看護師で育休明けの復帰面談があり、保育園選考結果待ち。院内保育所の勧めに困惑し、うまく対処する方法を相談したい。
看護師をしています。
1月で育休が終わるので、今月看護部と復帰についての面談予定です。
来週保育園選考結果が出るので、再来週面談になりました。
もし落ちたらどうするの?と電話で聞かれたので、延長する予定であることを伝えると「院内保育所空いてるよ。内情わかってるよね?大変なの」と言われました。パワハラです笑
院内保育所は規模も小さく行事もないし、給食がないので毎日お弁当も大変だし、そもそもそこに入れてまで復帰したくないのですが、うまく切り抜けるにはなんて言ったらいいと思いますか?😣
うちは夫も同じ職場なので「旦那さんもよくわかってると思うけど」と言われました。。旦那関係ないのに出さないでほしい。。
- ゆきみだいふく(4歳9ヶ月, 7歳)
ミサキ
取らせてもらってる身としては、院内保育所空いてるなら入れちゃいます。
ずっと働くとしたら入れないと働きにくくなっちゃうかなって思います。
そもそも働き始めは風邪もらいすぎてまともに仕事出来ませんでした😅
🌼
私も上の子は院内保育に預けて復帰しました💦
実際、保育園に入れないから2歳まで延長してた同僚は、託児に入れればいいのに。と病棟で言われてました。。
私も空いてるなら入れます💦
はじめてのママリ🔰
確かに今は看護師の方たちも大変のことと思います😭
私も本当は延長をしたかったのですが空きがあったこともあり入所して復帰をしました🥺💦
ちなみに保育士で1年間の育休すら取れるか微妙でなんとかお願いをして取らせてもらったというかんじです😭
パワハラと思いつつ、1人職員がいるいないのとでは実際に仕事をしている人達の大変さも違うのかなと思いました💦
実際に育休延長はどこにも空きがなく、入所できなかった場合に適応されるものなので院内保育所が空いてると言われてしまったら復帰せざるを得ないのかなと😭
もしどうしても預けたくないのであれば転職も視野に入れないと厳しそうですよね😭💦
人の目を気にして仕事をするわけではありませんが、そこまで看護部の方から言われていて延長をして復帰したときの周りの反応が怖いです😭💦
退会ユーザー
事務ですが病院勤務です。
直属の上司には延長でもいいと言われましたが、その上からNGでました💦
看護師さんやリハさんは認可外や一時保育かけ持ちなどで復帰されてるみたいで…💦
私だけ認めてもらうのも申し訳ない&後で働きにくくなるのも嫌だなと思ったので
諦めて提携してる企業主導型の保育園預けて復帰します。
周りの方で延長された方がいらっしゃればアドバイスもらわれてはいかがでしょうか。
ゆか
病院で働いている検査技師ですが、これよく話題になります😅
院内保育園より認可に入れたいですよね😅広さや行事の多さなど…通勤で連れていくのも大変ですし💦
それでも院内保育園にいれずに延長した人を聞いたことないです💧
パワハラというか…預けられるところがあるのに延長するの?という感じなんでしょうね…
預けるところが無くて、本当に復帰したいのに復帰できない仕事の人からしたらうらやましいとは思いますが💧
コメント