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ママリ
子育て・グッズ

離乳食の料理を冷凍するのは、7ヶ月以降がおすすめです。ダシを使ったり、調理したものを冷凍する方法で楽にできます。新しい食材を試す際の量に気をつけてください。

離乳食で、画像のように料理を完成させちゃって、冷凍した方が楽になるのは何ヶ月くらいからですか?

7ヶ月くらいからはダシを使って料理っぽくしていこうかと思ったのですが、
単品ずつで冷凍して食べさせる前にダシなどを入れて調理するのと、画像のように調理したものを冷凍してしまった方が楽なのでしょうか?

でも、調理してしまってからだと、タンパク質で新しい食材試す時に小さじ1多くなってしまいますよね😭

7ヶ月とかではなく、もっと月齢が進んでからの方が調理したものを冷凍の方がいいのでしょうか。

みなさんはどのように、していますか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

2回食後半とかですかね😅

私は3回になってからやり始めました。

  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます!3回食になると大変ですもんね😭
    すぐお腹空いた泣きをするので、準備している間に騒いで食べなくなるか怖いのですが😭
    7ヶ月くらいになりましたらご飯は美味しい!と分かってくれて騒いだ後でも食べてくれるのですかね😂

    • 12月7日
deleted user

一回食の時に少しやりましたが
2人ともよく食べる子だったので計っても足りないくらいで
それでは間に合わず、
仕方ないので幼児食か?ってぐらいあげてました!!

なのでうちの子は意味なかったです*笑*


ちなみにそんなにあげてると肥満と思われるので伝えますが2人とも肥満ではなく
上の子は平均の中の平均!
下の子は平均より小さめです!

  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます!
    食べてる途中に足りない!となった時に、出来上がっているものだと野菜なとが足せないということでしょうか😣?

    • 12月7日
  • deleted user

    退会ユーザー

    足りないってなった時にその氷の形の量だと足しにもならないって感じですね(^^)

    • 12月8日
なぎちゃんmama

私は割と最初から冷凍してましたよ(^-^)
私の場合、味をつけずに柔らかく煮た物を製氷皿に入れて小分けしてました。小さい物から大きい物もありますし、出汁の味に変える時は解凍した物に顆粒出汁や昆布とかでとった出汁を混ぜてましたよ。

  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます!
    食材同士はミックスして冷凍してしまって、味付けは食べさせる時にしていたという事ですかね😊?
    タンパク質なと新しい食材がある時はどう調整したらいいのでしょうか💦

    • 12月7日
なぎちゃんmama

そうですね。新しく食材を追加したい時は、別に冷凍用に作って、作った時は解凍した食材に少し混ぜたり、2〜3種類の冷凍食材を解凍して混ぜてました。解凍した量が多くなってしまった時は2〜3回分に分けて食べさせてましたよ。

はじめてのママリ🔰

はじめてあげるときは多いので凍らせてから包丁で半分に切ってました😅