※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ルハキサ
ココロ・悩み

上の子は療育を受けており、言葉の発達に不安がある。近所の子供との会話で壁を感じている。実母からの言葉に傷つき、前向きなサポートが欲しいと感じている。

上の子が現在療育に通っており、先生方か来年度からは地域の保育園で頑張ってね!と背中を押してくれました。

しかし、まだまだ言葉に関する事が不安です。
少しづつですが上の子なりに言葉も増えてきて、簡単な会話なら成り立つようになり成長を感じてますが近所の同年代のお友達と遊ばせているとやはり言葉の壁を乗り越えられない様子です。

直近の発達検査では運動面はだいたい年相応、言語は2歳8ヶ月程度と言われました。逆に2歳8ヶ月てこんなに話せるんだ…と軽くショックでした⤵

発達検査の結果を実母に報告、というか最近の話題としてあげてみました。そしたら思いもよらぬ言葉が返ってきてそのまま既読スルーしました。その内容は、

《両親がまともに会話しないから子供が言葉を覚えない、子供可哀想にね。あなた達のせいだね。》

といった感じでした。確かに無口な旦那です、私が話しかけて口を開くことがほとんどです。確かに私達夫婦のせいかもしれません。でも可哀想、とかあなた達のせい、と傷つく言葉しか言えない実母に絶望しました。

正直、言葉をくれるなら『これから頑張れ!』とか『もっと夫婦で声かけしてみて!』とか前向きな言葉がほしかったです。実母ってこんなもんなのでしょうか…。

コメント

いや、びっくりです。
うちの母なら絶対そんなこと言わないですね。

実母にそんな言葉をされるルハキサさんがよっぽど「可哀想」です。

• ルハキサ

ルハキサ

お返事が遅くなり申し訳ありません😭💦ご意見ありがとうございます。
    最近何か実母の言う事にひっかかってしまうのです…悲しい😢

• 1月20日