別の離れたところにあり、利便性悪いです💦食品トレーや牛乳パック、ペットボトルなどは分別するならスーパーに捨てにいきます。

岡崎市広いので待機児童0とは言われていますが、狭い範囲に人がたくさん住んでいるので街中は保育園の待機多いです。山の方の保育園は入れます。
    そのかわり、幼稚園も他の市町村よりもたくさんあるのでどこにも入れずってことはないかと思います。

• 12月8日
  • とりぱん

とりぱん

分別した方が良いんですけどね、細かすぎるとツラいなって悩んでました。同じ場所に無いのですね😭
    今住んでる所も食品トレーや牛乳パック、ペットボトルはスーパーに捨ててに行ってます。今捨てられるスーパー多いんですね😊

人が多い場所は激戦区になりやすいですね🥲山の方だと入りやすいのですね!幼稚園も数あると良いですね😊まだ幼稚園か保育園か決めてないので参考にします☺️✨

• 12月8日
  • かも

かも

分別しなくてもとりあえずは持っていってくれるので安心してください😂
    厳しい市町村は段ボール混ざってると回収してくれないとか聞いたことありますが、岡崎市は大丈夫です。
    旧額田町の地区とかは保育園空いてるので、それも込みで待機児童0です。ただ本当に山なので元々住んでる人ばかりです。
    基本的に岡崎市は人口が多いのでどこに行っても混みます💦
    ガッコムというサイトで小学校の人数など見れますので、どの辺が子供が多いのか保育園激戦なのか想像つきやすいかと思います。

• 12月8日
  • とりぱん

とりぱん

頭抱えるほど丁寧な分別じゃなくても大丈夫そうで安心しました😳✨
    転勤先が地図をみた感じだと幸田市と蒲郡市の近くの岡崎なので激戦区な気もしてます💦旧額田町の方からだと遠くなるかな?どうかな?と距離感がわからなくて😭💦ガッコム見てみます!

• 12月9日
  • かも

かも

国道248号線に近いエリアだと、保育園は激戦です。でも年少以上なら入れる可能性あります。19時まで預かりのある延長園よりも、17時30分までの保育園の方が人気ないので狙い目です。
    旧額田は1号線よりも山側になるのと1号線がアイシンに通勤する人で朝は混むので職場が1号線と離れているなら選択するメリットはないかなと思います🤔
    その付近で住みやすいのは上地や福岡などですかね。中心地からは少し離れていて駅も近くはないですが、車があれば問題ないです!それでも延長園は激戦ですが💦未満児だと結局山までいくかフルタイム正社員じゃないと落ちる可能性高いです💦

• 12月9日
  • とりぱん

とりぱん

凄い詳しそうなので少し教えて欲しいです✨福岡町のエディオン?あたりに転勤になる予定なのですが、幸田市に住居を置いて仕事へ行くか、通勤時間ほぼ無しで福岡町に住居を置くか悩んでおります😳車はありで17時まで預けられればと思ってます。幸田市の保育園の方が空いてるのかな?福岡町の保育園いけるかな?と全く情報を得られそうに無かったので分かる範囲で教えて頂きたいです😊

• 12月9日
  • かも

かも

福岡町にエディオンありましたっけ?幸田町カメリアガーデンのエディオンでしょうか?
    福岡町付近ですと、福岡南保育園は人気です。福岡保育園、六ツ美南保育園は17:30までなので年少以上なら入れると思います。六ツ美南は少し離れますが、道があまり混まないので福岡からなら利便性いいと思います。
    幸田町の保育園事情はわかりません💦岡崎よりはましなのかな?ってイメージです。
    カメリアガーデンのところのJR越えるための橋が通勤ラッシュありますが、絶対おすすめできないというほどの酷さではありません。

ちなみに幸田は市ではなく、町です。額田郡幸田町です。
    幸田町に特に住みたい理由がないのであれば、福岡町付近でいいのかなと思います🤔
    ルビットパークも出来たし福岡付近は買い物的にはとても便利ですよ!

• 12月9日
  • とりぱん

とりぱん

エディオンは幸田町だったのですね😱福岡町のバロー福岡店と福岡保育園がマップで見ると近いところでした。市じゃなくて、町でしたね、すいません😱💦
    職場の方が幸田町から通ってる方が多かったので住みやすいのかな?ぐらいに考えてました。元がど田舎なので、スーパーが数分にあるなんて凄いぐらいでした😳💦

• 12月9日
  • かも

かも

幸田町のが駅近にはなるので職場の人から人気あるかもしれませんね🤔
    役場なども相見エリアからだと近いです。
    橋越えるだけなのでそこまで通勤も苦じゃないですしね。

岡崎市だと、市が大きいので福岡からだと役所など中心に行かなきゃ行けないときに距離の割りに渋滞で時間かかって面倒とかのデメリットはあります。子供の市からの健診もげんき館でやるのでそこそこ遠いです。

