慣らし保育中の仕事復帰や育休手当について相談です。子供が慣れてから職場復帰できるか、育休手当はもらえるか、入園後の仕事について不安があります。
慣らし保育について👶🏻
慣らし保育中ってもう仕事復帰してますか?
始めって1時間からとかだと思うんですが
子供が完全に慣れてから仕事復帰できますか?
1人目の時は仕事復帰後の入園だったので
1時間で迎え、そのまま子連れ出勤(特例)だったので
結局退社時間まで預けられるのに3ヶ月くらいかかって
その間大変でした😵
もし慣れてから職場復帰の場合、職場復帰するまで育休手当はでますか?
それとも入園したらろくに仕事できなくても
止まってしまいますか??
- ✳︎まるみ✳︎(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
すみっこねこ
育休中であれば手当でますが、職場復帰しちゃうと出ないと思いますよ💦
うちの園は、入園月=職場復帰する月でないと入園できません。
なので例えば、4/1入園、4/30職場復帰(育休終了)とすれば、入園できるし育休手当も4/29までの分が出ることになります。
慣らし保育は、保護者の仕事の都合によって日数を変更しているとのことで、長くて2週間と保育園から言われていました。
上の子の時は、入園月の第1週までしか育休が取れなかったので、1週間有休を取って2週間の慣らし保育をしました。
結果、1週間行って、1週間病欠になり、治ってすぐフルタイムでの保育となりました( ̄▽ ̄;)
預ける時は大泣きで、2ヶ月くらいはそんな感じでしたが、次第になれていきました。
もちろん、すぐ風邪もらってくるので、早退、病欠たっぷりしましたが💦
✳︎まるみ✳︎
園に確認が必要ですね🥲
やはり入園=職場復帰=手当終了
になりますよね……
復帰見込みとかの猶予があるのかな…と期待したのですが😭
慣らし保育の期間皆様どうしてるんだろう😭😭
上の子の時はこちらから聞いてみたらフルで預かってくれるようになってそれも3ヶ月くらい経ってからでした😭
0歳で途中入園てのもあったのかもですが…
結局しばらくは月の半分くらい病欠しますよね😂
すみっこねこ
園に聞いてみるのが良さそうですね😃
うちの園は、慣らし保育1日だけの人もいたらしいですよ。仕事の都合上仕方なくということで。
フルタイムの開始日を伝えておけば、よっぽど飲めない、食べれないってことでなければ預かってくれるんじゃないですかね?('_'?)
それぐらい病欠しますよね💦
復帰した年の有休使い果たして、欠勤もしましたもん。。😭
肩身狭い思いしました。。年少になったら、熱出すのがぐっと減ったので安心しました😊
✳︎まるみ✳︎
仕事は休めるんですが、お給料がほぼ入らないことになるかと思って…仕方ないんですけどね🥲
その時は慣らしはなるべく短めにお願いしてみます🥺
有給は病欠で消えますよね🥲
年少さんで落ち着いたのですね🥺毎月風邪ひいてるので心配してたのですが、小さいうちは仕方ないですよね😭