夕方に祖父が亡くなったとさっき弟から電話がありました。身内が亡くな…
夕方に祖父が亡くなったとさっき弟から電話がありました。身内が亡くなったのは初めてでどう動けばいいのかわかりません。教えて下さい。
両親や祖父母は車で片道2時間程のところに住んでいます。
明日の朝すぐにいこうとは思っているのですが、これからの流や日程などだいたいでいいのでわかるかたいたら教えて下さい。
日帰りで帰ってくるべきか、子供を連れて何日か帰るべきか、仕事はどれくらい休めばいいのか、何もわかりません。
明日はまず祖父に会いたいのでいきます。その時の格好はどうしたらいいのか、
身内は香典などどうするのか、なんでもいいです、教えて下さい!!
- かわ
コメント
さい
別れはさびしいですね。
しっかり見送ってあげてくださいね。
職場の規定にもよると思いますが、忌引きの休暇が何日かもらえませんか?
職場に連絡して確認したほうがいいです。
祖父母なら3日間ほど忌引き休暇もらえませんかね?
私なら子どもをつれて何日か帰りますね。
通夜があり葬儀があり、身内は何かと決め事も多くバタバタします。
片道2時間かかるなら、慌てなくていいように、喪服と現金多めに持っていきます。
香典袋などは現地調達でもいいのでは。ご兄弟と相談して、金額はそろえるといいと思います。
私の地域では、祭壇まわりに飾るお供えのお花やその他お供え物を「孫一同」などで買ったりします。
じゅん
まず葬儀屋に電話して通夜とお葬式の日程を決めると思います。
明日は普段着で平気ですが親戚なども来て気になるようでしたら落ち着いた色味の物がよいと思います。
明日職場に電話して身内なら休みくれると思います。
夏に父が亡くなりましたが兄は1週間休みとれてました。
祖父だともう少し休みとれるの短いと思います。
-
かわ
返信ありがとうございます。そーですよね、祖父なのでお休みをいただいていいのか悩んでました。それにすぐあしたから休んで大丈夫なのか……火葬や通夜葬儀などはすぐにあるものですか?
- 12月6日
-
じゅん
うちは亡くなって3日後まで葬儀屋空かなかったので。
多分祖父だと3日くらいは休みくれると思いますが。- 12月6日
-
かわ
たしかに葬儀の日程もありますよね。
ちなみに私は喪中になると思うのですが、主人はどうするべきなのでしょうか?- 12月7日
まいまい
祖父だと、忌引は1日だと思います。
明日の朝、すぐに実家に行くよりも、とりあえず会社に行ってこれから通夜告別式の日程があることを話したほうが良いと思います。
通夜告別式も、すぐに行えるわけではないので日にちが空くと思います。
多分今日中には、葬儀屋さんと話をして日程が決まると思うので、それが決定してから帰るなりしたほうが段取りがつくと思います。
早く会いたい気持ちはわかりますが。
-
かわ
的確に教えていただきありがとうございます。それ悩んでました。明日から休んで早くないかと。ただ、弟からは明日はとりあえず会いにこいと言われました。
火葬までは祖父に急がなくても祖父にまだ会えるのでしょうか?- 12月6日
-
まいまい
地域によっても違うかもしれませんが、うちの場合は、亡くなってから一週間は家にいましたよ。葬儀屋さんと火葬場が混んでいたからっていう理由ですが。
1月でしたが、寒い時期は込み合っているかも知れませんね。
だから、急いで帰らなくても顔を見ることができました。
でも、弟さんが帰ってきて欲しいと行っているなら行ってみるしか無いですね。
でも、通夜の日が来るまで特に何もすることはありませんので、とんぼ返りしてまた今度は旦那さんと通夜告別式に参列することになるかもしれないですね。
とりあえず、通夜告別式の日程を待つのが1番だと思います。- 12月6日
-
かわ
ありがとうございます。先程、両親と連絡がとれ、やはり日程がまだ決まってないから明日はまだこなくていいとのことでした。
ちなみに私は喪中になると思うのですが、主人はどうするべきなのでしょうか?- 12月7日
ウサビッチ
わたしの祖父が亡くなった時は会社が1週間休みくれました。
子供つれて何日間か帰りますね。
とりあえず私服というか車運転しやすい格好でいって着いてから喪服に着替えてもありかと。
わたしならそうします。
-
かわ
一週間もいただけるんですね!それは有給休暇とは別ですか?
すぐに通夜葬儀などはおこなわれましたか?
かわ
返信ありがとうございます。両親ではなく祖父とゆうことで、お休みをいただいていいのか悩んでました。
私は子供連れて泊まるつもりだったのですが、弟からは3日くらいは何もすることないかもよ、と言われ。
火葬や通夜、葬儀などはすぐにあるものですか??
さい
「地域による」というのが前提ですが…(うちは九州のかなり田舎ですので、古い慣習も多く、お役に立てないかも🙇♀️🙏)
私の祖母が2年前亡くなったときは、
亡くなった翌日が通夜、
その翌日に葬儀(火葬も)
でしたよ!
ご両親が葬儀屋さんと相談して日程などもう決められているのでは?
今はコロナのこともあるので、葬儀なども近しい親族だけとか、変則的なこともあるかもですね。
祖父母ならかなり近しい親族なので、休みはきちんと取れると思いますよ!
かわ
詳しくありがとうございます。亡くなって数時間ですぐに日程きまるんですね。たしかにその日程なら明日朝一で職場に連絡し3~4日休みをもらうんですが……。
両親は今忙しいようで全く連絡とれてません。
ちなみに主人はどれに出席するべきなのでしょうか?
さい
ご両親から日程の連絡が来てからの方が動きは決めやすいですね💦
私の地域では、ご遺体は病院から自宅に運ばれて、通夜や葬儀までは自宅に安置するので、ゆっくりお別れができましたが…。
のんさんのところはどうでしょう😢
主人も3日休みが取れたので、2泊で来てもらい通夜・葬儀どちらも出席してもらいました。
かわ
いろいろ教えていただきありがとうございます。
ちなみに私は喪中になると思うのですが、主寝室は年賀状はどうするべきなのでしょうか?
かわ
すいません!主人の間違いです(>_<)
さい
ご主人も喪中になると思いますよ!