あとは保育園も幸田町だとわしだとか菱池とか延長長くて使いやすいのかもしれませんね。人口的に考えても福岡南保育園より入りやすいような🤔
    岡崎市の延長ない園だと17:30まで預かってはいるものの、パートで預けている人が多いのでお迎えが16時の人が大半のイメージです。

情報だらだら書いてしまいましたが、正直どちらもそこまで住みやすさ変わらないのかなと思います。栄えてる市の田舎(福岡)か田舎の中でも栄えてるエリア(幸田町相見)なので😂

• 12月9日
  • とりぱん

とりぱん

凄く詳しくありがとうございます!!凄いわかりやすくて助かりました☺️✨
    岡崎市は、広めですね。やはり、役所は遠くなるんですね。保育園もわかりやすかったです。これらを、ふまえて転勤までに下見をしてぐるぐる回ってみたいと思います😊
    栄えてる市の田舎と田舎の中でも栄えてるが凄いわかりやすかったです😂💦
    沢山やりとりありがとうございました☺️

• 12月9日
  • かも

かも

福岡も幸田町もそこまで住みやすさに大差はないかと思います!
    最終的に私なら家賃で決めます(笑)

シビックセンターで住民票とかは出せたんですけど、母子手帳貰うためのげんき館や確定申告や医療費控除?などの市役所は遠いですね💦

保育園もフルタイムならどちらもなんとかなりそうな気がします!運が良ければ福岡南もいけるかも?🤔
    どちらがおすすめとか断言はできませんでしたが、参考になればと思います。

• 12月9日
  • とりぱん

とりぱん

家賃で決める、わかる気がします😊✨出来れば中古住宅で持ち家をと考えます✨猫2匹も共に行くので賃貸だときつそうかなと悩みは尽きないですね😱💦
    フルタイムで働く予定なので保育園さえどうにかなれば、バリバリ働こうと思ってます😂✨
    とても参考になりました☺️ありがとうございます🙇‍♀️

• 12月9日
  • かも

かも

戸建てとなると、土地の値段が相見めちゃくちゃ高いです😭ので建売や中古住宅もです!
    値段的に、相見>上地>福岡>中島(六ツ美南保育園エリア)
    幸田も相見じゃなければ上地福岡と並ぶとは思いますが、相見は富裕層しか買えないよねってよく話題になってました😂
    いいお家見つかりますように☺️

• 12月10日
  • とりぱん

とりぱん

まさか土地の事までありがとうございます!!元が田舎育ちなので職場より少し遠くてもいいかなって思ってる点もありました😱💦相見は富裕層向けなんですね😳幸田町は田舎の方になってもお値段高いですか?

• 12月10日
  • かも

かも

相見がずば抜けて高くて、幸田中央公園のところの住宅地(桜坂?)もめちゃくちゃ高いです。どちらも新築戸建て4000万以上当たり前の地区です。
    他の地区は岡崎市とそこまで変わらないと思います。南側の三ヶ根や深溝まで行くと少し値段下がります。けどこのへんも新築増えてきてるのでもしかしたら値段あがってるかもしれませんね🤔

• 12月10日
  • かも

かも

SUUMOで新築建売を値段順でみると、安い地区高い地区がわかりやすいと思います。

• 12月10日
  • とりぱん

とりぱん

SUUMO見てます!職場までせめて車で30分以内と思うと中々のお値段の所が多いです😱💦意外に中古住宅少ないんですね。今住んでる県は中古住宅あふれそうな感じなので人が多いって凄いなって思ってます😂💦集合住宅や住宅地より旦那は田舎の方に住みたいそうなので見つかるか不安です😭💦

• 12月10日
  • かも

かも

中古住宅少ないです😭というか、たまに中古住宅より新築建売のが安かったりします😭😭
    田舎となると、、、あのへんは住宅地メインの田舎になるので🤔駅はないですが岡崎市中島とか、幸田町野場あたりは田舎だと思います!幸田町坂崎もまあまあ田んぼあるかな?
    深溝まで行くと福岡まで通勤ラッシュの時間に30分は越えるかもしれません💦
    探してるエリアが、山が全然ないエリアなので同じ岡崎市幸田町でも西側に行けば山とか田舎たくさんあるんですけどね😂

• 12月11日
  • とりぱん

とりぱん

やはり注文住宅少ないんですね😭見てて建売が多いので驚いてます💦
    通勤時間を取るか近場の建売かの二択になりそうな気がしてます😱世の中の通勤時間バラバラにして欲しいぐらいですね😭色々な情報ありがとうございます!とても参考になったので転勤までまだ時間があるのでそれまでに色々みてみたいと思います☺️

