※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🥐ぱんだ🥪
家族・旦那

旦那が実家の世帯に戻ることについて。先日、義実家より旦那の住民票を…

旦那が実家の世帯に戻ることについて。

先日、義実家より旦那の住民票を義実家に戻してほしいと言われました。どうやら後継?だか家の問題とか…詳しくは話してもらえなかったのですが、旦那は了承したようです。

その為、一緒に生活していても旦那は今の住民票から抜け義実家に住民票を置くことになり、私が世帯主になる…要するにある意味別居状態になるのですが、こういう家庭もあるのでしょうか?😅
子どもは私の住民票にいれますが、職場への連絡やら手続きやら色々あるし、そもそも詳しい理由を聞いていないので不安です😅💦

お忙しいところ恐縮ですが、もしこのような経験のあるかた、詳しい方がいらっしゃいましたらお話しお聞かせください!!

コメント

はじめてのママリ

なんか私も詳しくわからないのですが、うちの旦那もそうなるみたいです🤔
住民票だけなので、婚姻関係も特に変わらないし問題はないようです。うちの世帯の場合はゴミ券が減るのが辛いなー🤔くらいです🤣

ちなみに今は住民票では義両親もうちの家に住んでることになってるのですが(お家の名義や支払いなどの関係で)実際には住んでおらず、特に問題はありません☺

公的書類だけ住民票に沿って送られてくるのでそれを受け取れれば問題はないと思いますよ!

• 🥐ぱんだ🥪

🥐ぱんだ🥪

ご回答ありがとうございます!!そうなのですね🤔
    そういう例もあることが分かり安心致しました…

ちなみに職場にはなんで?どういう事情?って詳細に聞かれたのですが、義実家のことなので…と濁してしまったのですがまずかったでしょうか💦
    結構突っ込まれて聞かれたので、何か問題になったらいやだなと😭

• 12月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

職場には伝えないといけないんですね😳
    言ったことがなかったです🤔
    問題になることはないとは思いますよ。ただ、噂?にはなるかもですねー。イレギュラーではあるので😞

うちも義実家の都合なので色々聞いてもよくわからないし、そういうの苦手なので聞いても理解できないので、実家には「義実家はなんかそういう家みたい、よくわかんないけど」としか伝えてません🤔ほんとによくわかってないので、なんの参考にもならずすみません😞💦

• 12月6日
チュロ

せめて納得できる説明は受けたいですね😭
私は心配性なので、もし今後なにか法に触れる事態に発展した時、聞いてなかったでは済まされないと思うので納得出来るまで説明受けると思います😭😭

• 🥐ぱんだ🥪

🥐ぱんだ🥪

ご回答ありがとうございます!!
    そうですよね…義実家がどう思ってるのかは分かりませんが、私も一応は家族なのでどういう経緯なのかは知りたいです😭💦
    義母の機嫌取りに必死で深くは聞きませんでしたが、やはりはっきりさせないとですよね…

• 12月6日

御主人のご実家は市外ですか?

御主人が大黒柱ならば、御主人が住民票を変えてしまうと児童手当、小児医療証も手続きをあちらの市町村にしなければいけなかった筈です。
(児童手当は離婚予定、DV等ならば主様での契約か出来ます。市町村で違いがあるかもですが…)
また、住民税なども変わってくるはずですから、ちゃんと各種手続きは忘れない様に。

また、離婚予定じゃなければ理由を聞く役場もある様なので、御主人からしっかり理由を聞いていた方が良いと思います。

• 🥐ぱんだ🥪

🥐ぱんだ🥪

詳しいご回答をありがとうございます!
    お互い働いていて、私は旦那の扶養にははいっておらず、子どもも私の保険に入っているのですが、職場に世帯分離の旨を伝えれば税金に関しては大丈夫でしょうか…?

わかりました!きちんと話してもらえるように、切り出してみます😄

• 12月6日
  • 🥐ぱんだ🥪

🥐ぱんだ🥪

↑書き忘れました!
    実家は市内です!
    しかも徒歩5分圏内で…😭

• 12月6日

退会ユーザー

扶養に入っておらず、ご実家も同じ市内ならば、あまり問題はなさそうですね✨

会社に連絡程度で良いと思います!

• 12月6日
  • 🥐ぱんだ🥪

🥐ぱんだ🥪

安心しました、ご丁寧にありがとうございます😂🙏

• 12月6日