※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

4歳の子どもが夜に咳き込み、痰が少し出る症状があります。喘息かどうか疑問で、病院への連れて行くか迷っています。

4歳の子どもです。

昼間はたまに咳するくらいで元気です。
夜寝て2-3時間くらいすると咳混みだして30ふんほど咳を繰り返し、また落ち着いて寝ます。

こういうのは喘息でしょうか?

咳き込み出すと鼻水が多いわけではないのですが、痰が少しでてるような咳を30秒に1回ほどしてます💦

病院に連れて行くべきかも迷います💦

コメント

喘息の可能性もあると思います。喘鳴はないですか❓(呼吸時にヒューヒュー音が鳴る)
30分ほど咳を繰り返す、痰がらみの咳は少し気になるので、病院で一度診てもらっても良いと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    ヒューヒューは言わないのですが、一度見てもらってみます

• 12月7日
はるまま

我が子は、風邪をひいて鼻水が出ると、鼻水が喉に落ちるみたいで痰のからんだ咳が始まります。

特に鼻水が多いときは、酷いですが、鼻水が減ってきても咳がゼロになるには少しかかります。

昼間は少なくても、寝てからの方が増えますね。横になるので、鼻水が喉にたまりやすいみたいで。咳が酷いときは過加湿を強めにして、布団等で頭側を高くして寝かせます。

鼻水&咳(熱なし)のときは、咳が悪化しなければ様子見ますが?咳が増えてくると、夜に眠りにくくなるので、病院に一度連れていってます。

一応、喘息と言われたことは無いです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    風邪の後咳長引きますよね💦
    今日から頭高くしてねかせてみます!加湿つよめます!
    病院もいってみようと思います!

• 12月7日