子供同士で遊んでいるときの声掛けのコツについて教えてください。
子供同士で遊んでいるときの声掛けで、心がけていることはありますか?
普段保育園に行かせているので、たまに公園でお友達と遊ばせると、周りのお母さんたちが子供と関わるのが上手くて凄いな〜、と感じます🙏
子供同士で遊んでいるときの声掛けの仕方が、誰かの肩を持つでもなく、嫌な感じもなく、的確に子供に伝わるというか…。
私は、我が子がふざけている時などは
こらこら!(相手の子に、ゴメンネ〜💦)
しか言えない事が多くて😭💦
元々私自身がコミュニケーションが苦手で、必要以上に謝ってしまったり、逆に気づかなかったりがあります😭💦
皆さん一歩引いたところから、〇〇してみたら?とか〇〇君はこれするんだって。等…上手いな〜と思います。
声掛けのコツ、教えて下さい😂🙏
- はじめてのママリ🔰
ママ
正しいかはわからないけど、私も声かけとかすごく苦手で、ママさんたちが囲んでる砂場とかに交わるのがとっても苦手でした。
最初は息子のやることを実況中継みたいな感じで話しかけてました。笑
バケツに砂場入れるんだ!とか、滑り台、何回目で楽しいね!とか。笑
子供同士で遊ばせるときはダメな事、質問された時以外は、ひたすら見守ってました!
あとは相手の子を、お兄ちゃんすごいね!とかほめてみたり。笑
難しいですよね!
とりあえずわたしは迷ったら実況中継です。笑
コメント