※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mina
ココロ・悩み

両親のサポートが受けられず、子供を育てる不安があるけど、一緒に頑張っている人はいるか。中絶は考えたくない。支えが必要だとわかっている。子供のために諦めたくない。大丈夫でしょうか。

お互いの両親からも、一切サポートは受けられない状況なのですが、これから大丈夫でしょうか。一緒の状況の中やっていけてる方いますか?自分自身、これだけの理由で、中絶なんて考えたくないです。ですが、サポートがどれだけ大切で必要か承知済みです。でも、子供の事考えると、諦めたくないんです。回答よろしくお願いしますm(_ _)m

コメント

みさちゃん☆

自分はそのパターンですよ。

• mina

mina

やはり、不可能ではないんですね!
    とても不安だったのですが、みんな
    ママは頑張っているんですね。勇気もらえましたm(_ _)m回答ありがとうございます💦

• 7月31日
  • みさちゃん☆

みさちゃん☆

お互い頑張りましょう!!!

• 7月31日
1214

私もお互い片親なのでサポート受けてません。

大丈夫か?ではなく、やるしかないんです。
どう頑張っても受けれないものは受けれないので、夫婦で上手く協力するしかないんです。

市のサポートとかありませんか?
ヘルパーさんとか、市に頼んだり出来ませんか?
調べてみてください٩(●˙▿˙●)۶

私は利用してませんが、そういうのに頼ってもいいと思います。

サポートがないけど中絶なんて考えたくないとありますが、世の中サポート受けてなくても出産されてる方たくさんみえますよ。

だからサポートがない=諦めるとはちょっと違うと思います。

サポートがなきゃ子供産めないわけでも、産んだらいけないわけでもないですし。

守るものが出来た以上頑張れば何とかなります。
旦那様と相談して、できるだけ旦那様に助けて貰って下さい。

私は産後1ヶ月で大げんかし、離婚かも。まで発展しましたが謝り仲直りしたら旦那が今まで以上に家事や子育て助けてくれる様になりました。

産後1ヶ月は無理したらいけないのですが、旦那は思う様に動いてくれずの大げんかでした。

なので、お互い慣れない環境ですが夫婦で協力して乗り切れます!
だって赤ちゃんはお2人の子供ですからね♡

産まれたら大変ですが宝物ですよ♡

• mina

mina

回答ありがとうございますm(_ _)m

そうですね!母親になった以上
    やるしかないですね。
    自分もサポートが無いだけで、
    諦めたくなかったので、たくさん
    方法はあるので頑張っていきたいと思います!

旦那と協力し、乗り切れるよう、
    この子のため頑張っていきたいです!!

• 7月31日
  • 1214

1214

グッドアンサーありがとうございます♡

私も出産、育児も未知の世界でしたが里帰りもサポートしてくれる人も居らず最初は、どーなるんだろ?やっていけるのか?
    はたまた、出産後どんな感じなのかすら分からず…

私が家事するしかないか!とも思ってました。
    やれる事は無理ない程度でやればいいんです♡
    掃除しなくても、ご飯が手抜きでも全然大丈夫ですよ( ૢ⁼̤̆ ꇴ ⁼̤̆ ૢ)~ෆ

夫婦で妥協点見つけて、生活すればいいんです( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
    お互い、頑張らなきゃだと息が詰まりますしね(◍•ᴗ•◍)

あとは、赤ちゃんのお世話を頑張れば大丈夫ですよ( ́•ૢ⌔•ૢ ̀)

1ヶ月も経てば、色々要領も掴めてだいぶ気持ちに余裕も出来ます(●´ω`●)

確かに産後、気持ちに余裕が無かった時はサポートがあれば…などイライラしましたがそのうち落ち着きます笑

なるようになると、ドーンと構えましょう♡
    大丈夫ですよ、そんな大変な事も帳消しに出来るくらい我が子は可愛くて仕方ないですから(⸝⸝˃̶͈ ૢ ૢ˂̶͈⸝⸝)

まだ7週との事なのでお身体御自愛くださいね(๑•̀ㅁ•́ฅ☆

• 7月31日
  • mina

mina

本当に今は未知の世界で、赤ちゃんの今の状況も気になるし、でもこれからのことも考えなきゃ...と切羽詰ってました。

でも、旦那もいうのですが、
    ドーンと大きく2人で構えて頑張って
    いこう。そういう大きな気持ちで
    大丈夫なんですね!

