1歳5ヶ月の男の子向けのことば図鑑やフラッシュカードを探しています。言葉の発達をサポートしたいと考えています。現在は喃語をよく話し、ディズニーとアンパンマンに興味があります。情報量が多いグッズ以外で、言葉を覚えやすい教材を教えてください。
1歳5ヶ月の男の子にオススメのことば図鑑やフラッシュカードがあれば教えてください!
言葉の発達は個人差が大きいことは理解していますが、なかなか単語が出てこないのでゆる〜く一緒にお勉強してみようかな?と思っています。
今よく言っているのは
・ん?
・んだ!
・んで!
・よし!
・ばあ!
・なんでっ?
・とて!(とって)
・ミキ!(ミッキー)
・ド!(ドナルド)
・デ!(デイジー)
・ママ ←たまーに言ってくれます☺️
・あぱん!(アンパンマン) ←1度だけ
よくひとりで「だーだーだーだーだーんで?ん?だー」など聞き取れるか聞き取れないか微妙なラインのお喋りをしてたりしてます!
喃語ですがとにかくよく喋ります!
私の影響もありディズニーが好きで、最近アンパンマンに興味を持ち出しました!
ペンで押すと音がなるタイプの
ことばがいっぱい!マジカルずかんプレミアムDX(ディズニー)
おしゃべりいっぱい!ことばずかんsuperDX(アンパンマン)
この2つを見ていたのですが、情報量が多すぎるという意見もあったので何か他にも言葉を覚えやすい、教えやすいグッズがあれば教えてください!
- poco©(1歳9ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント

m
あかちゃんごおしゃべり絵本でうちの娘はメキメキ言葉が増えましたよ〜!一歳位から常に目に見えるところに置いておき、気が向いたら読んでました。
アンパンマンのことば図鑑も持っています!最近は好きな動物や果物のページばかりみて、動物やくだもの名前を言えるようになってきました!

ママリ🐤
1歳過ぎからこれを見せてました。タッチペンの図鑑は持ってなくても、たくさん絵本を読んだりしておしゃべり上手になりましたよ。
-
ママリ🐤
写真を忘れました。
- 12月7日
-
ママリ🐤
話せる言葉のラインナップがかわいいです😍
- 12月7日
-
poco©
コメント頂きありがとうございます🌸
そして分かりやすくお写真までありがとうございます🥰
イラストよりも写真の方がリアルで実物見たときにも分かりやすいですよね!可愛い言葉気になります!!
うちの子だるまさんシリーズとくっついた、おめんですが大好きで毎日何回も読んでます😂
だけどなかなか言葉は出てこないです😅- 12月7日
-
ママリ🐤
ことばがかわいいというのは、poco©︎さんのお子さんのことばがかわいいという意味でした😅
多分今はことばを吸収して貯めてる時期で一気に爆発すると思いますよ〜- 12月7日
-
ママリ🐤
そして先ほど載せた図鑑は2歳頃買ったもので、一歳の時に見せていたのはこちらでした😅こちらの図鑑の方が初めてだったのもあるのかよく見ていました。
- 12月7日
-
poco©
すみません💦ありがとうございます!嬉しいです☺️
爆発期が来るの楽しみです〜!
イラストタイプもあるんですね!実際に本屋さんで見て息子の反応が良い方を購入しようと思います!- 12月8日

(^^)
タッチペン付きのことば図鑑を1歳過ぎに購入して使っていましたが、一人でもくもくとタッチして言葉を覚えていました。
1歳4ヵ月頃から二語文、1歳8ヵ月頃から三語文話していたので男の子なのに早いねーと言われていました。
個人差もあるとは思いますが🤔
今も英語にしたりクイズをしたりしています!
他のタッチペン付きのに比べて安かったのでこれにしました。
-
poco©
分かりやすくお写真までありがとうございます🥰
ええ!確かに!早いですね!
やっぱり男の子はゆっくりなんですかね?
英語にもなるの良いですね!
調べてみます!!- 12月7日

より
アンパンマンのことば図鑑持っています。私は結構いいと思っています。
初代のものを長男が使っていて、すごく気に入って遊んでいて、次男にも使えるかと思っていたら壊れてしまい、買い直しました!
男の子は言葉が出るのが遅いですよね。うちの子達も遅かったです。出始めるとあっという間に喋り出すんですけどね😅
-
poco©
息子がアンパンマンにまだ興味無いときに友人宅で遊んで、そのときは全く興味を示さず😅
迷っているところです…
やっぱり男の子は遅いんですね!周りが女の子が多くて皆お喋りが早くて!あれ、もしかして遅れてる?!って思っちゃいました!- 12月8日
-
より
まだ1歳5ヶ月なので焦ることないと思いますよ。
うちの長男は3歳になってやっと喋りました。次男はやっぱり上の子がいるからか2歳過ぎでした。- 12月8日
poco©
あかちゃんごおしゃべり絵本!我が家にもあります!たどり絵本も2種類も持ってます!
産まれる前に母が買って来てくれたので生後3ヶ月くらいまでは頻繁に読んでました!
なんだか最近は興味が無いようで…ビリビリに破られました😔
アンパンマンのことば図鑑お友達の家にあったんですが、そのときはまだアンパンマンに興味がなくて全然遊ばなかったから買うの渋ってて…
やはり遊び感覚でお勉強出来て良さそうですね💕