学童高いしイベント多いしでちょっと疲れてきました…月額8500円(おやつ…
学童高いしイベント多いしでちょっと疲れてきました…
月額8500円(おやつ代PTA会費込みです)
年会費5000円
行事費5000円(年1回)
その他イベントがあるごとに参加費が1人につき数百円かかります
学校自体のPTAはやりたい人がやる方式で会費さえ払っていれば役員とかやりたくなければ回ってきませんし入りたくなければ入らなくてもokです
学童のPTAは強制加入だし役員も全員何かしらしなければならないです
働くために学童入れてるのに入れたらお金やたらかかるしやる事増えるしなんでそうなる…とか思っちゃいます
土曜日開催で外部の会場借りてやるイベントとかもあるので正直平日イベントやってくれる分には子供も楽しんで行ってくれるしありがたいんですが土日に学校の外に出てまでイベント開催する必要あるのかな…
いやなら預けるのやめろって話ではあるんですがね…
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
年会費や行事費まであるんですか?
高いですね💦
学童はPTAもないです。
うちは月額9000円、おやつ1500円で他には金額かからないです🤔
イベントも学童内でやるので保護者負担はないです。
はじめてのママリ🔰
おやつ代込みだと月額は高くないと思いました🤔
土日参加は強制なんですか🤔❓
学童でまでPTAとか役員とかはだるいですね💦
-
はじめてのママリ🔰
5000円ておやつ代とか入っているんですかね🤔
姪っ子のとこは5000円➕おやつ代2000円みたいですね💦
子供だけでイベントならいいですけどね💦- 34分前
-
はじめてのママリ🔰
月額はそんなものなんですね🥺
隣の校区が月額5000円って聞いたので高いと思ってました
土日は自由参加ではあるんですがほぼみんな行くので子供は行きたがるし
行かなくても行事費は年間分で回収されてるので参加しないともったいないなって感じで…- 37分前
はじめてのままり
学童にPTAがあって、年会費もあるんですか?😳民間の所ですかね?🤔
うちの自治体は、高くてもおやつ代込みで7000円ほど(高い人で)なので、2万近くかかるなら、やめたいです…
-
はじめてのママリ🔰
公設で小学校の敷地内にある学童なんです😭
うちの自治体は学校によって学童の値段全然違っていて…
正直そこまではリサーチ不足でした…- 41分前
3ママリ🔰
学童でPTAあるのはありえないですね。。。学校でもPTAはできる人が。。。ってなってきてる時代なのに。。。。
でも月額はうちはもっと高いので(安い月で1万弱、3段階に分かれており8月は2万ちょいです💦)金額は、民間ならしょうがないと思います。。。
うちも土曜日とかにイベントしてくれますが(別途料金あり)希望制だし、先生だけでやってくれるので子どもが行きたい!っていうものは参加しています。
うちの学童は民間はいろいろ制約厳しいし、始業式、終業式などはおにぎりパーティーとかでお弁当なしで登校できるし、夏休みの宿題も手厚く見てくれるので、その点が助かってます。。。
魅力があるなら続けてもいいけど、ないならやめるのもありですが。。。
-
3ママリ🔰
うちも年会費あるので、PTA以外は状況一緒ですね。。。てかどこも年会費ないって発言にびっくりです🫢
- 36分前
-
はじめてのママリ🔰
公設の学童なんです…😢
月によって月額違うんですか…
それは高い😭
都度料金集めて土曜日にイベントやってるなら今月はやめとこうとかできるし私も納得できるんですが、年間で行事費集めといて自由参加、実費数百円はその時また回収というのがなんか
え?年間分で集めた分から出さないの??とかも疑問で🥹
宿題見てくれるのは助かりますね
うちは宿題は子供にお任せって感じなので全くやってこないです😭
やめても良いかなとは思うんですが夏休みどうする問題があるので最低限低学年の間は行ってくれないとなって感じです- 29分前
はじめてのママリ🔰
校内の学童で月額7000円、年会費とかはないです😳
仕事してる人しかいないのにPTA役員あるのやばすぎますね、、
はじめてのママリ🔰
月額自体はうちよりお高めなんですね😢
保護者負担ないのは羨ましいです🥹