12月に一歳になり、保育園入園のタイミングについて悩んでいます。4月に入園できなかった場合の育休延長について教えてください。
すみません似たような投稿をしてるのですが
また教えてください🙏💧
12月20日で一歳になるとして
12月保育園入園落ちたときに
4月なら入園できるかなと思っています
職場に4月復帰予定と伝え
育休は3月末までの予定となりました
これでもし4月落ちてしまったら、
育休延長の申請はどうなるのでしょうか?
一旦、12月からの半年後の6月19日まで延長申請して、それでさらに落ちたら二歳の誕生日前日の12月19日まで…となるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
みなみ
おっしゃる通りですが、慣らし保育のことは考えていますか?2週間くらいは見ておいた方がいいと思いますが…
ポコ丸
育休延長は、12月の保育園不承諾通知を会社に提出すると、半年延長されるので6/19までの延長になるはずです。育休手当もらっているなら育休手当も6/19まで延長になります。
4月入園も落ちた場合は、6月入園の不承諾通知を会社に提出するとまたさらに半年、2歳前日まで育休延長になるはずです。育休手当も2歳前日まで貰えます。
4月入園決まったら、会社と復職日相談して、慣らしもあるのでだいたい2.3週間したら復職になるかなと思います。なので育休が3月末になるってのはないと思うのですが…3月末になるっていうのは会社の方針とかですかね?
12月落ちてしまったら6/19まで延長になってるので4月入園になったら育休を切り上げて4月末復帰になるはずです。
私の会社はこのようなスケジュールになりますね。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
詳しくありがとうございます🙏
わたしもママリを見ていてみなさんそんなかんじなのでそうと思っていたのですが、
送られてきた育休延長許可書?みたいなのに3月末までの延長と書いていて…💦
わたしが4月から復帰予定?と聞かれ、4月から保育園入れればそうですね…と答えたからですかね😭- 12月7日
-
ポコ丸
4月入園できるかはまだ結果が来ないとわからないし、もし4月決まっても慣らしがあるので4/1から復帰は難しいと思います。なので、復職日は慣らしが終わったら、4月下旬頃になるかもしれない、と会社と相談してみた方がいいのかなと思います。慣らしがあるとか会社の方はわからないかもしれないので。。
- 12月7日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます✨
そうなんですよね💦あまりママで働いてる人がいない上、前例の人は慣らし保育の間は親(こどもの祖父母)が対応してくれていたらしく…- 12月7日
-
はじめてのママリ🔰
職場に相談してみたら、一旦3月末までの延長ということで手続きは終わっているし、4月に入れるかも分からないから4月の合否がわかってからまた相談しましょう、というかんじになりました。
今までの人は1日から復帰してたと言われ(パパママのご両親に頼んでたみたいです)4月の合否がわかってからで本当にいいのかな…?と若干モヤモヤですが嫌そうだったのであまり食い下がれず…- 12月7日
-
ポコ丸
確かにそれはモヤモヤしますね😅必ず両親に頼れるってわけじゃないのに💦
仕方ないですね、、とりあえず合否出たらまた復職日はその時相談になりますね!
合否出たら、保育園と面談があると思います、その時に慣らし保育のスケジュールも教えてもらうと思うので、保育園から慣らしが必要と言われた、両親は頼れない等を会社に伝えて、4/1からのフルタイム復職は難しいと伝えるしかないですね!!
最初は、1.2時間とかお昼までとかその子によって慣らしも変わると思うので💦
お疲れ様です✨- 12月7日
-
はじめてのママリ🔰
色々とありがとうございました🙇♀️参考になりました✨
- 12月8日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
まさにおっしゃるとおりです😭似たような投稿で慣らし保育に関わる育休延長について相談させてもらってます💦
職場から今年度は保育園入るの難しいだろうから4月復帰になるかな?と聞かれ、そうですねと答えてしまい、育休は自動的に半年プラスされると思っていたら、今3月末までになっているみたいで😭💦
みなみ
育休延長が1度しかできないというところで引っかかってる感じですか?
はじめてのママリ🔰
はい💦変更回数にも限りがあるとママリで聞いたのですが職場にもよるみたいでわからず…
あと、無知なのでこう思うのかもしれませんが、そもそも保育園に4月に入れるかわからないのでとりあえず一旦6月19日まで育休延長にしてもらって、決まれば切り上げてほしいと思うのです…
職場にあまり前例がなく、わからないことは職場に聞いたらどうにかなるってかんじでもないため色々ママリで教えていただいてます…💦
みなみ
延長期間は半年間になるはずですよ。
私は0歳児で保育園入れたんですが、8月生まれで4月入園、5月復職の予定で申請していたんですがコロナで復帰を延期したんです。
最初は会社から延長は1回だけだからできないと言われたんですが、ハローワークからはそれは延長とは言わないと言われたようで結局何回か延期を繰り返して8月から復帰しました。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😵コロナで予定も変わってたいへんでしたね💦色々教えていただいてありがとうございます✨
職場に相談してみたら、一旦3月末までの延長で手続きは終わっているし、4月に入れるかも分からないから4月の合否がわかってからまた相談しましょう、というかんじになりました…。
今までの人は1日から復帰してたとも言われ(パパママのご両親に頼んでたみたいです)4月の合否わかってからで本当にいいのかな…?と若干モヤモヤですが…
みなみ
慣らし保育による復帰時期は職場が決めることではなく、各地域で保育園復帰からどれくらいで復職している必要があると定められている物なんですけどね…。
ママリさんの会社はなんか勘違いしてそうですね😅
はじめてのママリ🔰
市町村の規定で、入園月の月内に復帰すればよいことと、12月生まれなら延長は6月までのはず…とは伝えたのですが 、わかってる、うちの職場では~と話が噛み合わなかったのと慣らし保育は祖父母に見てもらえないのかなど、慣らし保育で育休延長すること自体にあまり理解を示してもらえませんでした…😭
みなみ
そうなんですね…まあ会社によって違いますからね…大きい会社だと前例も多くて融通ききやすいと思うのですが😟
子供の負担は増えますが慣らしなしで強行する親御さんがいないことはないみたいなので保育園にも聞いてみるといいですよ😀
はじめてのママリ🔰
小さいため前例が少なくて…😭
保育園申請の就労証明書も前例の時はこんなの書いてないとか謎なことを言われ…😂そうなんですね~とスルーして書いてもらいましたが…
そうですね💦保育園に相談という道もありますね💦いろんな方面からアドバイスありがとうございます🙏✨