生後12日目の男の子のお股に赤いブツブツができて心配。オムツかぶれか、拭きすぎか不安。お湯で濡らしたガーゼで拭いてみようと考え中。みなさんはどうしていますか?
お股に赤いブツブツが…!!
生後12日目の男の子です。昨日沐浴で洗っているときにあれ?と思って、オムツかえのときよく見たら、お股に赤いブツブツができていました…。気がついたらオムツ替えてますし、うんちをよくするからオムツかぶれ?拭きすぎ?痛く?かゆくないのかと心配です。
母にはお尻拭きじゃなくて、お湯で濡らしたガーゼで拭いてみたら?と言われて、今から試してみようと思ってます。濡れたままより、拭いてよく乾かしてからオムツをつけたり、頻繁にオムツかえる?みなさんどうしてましたか?
- はじめてのママリ🔰(4歳0ヶ月)
コメント
𝚗 ☁️
うちの子もよくかぶれて赤くぶつぶつ出来てました😖
一度小児科連れて行って薬もらいましたがやっぱりこまめなオムツ変え、肌に優しいおむつを気にしてました💦
おしりふきで擦るように拭くというのは絶対ダメな行為らしいです😖
おしりふきでうんちを取るようにする、水などで流してあげる、ちゃんと乾かしてからオムツを履かせるよう心がけてました💦
りんご🍎
肌弱かったので最初は脱脂綿にお湯を浸して熱くないの確認して押すように拭いてました!
うんちとかひどい時はお尻シャワーみたいなので洗い流してました!
うんちなかなか取れないので洗った方が早かったです!
おむつかぶれにはポリベビーという市販のお薬が速攻効きました😊
多すぎかな?くらいたっぷりつけておくと翌日には赤みがだいぶひいてました!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです!!うんちひどいと取りきるのに苦労して…なかなかで😂やっぱり洗ってしまうほうが早いんですね。さっきお湯で濡らしたガーゼもすぐきれいになってびっくりしました✨
ポリベビー探してみます😊!- 12月7日
ママリ
おしりトラブルはあるあるですよね〜🥺
オムツがあってないとかも
有り得ますが
拭いて乾かしてあげると良いと思います😊
あと、オムツチェックも
大変ですが頻繁に見てあげて
2週間検診はありますか?
あるならおしりも見てくれるので
相談したら良いかと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
明日ちょうど2週間検診なので、聞いてみるつもりです😣頻繁にチェックもしてみます。- 12月7日
COCORO
オシッコだけの時も洗面器にお湯入れて
洗い流し
タオルでトントン
おしりふきは使いません
汚れを擦って広げてるだけと皮膚科で言われたので
あとは保湿してます
-
はじめてのママリ🔰
洗面器にお湯入れて洗い流しもしてみようと思います✨保湿ってベビーオイルとかですか?- 12月7日
-
COCORO
うちの子は市販のものはかぶれるので😓皮膚科でクリームを処方してもらいます!!
- 12月7日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
ありがとうございます😊- 12月7日
はじめてのママリ🔰
お尻拭きで、なかなか取れないから擦るように拭いていました…気を付けます😢とるようにですね!!
はじめてのママリ🔰