• 12月12日
  • かも

かも

中古マンションは更にないか、高いかです🤣たしかに私の地元も中古住宅たくさんありました、地域によって様々ですね🤔
    混んでなければ30分で15キロとか移動できますが、通勤ラッシュは30分で10キロ進めばいい方かなと思います。
    デンソーアイシンのラッシュにハマると6キロ30分越えとかザラです😭
    いい場所みつかりますように✨

• 12月12日
はるまる

実家が岡崎、現在住んでるのが安城です😀
安城は厳しい気がします…ごみ収集の人が1つ1つ中まで簡単にですが確認してるのをよく見ます😓

逆に岡崎は緩いような気がしますが、厳しくなったんですかね🤔?実家のゴミは結構適当に分けてる気がしますが😅(笑)

• とりぱん

とりぱん

一つ一つ確認されるのはツラいですね😱
    岡崎も自治体によって緩いんですかね?プラごみと不燃ゴミと紙製容器包装の分別の事がホームページに書いてあったので恐れています😱💦

• 12月8日
  • はるまる

はるまる

安城は本当に厳しくてうちのアパート毎回プラごみ1袋は回収不可❗️みたいなシール貼られて次の燃えるゴミの日まで残ってますよ😅

下の方も言ってますが、岡崎は割と混ざってても持ってってくれるというか、流れ作業でポイポイ積んでるイメージですよ😀分けた方がいいんでしょうけど…多少なら大丈夫じゃないかと(笑)

• 12月8日
  • とりぱん

とりぱん

回収不可シールなんて見た事ないので怯えますね😱
    岡崎、ホームページの感じと皆さんの分別感が差があってびっくりしてます!名古屋並みに厳しそうってイメージでした!ママリに相談してよかった気がします☺️

• 12月9日

地元が岡崎市です!岡崎市そんなに厳しいですかね?

生ゴミくらいのサイズなら可燃物に入れても大丈夫ですよ😃

• とりぱん

とりぱん

ホームページ見るとビニール袋はプラごみって書いてあったので生ゴミは一体と悩んでます。お菓子のゴミは分別してますか?

• 12月8日

退会ユーザー

生ゴミ入れたビニール袋はそのまま可燃物で大丈夫ですし、お菓子の小分け袋くらいなら可燃物で大丈夫です😃大きい外装の袋はプラゴミの方が安心です!ポッキーとか小さい紙の箱も可燃物でも平気ですが、心配ならちぎって捨ててください✨

• 12月9日
  • とりぱん

とりぱん

生ゴミビニールで大丈夫なのですね!新聞紙に包んで捨てるのか、そのまま指定袋に捨てて臭いがどうなるかとか悩んでました。お菓子の袋、お菓子が直接触れる小分けの方がわからなかったのでお話し聞けて良かったです😊

• 12月9日
ママリ

岡崎市に住んでます☺️
岡崎は燃えるゴミに関しては緩いと思いますよ。流石に明らかなカンとか電池とか入ってるとダメですけど、生ゴミやペットボトル1、2本くらいなら全然オッケーです。トレーも牛乳パックも可燃ごみな地球に優しくない家庭です😅
ただ、以前豊田市に住んでたときにあったリサイクルステーションが便利だっただけに、岡崎は捨てるもの(段ボールとかビンカンとか)によって場所が違ったり店まで行かなきゃならなかったりで面倒だな……と思いました。
豊田はステーションで粗大ごみ以外のゴミはほぼ捨てれたので。

• とりぱん

とりぱん

岡崎に、住んでるのですね!岡崎に転勤予定なので岡崎の事を知れればと思いまして質問しました。プラごみと不燃ゴミと紙製容器包装の分別の事がホームページに書いてあったので恐れています😱💦お菓子やレトルトなどは燃えるゴミでしょうか?
    豊田市のリサイクルステーションも、便利そうでいいなって思いました。

• 12月8日
ママリ

岡崎に住んでますが、そんなに厳しい印象ないですよー🙂
前住んでたマンションの管理人さんも、細かくすれば大抵燃えるゴミでいけるから☺️って言ってましたし(笑)
燃えるゴミ
燃えないゴミ
瓶、カン
プラスチック
ペットボトル
ぐらいしか私は分けてないです。

• とりぱん

とりぱん

岡崎に、住んでるのですね!岡崎に転勤予定なので岡崎の事を知れればと思いまして質問しました。細かくすれば捨てられるなんていいですね☺️プラごみと不燃ゴミと紙製容器包装の分別の事がホームページに書いてあったので恐れています😱💦お菓子やレトルトなどは燃えるゴミでしょうか?

