※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月の子供が寝ないため、家事に悩んでいます。夜は抱っこして眠らせるが、寝つきが悪く、リビングで過ごしています。家事のやり方や寝かしつけについてアドバイスをお願いします。

生後2ヶ月の子供がいます。生まれた時からあまり寝ない子ですが、生活リズムと家事について悩んでいます。
昼間は眠りが浅く、寝たと思っても10分程で起きてしまいます。その後は抱っこしないと泣き出してしまうので、家事がほとんどできずにいます。(賃貸で、あまり泣かせておくわけにもいかず…)大急ぎで洗濯物を干すくらいしかできません。
そして毎日決まって、19:00頃からグズグズが始まり、ずっと抱っこ→そのまま眠るが深く眠れず泣いて起きる→の繰り返しで、23:00〜0:00の最後のミルクまでそれが続きます。(旦那が帰ってからお風呂にしているので20:00頃にお風呂を挟みますが、お風呂の時間はご機嫌、あがるとグズグズです)
最後のミルクが終了すると、寝るモードになるのか?比較的スムーズに寝つき、夜は3時間+2時間+1時間ほど眠ります。

お風呂が終わってからの時間になんとか寝かしつけをしようと色んな方法を試しましたが、全く眠らずにグズグズ、私も何時間も暗い寝室にいるわけにもいかず、結局リビングで抱っこして過ごす毎日です。

皆さんは、家事はどのようにされていますか?また、19:00〜0:00になかなか寝付かない場合、このままの過ごし方で良いでしょうか?なんとしてでも寝室に連れて行き、寝るまで寝かしつけをするべきでしょうか?
ご回答をお願いいたします。

コメント

まぁこ

難しいですよね。下の子がそんな感じです。
一軒家なので日中に泣かせてます。
が、あんまり家事が進まない時は
1時間抱っこ紐(新生児OKのやつ)して、1時間以上お布団に寝かせるor抱っこ
って感じです。

3ヶ月超えてくるとまとまって寝てくれると言います。
確かに下の子は少しずつですが4時間とか寝てくれるようになりました。

昼夜問わず抱っこし続けると腰や背中痛いですよね…
私は座椅子を買いました💧

にゃ

寝てくれないで泣くと家事できる時間ないですよね😂
同じ感じでした💦
家事はほぼ家電任せと旦那が帰ってきてからで、あきらめてました💦

今も抱っこじゃないと昼間は寝ないので、授乳前後のちょっと機嫌がいい時間に、朝は朝食洗濯夕食の野菜切るとかをして、昼は散歩や遊ぶ、夕方は夕食の支度、と合間時間に急いでです💦そして、週2〜3回は親に頼ってます!

夜は、お風呂のあと授乳しますか?あと、ずっと19時からは泣いてる感じですかね?機嫌みながら、ベッドに置いてみるとかも難しい感じですかね?

タイミング合わせてうちは、お風呂のあと授乳になるようにしてます。お風呂ご機嫌あがるとぐずぐずは同じですが、授乳後、部屋暗くして泣いてたら抱っこで寝かしつけ、泣いてなかったら一旦ベッドに置いて泣いたら寝かしつけ始める、って感じにしてます!

周りも頼って体も休めながらお世話してくださいね😌