※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こむぎ
妊娠・出産

友人から男の子を否定され、ショックを受けた女性が、その対応について悩んでいます。他の人は気になるでしょうか?

男の子の子供がいます。

中学からの友人には2人姉妹がいて、今度子供を作るなら絶対女の子がいい!三姉妹にしたい!
妊活もしていて、『男の子だったらどうしよう』
と、言われました😅

うちは男なので、『男の子も可愛いよ。女の子いたことないから、なんとも言えないんだけどね😅』
と、返したのですが、、

男児を否定されたような気持ちになり、ちょっとショック。でも、中学からの付き合いで(今は年2回連絡とる程度ですが)悪い子ではないので、
『それママ友には言わない方がいい言い方よ』くらい言ってあげればよかったかなぁ。。
でも、余計なお世話だし、私が『ん?』と、気になっただけでしょうか?
皆さんは、余り気になりませんか?
くだらない質問ですみません。

コメント

ママリ

その回答で正解だったと思いますよ!😊 すでに息子さんを守ってますし☺️ 

• こむぎ

こむぎ

当たり障りなく返せてよかったなと、改めて思わせてくださってありがとうございます😅

• 12月7日
めろちゃん

私もまだ男の子を1年しか育ててないですが、甘えん坊で可愛くて可愛くてたまらないです😂
2人目妊娠中ですがまた男の子でもいいくらいです(笑)
こむぎさんは優しいんですね💦
同じこと言われたらもっとキツく言っちゃいそうです😅

• こむぎ

こむぎ

男の子可愛いですよね😊
    こちらが『ん?』と思ってしまったので、言い返したら友人もモヤッとしてしまうかなと思って😅
    デリケートな話ですね😅

• 12月7日
ママリ

きっと、
周りの方に、次は男の子がいいね〜って言われているからではないでしょうか?
それで、先手打って…なのかな?って思いました。

男の子も女の子も可愛いですよね💕

私個人的には、
男の子3人が良かったのですが、もちろん今いる子供たち3人ともめちゃくちゃ可愛いし男女の差別はないですよ😍

• こむぎ

こむぎ

産まれてきてくれた子に男女の差別はないですよね😊

• 12月7日
はるな

何も考えず悪気がないとはわかっててもちょっと嫌ですよね😅
友達の発言だと余計気になりますね💦
私は男の子2人でマイナスな事言われる方が多いし、基本気にしないですが否定されてるような気持ちはわかります。

• こむぎ

こむぎ

男の子だと落ち着きなくて大変だとか、男の子だと将来こっちに帰ってこなくなるとか、色々言われます😭
    そんな事よりも我が子が可愛いですよね。
    将来一緒に旅行に行く為に子供産んだわけでもないし😅

• 12月7日
はじめてのママリ🔰

ただ3人姉妹に憧れてるだけで、男の子を否定したわけじゃないかもですよ❤️😊
ひとり目でも希望の性別がある方と同じような感覚かも❣️

• こむぎ

こむぎ

憧れきっとありますよね。
    私も産む前は、男の子のママの友達の前で、『女の子がいいなぁ』とか、平気で言っていた事を今反省しています。
    性別って、こんなにデリケートな話なんだと、痛感です😭

• 12月7日
みーみ

姉妹もいますが息子めっちゃ可愛いです💕
その人もきっと男の子が生まれたら可愛さに気付くはずです😊

私なら、いやいや❣️男の子めっちゃ可愛いから❣️びっくりするよ⁉️😆
って返すかな🤣
それで冷たく返されたら、それママ友には言わない方が〜って冷静に返すかな🤔
こむぎさんの様に、自分の子をめっちゃ可愛がってるから言えるセリフなので、相手のテンション次第で返しを変えます❗️
男の子全否定だったら、注意しますね😒😝

• こむぎ

こむぎ

男の子でも女の子でも可愛いですよね。
    年に2回連絡とっている程度なので、なかなかサラッと(説教ではないけれど)思った意見を言えませんでした😭
    それ以上の否定的な言葉はなかったので、本当に何気なく、思った事を悪気なく言った事なんでしょうね😅
    私もまだまだです😅
    ご意見ありがとうございます😊

• 12月7日
おもち

わたしも三姉妹憧れなので
ちょっとわかる気がします。
おちんちんとかどうしても
どうしていいかわからないです。笑
わたし自身姉妹ですし従兄弟や親戚の子もみんな女で
余計わかりません😂
なので多分深い意味ないと思いますよー!!

• こむぎ

こむぎ

深い意味はきっとなかったと思います。そんな言い方でした。
    人の振り見て我が振り直せです😅深い意味がなくても、時に人を傷つけてしまう事があるのだなと、私も気をつけます。ありがとうございます!

• 12月7日
はじめてのママリ🔰

何かこだわる理由があるんでしょうね😅悪気なく言ってる可能性もあるけど、ん?となるのは全然普通だと思います✨私もなります(笑)

きっとお友達も周りの反応見て気づいていくと思います😂こむぎさんの返答で十分だと思いますよ👏

• こむぎ

こむぎ

悪気は全くなかったと思います😅
    いちいち気にするのは良くないと思っているのですが、
    たまに自分の感覚が間違っているのか?間違っているのであればどういう考えを持てばいいのか。。と、確認しにママリに来てしまいます😅

今回は、この返答でよかったのかもしれないと、、思わせて頂きありがとうございました😅

• 12月7日