家計不安の波が来ました(定期的に来ます)。ここまで頑張ってきた私を、…
家計不安の波が来ました(定期的に来ます)。ここまで頑張ってきた私を、どなたか褒めてください。。😭
去年の9月から妊娠による体調不良で傷病休暇に入り、そのまま復帰叶わず出産、育児しています。
その間、ここまで約1年、家賃以外の生活費(光熱費、食費、日用品・雑費、夫婦の保険、夫婦の携帯、子どもの塾やスポーツ費、家族でお出かけした際の交際費などなど)ほぼすべての生きていくためのお金が私の口座から引き落とされています。
なんで旦那の保険やら携帯代まで私の口座から払ってるのかって…旦那が薄給中の薄給だからです。何かの拍子に引き落としできませんでした。ってことにもなり得るので、共働きの時は家族で引き落とし先を一本化して家計管理を明瞭にしよう!ということで現在の形になりました。要は私の個人口座のひとつを家族口座として使っている感じです。職場のお給料は別口座に振り込まれているので、定期的に私がその家族口座にお金を振り込んでいる状態です。
もちろん傷病手当、出産手当などは入ってきますが、それでも丸々1年無職なわけで…流石にそろそろしんどいです。
旦那は去年の7月に現在のマンションに引っ越してきてから毎月家賃77000円を払ってるだけなので、流石にそこそこ貯金できてるって信じていいですよね…?
いくら貯まってるか、聞いていいですよね?
なるべく圧の少ない聞き方をしたいけど…いい話のふり方とかありますかね?
そろそろきついんだーって言っちゃっていいですかね。
- まる(生後5ヶ月, 9歳)
ママリ
それはそれは…
頑張っておられますね☺️
聞きましょう。
ちゃんと貯まってなかったら、
喧嘩してでもしっかり話し合いましょう。
このままでいいわけないです‼︎
コメント