※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママさん
妊娠・出産

2人目の出産時にもテニスボールが必要か迷っています。前回は仙骨を押してもらったりマッサージグッズを使ったが、今回は違うかな?

37週目に入りそろそろ出産予定日なので、入院準備の確認をしています✨

1人目の出産の時は使ったかな?とか振り返っていて思ったのですが、よくテニスボールで肛門近くを押してもらったらよかったというのを目にするのですが、私は1人目の時押してもらいたいという感覚はまったくなく、ただ仙骨を助産師さんに押してもらったり、仰向けに寝てたら自分で仙骨の下に手を入れたらだいぶ痛みが和らいだので、今回は手を入れなくてもいいようにマッサージグッズみたいなのを準備したのですが、2人目の時は違うってパターンはやっぱりありますかね?😅
テニスボール準備したほうがいいでしょうか💦

コメント

あき

1人しか産んでないので違いは分かりませんが…
テニスボール一応用意したんですけど、私は全然使いませんでした😅
でも今は子どもおもちゃになってるので、役には立ってます😂

reemii

1人目はテニスボール使いましたが2人目は使ってないです🤣
というか2人目は産まれる5分前ぐらいまで1人でトイレ行けるし携帯も触れるほど痛みに余裕があったのでテニスボールいらなかったです🤣
1人目とは全く違う感じでした😁

ママリ🔰

テニスボール用意して持っていきましたが立ち会いも出来なくて、助産師さんも忙しそうで誰にも頼めず一人で陣痛耐えてました😂
一人でテニスボール腰に当てる余裕なかったです!

ママリ

テニスボール陣痛室に置いてありました🤣(笑)
痛かったら腰に当ててみ!と言われて1人で腰に当てた瞬間破水して、、今テニスボール見るとおまたひゅんってなります😇(笑)

K

一人目はテニスボールめちゃくちゃ使って、旦那に押してもらってました!
二人目の時は促進剤入れて痛みが急激にきたので、助産師さんが手で押してくれてました😂
テニスボール、結構産院にあるみたいなので、ないか聞いてみたらどうでしょうか?