6ヶ月の息子がうつぶせ寝を好むが、母親はSIDSを心配。夜は一緒に寝てしまい、うつぶせ寝を繰り返す。同じ経験のお母さん、アドバイスありますか?
6ヶ月の息子ですが、うつぶせ寝が好きなようで、ここ最近はずっとうつぶせ寝したがります。
以前は仰向けに戻したらしばらく寝てくれたのですが、最近はすぐうつぶせ寝に戻ってしまいます。
ペットボトルを脇に置いてみているのですが、ほぼ毎回突破です😭
首すわり、寝返り、ずり這いもするようになり、またうつぶせ寝の間も呼吸ができるように自分で顔を動かしているので、そこはあまり心配していないのですが、やはりSIDSが心配です。
朝寝や昼寝は見ていますが、夜は一緒になって寝てしまい…💦
気付いた時に仰向けに戻しますが、やっぱりすぐにうつぶせ…の繰り返しです。
好きなように寝かせてあげたい…でも心配…
毎日同じようなことばかり考えています。
同じようなお母さんいらっしゃいますか?
何かアドバイスあったら教えてください!
- ぴちゃん(4歳6ヶ月)
コメント
ちい
私も全く同じことで悩んでました😭😭
息子は3ヶ月半で寝返りはじめてそこから仰向け寝が嫌いになり泣くようになって、横向きなら大丈夫みたいで、最初はうつ伏せにならないようにペットボトルで防いでたんですが、4ヶ月すぎたあたりからそれも乗り越えるようになって、、、
私も突然死が怖くて戻してたんですが、目が覚めてしまって息子も機嫌が悪くなり、、、
4ヶ月半ぐらいからは夜ずっとうつ伏せ寝してます。
今もうつ伏せで爆睡してます。
やっぱり心配なので夜はアラームをかけて絶対確認してるようにはしてるんですが、4ヶ月検診で聞いたら、首が座ってて横に向けれるならそんなに心配しすぎなくて大丈夫だと言われました、、、
でもほんと心配ですよね、、、
今は眠いですが私は確認する方が安心できるのでそれでなんとかやってます、、、
ゆりぷ
うちの子も寝返りができるようになってからずっとうつ伏せ寝です😳
それじゃないと寝ないし、寝てから戻してもすぐうつ伏せになっちゃうので諦めました😂
SIDSは心配ですが、前調べた時は多くは6ヶ月前に起きてるということと、子どもが自らうつ伏せ寝になってしまうなら無理に戻す必要はないとどこかで見ました😳
-
ぴちゃん
ありがとうございます。
諦めちゃっているのと、でもやっぱり心配の間でモヤモヤしてました🥺
やはり多くは6ヶ月前なのですね!ちょっと安心しました…。- 12月6日
ままり
息子もペットボトルの隙を狙って、突破してました🤣🤣
なんでそこ通れたの!!?ってところを💦💦
私も怖いので、隣に布団を敷いて寝ることにしました。
-
ぴちゃん
ありがとうございます。
私もベビーベッドを横につけて隣に寝ているのですが、やはり心配です💦
ペットボトル突破するのほんとすごいですよね…😂💦- 12月6日
はじめてのママリ🔰
ひっくり返ししても直ぐ戻るので、諦めてそのまま寝かせてました✋
もうすぐ2歳ですが相変わらずうつ伏せ寝してます💡
sidsは調べたら温めすぎなどが原因の事がおおそうだったので、窒息しないように口が覆われそうなものは無くすようだけ、気を付けていました💡
-
ぴちゃん
ありがとうございます。
ずっとうつぶせ寝なのですね!やはり諦めちゃいますよね…😂
原因、私も見ました。なるべく薄着で寝かせていますが、引き続き気をつけていきます!🥺- 12月6日
-
はじめてのママリ🔰
あんまり薄着でも風邪引いちゃうので、足裏を触ってみると良いですよ🎵
足がじっとりしてあつかったら着せすぎですよ💡- 12月6日
-
ぴちゃん
ありがとうございます!
足裏は、冷たかったりあったかかったり…参考にさせていただきます🥺- 12月7日
はちみ🔰
私も同じように悩んでました😭
4ヶ月健診の時に先生に相談したら、「保育園に行くと6割の子がうつ伏せで寝てるよ。」と言われて過度に心配する必要がないと言われました。
寝ている息子の様子を見ると自分で首の位置を直しているので、掛け布団が顔にかぶらないようにだけ注意しています!
-
ぴちゃん
そうなんですね〜!
保育園でも、仰向け寝の癖をつけてくださいって言われることもあると聞いて、えー無理!って思ってました…
うちも自分で首の位置を直してるので、注意深く見ていきます🥺- 12月7日
退会ユーザー
大人の布団一緒にかけて私と壁で挟んで寝てます☺️
寝返り出来ないと怒って泣くので寝返りの心配なかったです☺️
いちいち起きないとダメですが何かあるよりマシかと思いしてます😂
-
ぴちゃん
ありがとうございます!
なるほど…!壁で挟むのはすごいですね🌟うちはベビーベッドなので難しいですが、いいアイデアですね💡- 12月7日
はじめてのママリ🔰
心配ですよね💧
うちは片方にしかまだ寝返りが出来ないので、寝返りをする方に寝返り防止用のクッション置いて寝てます。
でもたまに寝てる時泣いて起きたらうつ伏せになってたりします😂
-
ぴちゃん
ありがとうございます!
寝返り防止クッションもやはり突破してしまうんですね…😂
なかなか思うようにはいかないですよね💦
心配な日々が続きますね😭- 12月7日
ぴちゃん
ありがとうございます。
アラームされて確認してらっしゃるのすごいです😭✨
やっぱり安心できる方がいいですよね😭💦
心配しすぎなくても…と言われても、やっぱり心配になってしまいますよね。。