少し不安が和らぎました♡
    本当にありがとうございますm(_ _)m

• 7月31日
  • 1214

1214

今するべき事は赤ちゃんとminaさんがストレスなく過ごす事ですよ♡

まず目指すとこは、母子共に安全に健康に出産する事です(◍•ᴗ•◍)

その後の事はその後考えましょう( ́•ૢ⌔•ૢ ̀)

切羽詰まってママが思い詰めてたら赤ちゃんに伝わっちゃいます。・゚(´□`)゚・。

そーですよ♡ドーンと構えてたらいいんです(⑅˃◡˂⑅
    また不安があれば話聞きますよ( ૢ⁼̤̆ ꇴ ⁼̤̆ ૢ)~ෆ

私も産後1ヶ月ちょっとの新米なのでお役に立てるか分かりませんが。・゚(´□`)゚・。

• 7月31日
まなゆいはる

市の保健師などに今の状況を話して、それでもやっていけるか聞いてみたらいかがでしょうか?
的確に使えそうなものを調べてもらえると思いますよ。

親のサポートは、子供1人位ならなくてもいけると思いますが、いまのうちに色々調べてまた考えたらいいと思います。

• mina

mina

手当などを調べてみたいと思います!
    ありがとうございますm(_ _)m

• 7月31日

こんばんは。お気持ちとてもわかります。仲が悪いとかではありませんが、病院も自分たちで自転車で行ってるし、お金のサポートもない状態です。里帰り出産もしません。病院の先生や役所の人には大変になるとは言われてますが私も中絶せずに今ここまで赤ちゃんと過ごしています。
私は安静のため仕事も辞めて13万ほどで暮らしてます。

大変なことは多いですが、実際に両親が他界している方もいますし、育てられない!なんてことはないと私は思います。受けられる手当は全て受けて、あとは赤ちゃんのステイとかベビーカーとかネットで応募出来るのもあるのでそういうのを利用しています。

子供を産みたいという気持ちが大切ですし、minaさんが産みたいと思うなら産むべきです(^_^)
一緒に頑張りましょう!

• mina

mina

方法をいくつか探し、この子を守る
    ことを最優先に考えていきたいと
    思います!ありがとうございますm(_ _)m

• 7月31日
あやちゅんママ

わたしもそうです!
うんで一ヶ月床上げもして赤ちゃんお世話、家事、掃除、弁当づくりしてました!
自分が置かれてる状況りかいし、
妊娠わかって産むって決めたときから覚悟してました!
産んでしまえば守るのみです♡

• mina

mina

自分も頑張ろう!という勇気もらえました!
    ハンデがあれどもこの子を守って
    行こうと思います!ありがとうございますm(_ _)m

• 7月31日
Mii

はじめまして😊
恥ずかしながら、できちゃった婚になる20歳です←

両家ともに母のみの片親なので金銭的なサポートは一切してもらえません。先日まで中絶しなさいとしか言われてなかったですよ。
でも彼が私の親に頭下げて誠意を見せたことで、私の親からはなんとか認めてもらえました。
あとは彼の家族ですが、未だに反対の意思を貫いてます。
それでも彼は親に認めてもらえなくても、勘当されてでも守っていくと私にも親にも誓ってくれました。

金銭面など大変だとしても、授かった命は中絶してしまったら、もう二度と同じ命が来ないこと。初めての命は大事にしなければならないこと。これを考えたら大切にしないといけないと気づきました!

私の個人的な意見ですみません。
minaさんが幸せになりますように…!

• mina

mina

本当に自分と似た状況です。
    自分も今反対されています。
    ですが、やっぱり大変なの分かってても
    この子を本当に守っていきたいし、
    一つの命を無駄にはしたくない。
    という気持ちでいっぱいです。
    お互い頑張っていきましょうね💓

• 7月31日
ReAn

大丈夫かどうかは
本人達が決めることです。

私もなに1つサポートは受けていません。
それでも旦那と
2人の子供を育てています(^-^)

• mina

mina

勇気をもらえました。
    ママになる以上頑張ってこの子を
    守っていきます。

• 7月31日
モコ

親のサポートなしで、借金まみれですが案外大丈夫ですよ!
食品の買い物も退院後1人で子供をだっこしながらスーパー行ったり、オムツを買いに行ったりしてましたが風邪もひかず元気に育ってくれました٩(๑^o^๑)۶
5ヶ月頃から母体からの免疫がなくなるっては聞いてたんですが、5ヶ月に手足口病になったくらいです( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)

どうしても子供を預けないと行けない時は友達とか一時保育とかに頼るなり、事情を説明して子供も連れていくなりしたら大丈夫ですよ!金銭面で困ったら金利が安い銀行で借りることをオススメします٩(๑^o^๑)۶

• mina

mina

具体的に詳しく教えて下さりありがとうございます!
    一緒に連れていくことで、免疫力上るの
    ですかね?

• 7月31日
  • モコ

モコ

旦那が朝早くからでて、夜中日付が変わる頃にしか帰って来なかったので、ただ単に旦那に子供任せて買い物に行くってことができなかったので( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)
    お金もないから、その日その日で安売りしてるもの狙いでスーパーで買い物してたから買いだめもできなかったし(›´ω`‹ )
    3ヶ月からは首も座ってたので動物園とかしょっちゅう連れて行って免疫つけさせてました٩(๑^o^๑)۶

• 7月31日
  • mina

mina

なるほど!買い物も一苦労ですね。
    本当に毎日お疲れ様ですm(_ _)m
    自分も1人でも出来るように、
    強いママになりたいです(ง •̀_•́)ง

3ヶ月くらいから、出ても大丈夫なんですね!

本当にたくさん教えていただき、

• 7月31日