• 12月8日
  • ママリ

ママリ

紙製も確かに分けるようになってますが、めんどくさいときとか全部燃えるゴミです。
    お菓子やレトルトなどは燃えるゴミで良いと思います!汚れたゴミは基本燃えるゴミで捨ててます。プラスチックも洗って、プラスチックに分けることもあれば、洗うのめんどくさくて燃えるゴミに入れたりします😅でも、そのぐらいなら何も言われず持っていってもらってますよ😊

すみません😢保育園には通ってないので詳しいことな分かりませんが…待機児童は園を選ばなければなかったと思います。ただ、地区によっては激戦で園に入れないと聞きます。もしかしたら、少し遠いところとかになる可能性もあるのかなと😅

• 12月8日
  • とりぱん

とりぱん

岡崎市のゴミの分別の名前別の一覧表を見て、わぁってなってしまって不安でした🥲💦
    お菓子やレトルトは燃えるゴミでいけるんですね✨なるべく分別を心がけたいのですがミスって地域の方に怒られるの怖いなっておびえてました😱💦
    激戦区があるのですね😭まだ住居も決めてないので激戦地域を選ばなければ大丈夫そうですね!色々参考になりました😊

• 12月8日
❤️

過去岡崎市に住んでて現在幸田町に住んでます😃
基本的に岡崎と幸田は同じルールでわりとなんでも燃えるゴミに入れても持ってってくれますよ😄明らかにダメだろうなーみたいなもの以外ならなんでも入れてました😅笑
ただ岡崎の方がゴミ袋の種類が多いのと収集センターが午後でも開いてるのはいいなーと思います😄粗大ゴミとか不燃ゴミとか車で持っていけばいつでも捨てられるので😊
幸田町、今年の1月からゴミ袋安くなって岡崎市と値段は変わらないですよ(^^)
ただ枚数が10枚のものしかないのでまとめ買いしてます🤣

• とりぱん

とりぱん

幸田市に住んでるのですね!幸田市も狙っている地域なので色々教えて頂きたいです☺️
    幸田市はゴミ袋の種類はあまりないのですか?
    プラごみと不燃ゴミと紙製容器包装の分別はしてますか?お菓子やレトルトなどは燃えるゴミでしょうか?
    岡崎、不燃ゴミ、粗大ゴミ、車で持っていけば捨てられるんですね😳

• 12月8日
  • ❤️

❤️

ゴミ袋買う時燃やすゴミの袋しか見たことないので多分その袋しか無いんだと思います😅
    思えば生きてきて燃えるものと燃えないものでしか分けた事無くてそれでも持ってかれてるので分別はほぼしてないですね😅プラや紙ゴミでも汚れている物は燃やすゴミへって書いてあるのでどうせ燃えるならいいや〜と思って入れてしまうダメな主婦やってます😰笑
    うちの子は幼稚園に通っているので幸田町の待機児童の事は詳しくは分からないのですが、岡崎市は地区によっては保育園に入れない地区もあるようです💦

• 12月8日
  • とりぱん

とりぱん

岡崎市のゴミ袋の種類みて分別出来るかとても不安になりました🥲💦私も燃えるゴミ燃えないゴミと缶ビンぐらいです😅汚れを洗ってまで分別じゃなさそうで幸田市も候補に考えたいと思います!
    地区で入りづらい地区もあるんですね🥲参考になりました☺️

• 12月8日
もも

岡崎に住んでますが全然キツくないですよー!
岡崎で社宅暮らしの時は燃えるゴミ、燃えないゴミ、缶瓶しかわけてなくて、基本トレーも洗わずに汚れてるしーってことで燃えるゴミに入れてました。

今は持ち家になって、子どももいて燃えるゴミだけだと45Lの袋がパンパンになっちゃうので、ビニール、紙、燃えるゴミと分けてます👌
トレーは軽くゆすいでビニールゴミ、ペットボトルは可燃ゴミ、生ゴミやちょっとしたビニールも可燃ゴミです☺️

国道1号線より北は月木、南は火金で燃えるゴミの収集があります。プラや紙などは場所により曜日が違います。

• とりぱん

とりぱん

ホームページだと事細かに分別!ってイメージだったので岡崎の皆さんの話見てるとそうでも無さそうで少し安心しました☺️✨おむつは汚物はトイレに流してって書いてあったのでおむつも分別なのかと思ってました🥲💦
    持ち家✨子育てするには良い土地ですか?☺️

• 12月9日
  • もも

もも

オムツは可燃ゴミにいれてます🙂
    小中学校までの距離は近い場所にしましたが、保育園は激戦です💦
    育休復帰で入れるなら入りやすいですけどねー😣💦
    支援センターや学区でやってる子育て広場(月1)も開催されるのでそういう面ではいいと思います✨

• 12月10日
  • とりぱん

とりぱん

オムツ可燃ゴミでいいのですね😳✨小中学校が近い場所は、良いですね!そうゆう場所は激戦区になりやすですね😭
    子供の催しがあるのは、良いですね☺️田舎なので催しほぼないので羨ましいです✨

• 12月10日